?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

летние истории-1-Начало.
летние истории-2-Красоты на обочине.
летние истории-3-В гости.
летние истории-4-Покатушки.
летние истории-5-Застройка.
летние истории-6-В гостях у сказки.
летние истории-7-Ароматотерапия.
летние истории-8-Путевые заметки.
летние истории-9-Храм по дороге.
летние истории-10-Данилов.
летние истории-11-Чудеса продолжаются!
летние истории-12-Казанский монастырь-1.

"Одна феечка часто приходила на помощь.
А ей постоянно приходили на память."
(с) Андрей Дукельский


текст в "" с сайта: http://demetra.yar.ru
"21 июня 1915 г. в воскресенье в монастыре состоялось торжественное народное молебствие по случаю возобновления работ. Деревянная домовая Казанская церковь не могла вместить всех богомольцев, многие стояли на паперти и вокруг храма. В конце литургии священник монастыря отец Сергий Каменецкий прочитал воззвание к народу о помощи на храм.
Увы, нам ничего неизвестно ни о мирском житии, ни о мирском имени третьей и последней настоятельницы монастыря матушки Марии. Есть лишь небольшая фотография, сделанная в Санкт-Петербурге до 1912 года, где будущая игуменья Мария - молодая и красивая девушка - изображена в мирском одеянии. Почти 20 лет прожила монахиня Мария в Данилове, испытав за эти годы радость великую и горе безмерное, почет и изгнание, славу и унижение. Через два года после посвящения ее в сан игуменьи началась война, а в самый ее разгар прогремела революция, зажегшая кровавый пожар гражданской войны. И всё это время в маленьком, небогатом женском монастыре возводился огромный, величественный храм. И уже при Советской власти, когда неспокойно было в губернии, и Ярославль ещё дымился пепелищем после белогвардейского мятежа, 16 сентября 1918 года состоялось освящение новопостроенного храма с главным престолом в честь Казанской иконы Божьей Матери.
IMG_2695



Архиепископом Ярославским и Ростовским святитель Тихон (Белавин) возглавлял кафедру с 1907 г. по 1914 г., и вся трагедия Казанского собора разыгрывалась у него на глазах. По преданию после посещения монастыря он дал обещание освятить Казанский собор, когда тот будет достроен. И, как показало время, обещание свое он сдержал. В 1917 году Всероссийским Поместным Собором он был избран Патриархом Всея Руси, и уже в этом сане 16 сентября 1918 года, уже при советской власти, при многочисленнейшем стечении народа освятил новопостроенный храм. В соборе начались регулярные богослужения, настоятелем его был назначен священник - отец Захарий Бенедиктов. В 1927г. Митрополитом Ярославским и Ростовским Агафангелом сюда был назначен духовником обители бывший Епископ Забайкальский и Селенгинский Софроний (Старков) (после 3 лет отбывания в Соловецком концлагере). И подняться, расцвести бы тут монастырю, но в ту пору в стране уже многое, очень многое изменилось.
IMG_2667

Все же по своему замыслу Казанский собор так и остался незавершенным. К 1918 году (к его открытию) с большим трудом удалось лишь покрыть храм и водрузить на его главы медные кресты. Строился он по проекту как зимний (в подвале собора расположены огромные печи, дымоходы проходят в стенах, четыре трубы расположены на вершинах полукруглых кровель), но, чтобы протопить его гигантский внутренний объем, требовалась уйма дров и потому он со времени открытия действовал лишь как летний храм. Внутреннее его убранство оставалось простым: белые стены с растительным лепным орнаментом в большей части, расписан лишь алтарь, небольшой иконостас. Единственным украшением храма было массивное медное паникадило (люстра), подвешенное на мощных цепях.
IMG_2672

В стране царила разруха, отношения между Советской властью и церковью ухудшились, и небогатому даниловскому монастырю становилось всё трудней. Каких-либо земельных приращений при новой власти ожидать не приходилось, уменьшилось и число пожертвований. Монастырь потихоньку жил, сёстры работали на подворье, жали в поле хлеб, пасли скотину, рубили дрова, и каждую среду казначея относила заработанные общиной и жертвованные деньги в банк.
Но зимой 1927/28 года в монастырь пришли из города вооружённые люди в шинелях и кожанках, и без излишних церемоний приказали сёстрам очистить здание обители. Всё нажитое женскими руками с превеликим трудом, с потом и кровью, в один миг было отнято. Послушницы и монашки разбрелись по заснеженному городу с узелками в руках, в которых умещались все их немногочисленные пожитки. Приютились кто где, снимали углы, комнатушки, подвалы. На работу их, конечно же, никуда не брали, некоторые жили милостыней и подаяниями. Многие уехали к себе на родину, остальные стали устраиваться как-то в Данилове: у кого-то здесь были родственники, у кого-то знакомые, а чаще просто добрые люди помогали.
IMG_2676

Все огромное хозяйство, леса, пожни, огороды, дворы, двухэтажные, каменные и деревянные дома, скотина, пасека, церковная утварь, счет в банке - все было враз отнято местными властями. В главном корпусе монастыря размещено было общежитие пединститута, а в каменном здании бывшей трапезной организован детский приют. Поколение детдомовцев до сих пор с волнением и теплотой вспоминает довоенное привольное детство среди могучих сосен Горушки. В 31-м году на базе монастыря (в целости остались все хозяйственные постройки) была организована сельхозартель “Красная Горушка”, желающие поселиться в пустующие кельи быстро нашлись. Колхозники зажили хорошо, а хозяйство сразу же стало передовым. В колхоз приезжали новые люди, строили дома. Горушка стала поселком.
IMG_2678

Игуменья Мария недолго прожила после закрытия монастыря. Она умерла в начале 30-х годов, вернее сказать, угасла подобно свече без воздуха в своей комнате в доме Леонтьева (благодетеля обители) и была похоронена на городском кладбище. Перед смертью она мало выходила на улицу, вышивала платки, чем зарабатывала себе на жизнь, сидя у окна, из которого открывался изумительный вид на Горушку и Казанский собор. Не обошел стороной бывших обитательниц горушенской обители черный 1937 год. Но, увы, узнать что-либо определенное об этом не удалось, слишком темны были те времена, но при этом всё же существуют бесспорные свидетельства того, что некоторые из бывших послушниц монастыря прошли сталинские лагеря.
IMG_2683

В Казанском соборе до войны были оборудованы колхозное хранилище и склады, водонапорная башня и работала небольшая электростанция. В алтарной его части одно время действовал даже магазин-сельпо. В 60-е годы было построено новое зернохранилище уже в совхозе “Даниловский”. Собор был передан государству и тем самым остался без присмотра, тогда же и началось его разрушение, с крыши стало исчезать кровельное железо, из окон - цветное стекло, тащили всё, что можно было отодрать, не по зубам старателям пришлась лишь цветная плитка, которой выложен пол собора. Кульминацией разрушения стал пожар в августе 1980 года, когда сгорели его могучие купола. Подгулявшая компания молодых людей залезла внутрь большого купола. Развели костёр, и когда загорелись сухие стропила, испугались и убежали. Приехавшие пожарные лишь усердно тушили головни, падавшие на облепившие собор сараи. Рухнувший большой медный крест с главного купола набежавшая толпа разрубила топорами на куски - думали золото.
IMG_2668

В 1988 году силами и чаяниями группы энтузиастов, краеведов Данилова, патриотов малой родины, были проведены субботники по спасению жемчужины- этого чудом сохранившегося, но и немало пострадавшего, оскверненного, обезглавленного украшения города. Святыню решено было вернуть Православной Церкви и использовать по назначению. Открытый в 1992 г. приход просуществовал 11 лет. Приход был малочисленный, средств мало, и в В 2002 году 2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, архиепископ Михей благословил вновь открыть Казанский женский монастырь на Горушке.
Промыслом Божиим 26 декабря по решению Святейшего Синода здесь, на Горушке, вновь открылся Даниловский Казанский женский монастырь. "
текст в "" с сайта: http://demetra.yar.ru
IMG_2684

А теперь я хочу показать как живут монахини сейчас. Ну не то что бы рассказать в мелких в деталях у нас и времени то не было для гостевания, а дать представление о хозяйственности. Это монастырский дом, комнаты - келии для монахинь (и послушниц?). Сразу видно как крепко и на совесть построено. Без вычурности и излишеств: просто и по делу.
IMG_2703

Расположен этот дом в ста метрах от собора - в самом посёлке. Нас радушно пригласили внутрь. По своей сути это обычный приусадебный участок, каждый клочок которого заботливо обработан силами самих сестёр и послушниц. Сколько их -я точно не знаю. Это дурной тон задавать такой вопрос в монастыре. Знаю что совсем-совсем немного, ну может в районе 10 человек. Как вы понимаете монастырь живёт трудами своих рук, как в прочем и все жители этих мест. Только у обычных граждан есть возможность работать на производстве или ещё где, то монахини служат в храме и молятся.
IMG_2698

При всем при этом они, так же как и их предшественницы заняты сбором средств на ремонт храма. И хоть сейчас благодетели обители им помогают: проведен пристенный дренаж для осушения подвала храма, проведен ремонт дороги и благоустройство прилегающей к собору территории, восстановлена кровля и многое другое( иконостас, ажурная кирпичная кладка заалтарной галереи, стропила). Значительную помощь оказывает Ярославская епархия, но сами сестры весьма деятельны - в прошлом году в преддверии Пасхи испекли несколько тысяч куличей (я могу ошибиться в количестве, но цифра была очень внушительная, что я аж дар речи потеряла) для продажи - эти деньги пошли на крышу собора.
IMG_2699

У сестёр есть несколько тепличек, голубятня, банька. :) Казалось бы тихая неспешная праведная жизнь - без потрясений и происшествий. Но это первое впечатление. Стоит только присмотреться к рукам монахинь и сразу понимаешь, что тяжёлый труд у этих женщин.
Места здесь по прежнему малонаселенные, посёлок является пригородом Данилова - тихого провинциального города. Прихожанками монастыря являются очень пожилые женщины посёлка, несколько мужчин да дошкольного возраста детвора. Финансовый вопрос для всех стоит достаточно остро.
IMG_2700

Мы отняли несколько минут у матушки казначеи (?) которая нам рассказывала как сёстры стараются привлечь паломников в свой монастырь. Ведь место здесь не только красивое, а храм удивительный, здесь ступала нога великих столпов нашей церкви: и св.Иоанна Кронштадтского и св. патриарха Тихона. Удивительно это осознавать, что вот так далеко от Москвы или от Питера, от больших мегаполисов, можно прикоснуться к истории.
В руках у меня банковские координаты монастыря, я попросила их распечатать, потому что по кротости своей сёстры ни о чём просить не будут, а видя состояние храма хочется чем то помочь. У кого есть финансовая возможность - можно перевести денежку, а у кого нет, то воздохните о сёстрах обители - это тоже доброе дело. ну или сделать перепост
Monashki-i-shiha

Вот так нежданно негаданно мы приобщились к наследию в честь иконы Божией Матери Казанской. Подали там записочки на литургию, ведь буквально после завтра в монастыре должен был быть престольный праздник! И поехали скорее дальше - ведь на даче нас уже заждались, да и тучки стали нас потихонечку подгонять. Погода по традиции стала стремительно меняться.


Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
monollini
22 фев, 2014 14:26 (UTC)
Какие вы интересные поездки себе устраиваете! Спасибо за фотографии. Я люблю смотреть, как живут современные монахи, и как всё вокруг них заботливо организовано.
shiha_shiha
22 фев, 2014 14:30 (UTC)
Машуль, ну просто сидеть на даче и пить вино тоже конечно можно, но мы любим пофотографировать и позасовывать нос в незнакомые места. Мир такой чудесный, и столько интересных людей вокруг!
а монастыри - да.. мне всегда было интересно вот как оно там внутри, что происходит за закрытыми дверями - это же целая неизведанная планета...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com