?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поток сознания...

"Одна феечка имела статус, а другая имела кво.
Они старались держаться вместе."
(с) Андрей Дукельский

Эту запись я даю себе обещание написать каждое утро, когда спускаюсь в подземный переход, но забываю, едва перешагну офисный порог.
Вот такая я склеротичка, а может и эгоистка, потому что стыдно. Стыдно, что тороплюсь туда, где без меня вполне могут обойтись ближайшие полчаса, стыдно, что совесть молчит и жаждет комфорта, стыдно что пробегаю мимо.

Утром в подземном переходе активизируются торговцы и страдальцы всех видов и мастей. В начале скорбного пути девочка лет эдак 10-12, сидя в инвалидном кресле, просит подать Христа ради на лечение. Просит с лёгким заиканием и иконкой в руке. Народ подаёт мало. Напротив, на раскладном стульчике сидит бабуля с распечаткой своего заболевания - собирает на лекарства. Бабуля появляется перманентно, видимо это не бизнес, а всё же нужда. Дальше стоит бомжеватого вида местная пьянчужка, она через день, с аналогичного вида "мужем", собирают деньги на корм собакам, две беспородные псины прилагаются. Правда, месяц от месяца собаки разные, но это не мешает собирать мелочь на утренний опохмел.
Раза два-три в неделю приходит пожилой дяденька с аккордеоном. Деревянный табурет, под ним сложенный в несколько раз картонный ящик - для тепла ног, на подстилочке соломенная плетёнка для денежек, вазочка с цветочками для красоты и небольшой микрофон. Поёт приятным голосом песни своей молодости. Душевно так поёт, на манер Марка Бернеса и "Тёмной ночи". Было бы время - обязательно бы послушала.
Потом две тётеньки продающие ночные сорочки и халатики - эти вечно на стрёме, т.к милиция регулярно гоняет. Затем носочница, и цветочница. Напротив круглолицые и узкоглазые (знаю, нехорошо так писать, но мне что калмыки, что буряты - на одно лицо, так что описываю как есть) граждане у которых есть всё: от увеличительных стёкол до гжельских расписных чайников.
Перманентно в переходе появляются поющие солдаты, как правило изувеченные: кто без ноги, кто без руки. Тельняшки, бушлаты цвета хаки, гитара, коробка с прорезью для денежек. Поют громко и речитативно - песни о Родине и солдатском долге. Народ, привычным бурлящим потоком, обтекает их по своей накатанной траектории, а они поют и поют, не реагируя на спешащих людей, словно всё ещё там, словно пули и мишени перед глазами.
Я тоже бегу, потому что меньше спать надо чем ближе живёшь, тем позднее выходишь. Ныряю в подземное царство сквозняков и жижи под ногами, и привычно пересчитываю глазами все ли на месте. Вроде все. В кармане пальто звенят монетки для маршрутки, в коридоре звенят обрывки "айте"и "ради", а под солнечным сплетением сжимается комок. Я стыдливо опускаю глаза и бегу на выход. Я не знаю как быть.
Когда то давно я приняла для себя решение, что подаю только нищим на церковной паперти и поющим музыкантам. Это было в пору тотального расцвета "сами мы не местные". Да и батюшка в храме говорил, что если вы попали в клубок сложных чувств: подавать или не подавать, то лучше помогите своим близким - не обязательно деньгами, а заботой и вниманием, добрым словом или своей любовью. Это была для меня удачная "отмазка", потому что и с финансами было не густо, а совесть тогда ещё не позволяла проходить мимо. Да и теперь, когда инфляция сжирает изрядную часть зарплаты, а индексации как не было и нет, когда финансы можно раскладывать аки пасьянс, придумывая какую дыру мы будем затыкать в первую очередь, то забота и любовь к ближним своим по прежнему актуальна. Но вот это "Христа ради" не даёт совсем оскотиниться.
И каждое утро я обзываю себя последней сволочью, потому что всем отказала в милостыне, ну кроме музыкантов. Каждое утро я прохожу тест на прочность своей совести, и каждый раз проигрываю. И как выйти из этого замкнутого круга - я не знаю.
Так и живём.

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
monollini
2 апр, 2014 16:55 (UTC)
На православных сайтах и на Радонеже не раз рассказывали, о том, как работает система попрошаек, и куда уходят деньги. И про то, как младенцев накачивают водкой, чтоб не орали. И про несчастных бабулечек. И на что надо давить, на какие чувства, чтоб давали.
Выбор каждого. Я для себя приняла решение эти деньги давать в надежные фонды. В частности, на сайте Милосердие.ru всегда есть просьбы, некоторые срочные. Давно за ними наблюдаю, и знаю, что работают честно.
У храма нашего даю. Хоть и вижу, что собирают на бутылку. А может, и не стоит давать, раз так.
Больше доверяю, когда сердце откликнется.
girafanya
2 апр, 2014 17:18 (UTC)
Ничего себе. сколько в Москве попрошаек. На самом деле, в Сан пауло тоже дико много. А у нас, смотря в какой день выйти. Бывает, как будто рейд у них и в это время нет с собой денег, а они злятся, я даже их боюсь...
св.Иоанн Кронштадский всегда подавал пьяницам и на опохмел. Я, когда узнала, очень дивилась
(без темы) - shiha_shiha - 2 апр, 2014 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - girafanya - 2 апр, 2014 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 2 апр, 2014 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - girafanya - 2 апр, 2014 17:35 (UTC) - Развернуть
fr_quaternion
2 апр, 2014 17:05 (UTC)
Сколько в итоге людей (просящих) ты видишь в сутки? Давай посчитаем - допустим, 10. Если каждому дать по одному рублю, то за неделю ты пожертвуешь 70. Возможно 50, если в выходные не увидишь. В месяц это будет от 220 до 300. Много? Мало? Можно выделить по 50 копеек. Пусть будет отдельный кошелек для таких "медяков".
Но такой вариант для "успокоения" совести ведь может быть?
shiha_shiha
2 апр, 2014 17:32 (UTC)
согласна, можно отстегнуть энную сумму и дальше жить спокойно, но уши то я не могу заткнуть - слова о помощи я всё равно слышу и все равно отказываю... понимаешь, я словно каждый раз отворачиваюсь от Христа который стоит передо мной, стоит совершенно конкретной фигурой и лично смотрит вы лицо... :(
(без темы) - girafanya - 2 апр, 2014 17:37 (UTC) - Развернуть
fr_quaternion
2 апр, 2014 17:07 (UTC)
В принципе да, можно определиться с зоной своего одаривания - помогаю конкретному человеку или группе лиц, или организации, неожиданные крики о помощи тоже сюда входят, всякое бывает. А попрошайки - таких людей нет, не существует, либо воры, либо обман зрения.
shiha_shiha
2 апр, 2014 17:33 (UTC)
это да, но я всё же о другом... о конкретном моменте в пространстве.
girafanya
2 апр, 2014 17:14 (UTC)
Людочка, я недавно читала отличную статью про милость, ну эти подаяния на улице. Не знаю где ссылка, но там идея была классная, во всяком случае мне понравилось.
Там предлагают некую сумму выделить и хоть сразу одному человеку отдавать в месяц, хоть поделить, но уже будешь спокойна. Причем, подавать, не глядя, кому, на опохмел или реально, нуждающемуся, вот не глядя даёшь 10 евро (там пример такой) и свободна :)
shiha_shiha
2 апр, 2014 17:39 (UTC)
идея, наверное, классная, но мне немножечко "не в кассу"... понимаешь, нас каждый день просит Христос о помощи, в разных местах и разных ситуациях, каждый раз "проверяя нас на вшивость".. а мы малодушно говорим, прости Господи, я помог тебе в прошлый раз - лимит моей помощи ограничен... а вот Иов многострадальный был намного ближе к Христу, чем мы, по крайней мере не роптал и не отказывался от тягот...
я, конечно, замахнулась на великое, но хочется быть лучше чем я есть сейчас.. а как - не умею...
(без темы) - girafanya - 2 апр, 2014 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 2 апр, 2014 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fr_quaternion - 2 апр, 2014 17:41 (UTC) - Развернуть
fr_quaternion
2 апр, 2014 17:39 (UTC)
Ну вот я согласна с дэушкой в зеленой юбке :) Попробуй сделать такой месячник и понаблюдай за движениями в области совести. И потом, "реклама - двигатель торговли", использование определенных слов на то и рассчитано, чтобы человек отреагировал.
shiha_shiha
2 апр, 2014 17:47 (UTC)
Хорошо, проведу эксперимент.
solan7a
2 апр, 2014 17:52 (UTC)
у меня тоже сердце обливается горечью, когда вижу попрошаек жалкого вида, бомжей, сидящих с собаками. Ощущаю все то, что ты написала, Людочка.
shiha_shiha
3 апр, 2014 08:14 (UTC)
спасибо за со-переживание!
(без темы) - solan7a - 3 апр, 2014 08:16 (UTC) - Развернуть
podvysotskii_i
2 апр, 2014 18:05 (UTC)
Я предпочитаю жертвовать знакомым нуждающимся и малоимущим.
И подаю изредка бабушкам с мыслью о умерших родителях.
shiha_shiha
3 апр, 2014 08:25 (UTC)
это то да.. это само собой... но вот эти люди в переходе.. :(
savimar1
2 апр, 2014 18:34 (UTC)
Людок, а ты попробуй взять с собой немного хлебушка и дать им.
shiha_shiha
3 апр, 2014 08:30 (UTC)
Маш, хлебушек поможет только собачникам, и то не факт.. люди собирают деньги на конкретные цели, ну по крайней мере мне так кажется: девочка на операцию, бабушка на лекарства, поющие не просят, а зарабатывают своим трудом.. и потом, если бы я стояла с протянутой рукой, то "не хлебом единым"...
tugrik_s
2 апр, 2014 18:54 (UTC)
почти та же картина. У меня переход на Сухаревской на другую сторону Садового. А у тебя какой?
Тест на совесть я тоже проигрываю, но не собираюсь выигрывать. Считаю - грызет, значит я еще жива :)
shiha_shiha
3 апр, 2014 08:31 (UTC)
у меня маленький переход под проспектом Мира (м. Алексеевская)... но там так всё сконцентрировано...
snookerrr
2 апр, 2014 19:09 (UTC)
Чем хороша наша нестоличная жизнь - отсутствием попрошаек. Ну разве что сосед с нашего этажа стрельнет взаймы на опохмел.
А ещё у нас в городе есть один попрошайка - мужичок бомжового вида, который с протянутой рукой стоит то у одного храма, то у другого, то вдруг у торгового центра какого-нибудь обозначится. И зимой и летом он в длинном сильно поношенном зеленом пальто или в таком же зеленом плаще, похожем на рабочий халат. И рука у него огромная-преогромная, всегда повернута ладонью вверх, словно навечно так застыла. С него можно памятник лепить - очень фактурный дядька.
shiha_shiha
3 апр, 2014 08:32 (UTC)
ух, как ты здорово его описал! :)
ol_snowflake
2 апр, 2014 19:57 (UTC)
У меня муж всегда дает доллар, без рассуждений. Музыкантам правда побольше.. У него это как-то очень етественно получается. Я сама в зависимости от обстоятельств, точнее наличности.
shiha_shiha
3 апр, 2014 08:32 (UTC)
вот и я в зависимости от настроения, наличности и вообще много чего - даже сложно сформулировать от чего.. :)
m_i_s_t_e_r_x_1
2 апр, 2014 22:03 (UTC)
Смотри не доведи себя до нервного срыва. :)
shiha_shiha
3 апр, 2014 08:33 (UTC)
не волнуйся, у меня крепкая нервная система...
(без темы) - m_i_s_t_e_r_x_1 - 3 апр, 2014 09:36 (UTC) - Развернуть
julia_ivanova
3 апр, 2014 09:16 (UTC)
ты заставила меня задуматься..
знаешь, я примерно такие чувства испытываю, когда вижу многочисленные посты и перепосты с просьбой помочь больным деткам.. понимаю, как же трудно родителям собрать эти неподъёмные деньги, чтобы спасти свою кровинку
а ещё для меня прям испытание пройти сквозь ряды попрошаек у храма
у меня иногда бывало, что денег только на проезд и на свечи, прямо морально настраивалась на проход сквозь эти крики "подайте"
ну одному, второму дашь, а другие прям с такой укоризной смотрят, что им ничего не дала
как-то вывернула копилку и раздала всем всем мелочь и опять.. увидела, что были недовольны, что мелкими деньгами
потом, когда появились деньги, просто всем подряд давала кто просил.. и вдруг заметила, что для меня это, как "откуп", чтобы в глаза не заглянуть и не увидеть, что это профессиональная попрошайка, у которой возможно и ребёнок чужой, а кто-то сейчас за эти деньги пойдёт напьётся или ширнётся..
сейчас опять туго с деньгами.. и я просто для себя решила, что не буду отрабатывать комплексы и "откупаться" перед самой собой, а вот тёхнет сердце - увижу реальную проблему и чем смогу помогу - соседям пенсионерам, знакомым, которые нуждаются, бабулькам-дедулькам, у которых не хватает денежки на кассе и тд и тп
ведь рядом с нами действительно много людей, которым нужна помощь и забота и не всегда только материальная - батюшка прав
а вот нн-ая сумма в месяц на милостыню, чтобы совесть не мучила - мне кажется это тоже такой своеобразный "откуп" для совести
извини, за сумбур) но сложно говорить на эту тему
shiha_shiha
3 апр, 2014 10:33 (UTC)
Юль, нормально, не сумбурно - я все поняла что ты написала, потому что сама так чувствую.. и про вот эту сумму - она действительно для меня как откуп, и про ряды ждущих милостыню..
я давно научилась отличать (ну надеюсь) кто на работе, а кому действительно надо - Москва она учит такому достаточно быстро, тем более я вижу этих людей часто, и наблюдаю за ними.. и деньги то есть,то нет...
эх... у меня тоже все через пень колоду
(без темы) - julia_ivanova - 3 апр, 2014 12:02 (UTC) - Развернуть
aromatladana
3 апр, 2014 10:24 (UTC)
Сложный вопрос для решения. Чувства ровно те же :((


Крайне редко подаю попрошайкам (уж и не помню когда), и почти всегда даю денег музыкантам, за редким-редким исключением. Если просят не в переходе, стоя с табличкой, а в магазине или аптеке - покупаю просимое и даже бывает немного сверх того. Недавно молодой человек в "Перекрёстке" порпросил добавить двадцать восемь, что ли, рублей - я оплатила всю его покупку, хотя была обескуражена (не комментировала. разумеется) выбором - что-то типа майонеза, пачки сока и коробки шоко-пай. На днях тётенька остановила на улице (не пожилая, кстати), попросила "добавить сто два рубля на лекарство". Мы зашли в аптеку и я оплатила всю упаковку. Она дико извинялась, просила взять свои сколько-то рублей, или оставить номер сотового, чтобы пополнить счёт, я отказалась. Однажды парень просил помочь деньгами на билет ж-д. Я была готова доехать до вокзала и купить билет, на что он приплёт кучу отговорок, а потом чуть ли не обматюгал за отказ дать хоть сколько-нибудь наличных. С этим эпизодом, по-моему всё ясно. Бомжам тоже не подаю, а покупаю продукты. Был случай, когда колбасы и каких-то консервов купила (по просьбе). а на сигареты пришлось мелочь дать))) мне только двадцать семь рублей!! спасибо, спасибо, больше не надо!! лепетал мужичок в след.

Пока есть хоть малейшая возможность, предпочитаю дать ( моя бабушка маме так говорила: лучше дать, чем просить). Но всё же подаю сознательно, адресно, конкретикой. Не двумя-тремя рублями в стаканчик (ибо мою совесть такие подаяния только пуще тревожат). Или не подаю - тоже сознательно...



Знаешь, спасибо тебе огромное за поднятую тему.
shiha_shiha
3 апр, 2014 10:37 (UTC)
как всё знакомо! :)
Ниночка, не стоит благодарить, наоборот я думала, что тема столь заезжена для обсуждения, что полетят в меня упрёки: опять ты за своё... ага.. а я опять в ту же степь.. видимо постовое состояние пробуждает совесть для трепыхания...
miss_kiv
3 апр, 2014 20:11 (UTC)
а я черствая, я не даю, считаю, что это бизнес - попрашайничество, лучше бы работать пошли, работы в Москве куча.
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com