?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

летние истории-1-Начало.
летние истории-2-Красоты на обочине.
летние истории-3-В гости.
летние истории-4-Покатушки.
летние истории-5-Застройка.
летние истории-6-В гостях у сказки.
летние истории-7-Ароматотерапия.
летние истории-8-Путевые заметки.
летние истории-9-Храм по дороге.
летние истории-10-Данилов.
летние истории-11-Чудеса продолжаются!
летние истории-12-Казанский монастырь-1.
летние истории-13-Казанский монастырь-2.
летние истории-14-Дача номер два.
летние истории-15-Алёнушки и "братцы" Иванушки.

"У одной феечки руки не доходили.
А ноги доходили."
(с) Андрей Дукельский

Долго думала ставить ли эти фото - качество ужасное, т.к фотографировала на телефон и в дождь. Но всё же решила поставить, потому что не в фотках дело, а в настроении. А оно у нас было замечательное.
Как только дождь сделал маленькую передышку - мы рванули осматривать местный храм, тем более, что находился он буквально в шаговой доступности, через дом от нашей дачи.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, давшая селу второе название – Успенское, уже давно заброшена. Да и само село переживает не самые лучшие времена. Кстати, если в населенном пункте есть храм,то он носит название село, а если храма нету, то это деревня.
collage22


Двоюродным братом фаворита Елизаветы Петровны - полковником Иваном Алексеевичем Шубиным - в 1768 году был построена эта церковь. Помимо престола Успения Пресвятой Богородицы в храме находились также престолы во имя Св. Николая Чудотворца и во имя Толгской Божьей Матери. Храм имеет три входа: северный, южный и западный - все не заперты, и мы зашли через северные врата.
4

Храм является недействующим с 1937 года. В 40-х годах ХХ века в нем размещалась мельница, а с 70-х годов – склад зерна и зернодробилка. На стенах осталась роспись храма, даже по прошествии многих лет,без обновления и прочих мер сохранности, она местами яркая и вполне "читаемая".
Там же в храме нас накрыл второй шквал дождя. Гроза громыхнула молнией и громом так, что мы аж присели от грохота - как раз были в самом центре храма (под куполом) и нам показалось, что бабахнуло прямо по нам.
collage23

В одном из приделов мы обнаружили разломанные захоронения. Быть может это были могилы владельца усадьбы, в которой стоит храм, или меценаты этого храма - не знаю. Плиты давно были взломаны и прочесть в сумраке фамилии было очень затруднительно. Что там искали? Богатства? Или просто куражились? И как только не страшно было творить такое беззаконие. Ну, да Господь всё видит...
8

Возле храма располагается небольшое кладбище, заросшее крапивой и кленовым кустарником. Людей в селе мало, так что руки до погоста не доходят. А захоронения там и старинные и новые. Мы осмотрели несколько давнишних надгробий и старались угадать что же за люди тут жили и упокоились. Ни страха, ни ужаса - покой разлит над этим местом.
2

Осмотрели и пошли скорее домой - надвигался очередной заряд дождя.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com