?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

летние истории-1-Начало.
летние истории-2-Красоты на обочине.
летние истории-3-В гости.
летние истории-4-Покатушки.
летние истории-5-Застройка.
летние истории-6-В гостях у сказки.
летние истории-7-Ароматотерапия.
летние истории-8-Путевые заметки.
летние истории-9-Храм по дороге.
летние истории-10-Данилов.
летние истории-11-Чудеса продолжаются!
летние истории-12-Казанский монастырь-1.
летние истории-13-Казанский монастырь-2.
летние истории-14-Дача номер два.
летние истории-15-Алёнушки и "братцы" Иванушки.
летние истории-16-Дачный храм.

"Одна феечка ценила полезные вещи.
Но когда она извлекала из них пользу,
ценить становилось нечего."
(с) Андрей Дукельский


На следующий день мы снова отправились гулять по округе. Хотелось получше рассмотреть окружающий нас пейзаж. Всё дело в том, что в селе, во времена оны, была дворянская усадьба ярославского рода Шубиных. Здесь стоял главный дом, вспомогательные усадебные постройки: сараи, конюшни, кухни и прочее, здесь был парк с прудами, конечно же был собственный храм. В общем много чего было. Но за древностью времен сохранился только храм, да остался заросший камышом пруд, и чуть угадывается правильная череда деревьев, которая когда то была парком.
collage33


А теперь немножечко истории с одного краеведческого сайта- ведь места эти для меня абсолютно новые,так что информацию я искала уже после поездки: "В селе до начала ХХ века существовала церковно-приходская богадельня и Шубино-Вахтинская сельскохозяйственная школа. Шубино-Вахтинская сельскохозяйственная школа была уникальным явлением не только для Даниловского уезда, но и для всей России. Именно благодаря ей село Вахтино стало известно во всей Российской империи.
1

... Начало создания школы было положено еще в конце XIX века, когда один из представителей рода Шубиных - земский гласный Александр Николаевич Шубин - предложил открыть в селе Вахтино двухклассное земледельческое училище, для чего выстроил дом и отвел участок в 10 десятин. Желание Шубина осуществилось лишь после его смерти, когда имением в Вахтино владел уже его племянник князь Владимир Владимирович Оболенский.
5

Шубино-Вахтинская земледельческая низшая школа второго разряда была открыта 20 октября 1888 года. Задачей школы было распространение в народе практическим путем основных понятий по сельскому хозяйству вообще и, в частности, по молочному хозяйству и уходу за молочным скотом, свиньями, птицей, по пчеловодству, а также по ремёслам (столярному и кузнечному) и применении их в сельском хозяйстве. Здесь учились дети потомственных дворян, военных, духовенства, мещан и крестьян, в возрасте от 12 до 20 лет. Для поступления в приготовительный класс требовалось умение читать и писать, в 1 класс - знание программы сельского начального училища.
2

Управляющим школой был назначен Иван Николаевич Ельчанинов. Именно благодаря ему при школе в 1903 году была оборудована змейковая станция для метеорологических наблюдений в верхних слоях атмосферы. Такие станции на тот момент имелись лишь в Санкт-Петербурге, Павловске, Москве и Ковно. За труды по исследованию климата России Конференцией императорских академических наук в 1902 году Ельчанинов был утвержден членом-корреспондентом главной физической обсерватории. Классные занятия чередовались с практическими ежедневно. Практические занятия проводились в хозяйстве имения.
6

Ученики обрабатывали (пахали и боронили) почву, удобряли её навозом и минеральными туками, сеяли растения, пропалывали их, убирали, молотили, веяли и сортировали зерно. Проводились экскурсии по угодьям имения, во время которых обращалось внимание на различие во всходах и росте хлебов в зависимости от степени удобрения почвы, времени посева, положения поля, а также на болезни и повреждения растений насекомыми, на пригодность тех или иных растений для лугов и выгонов. Знания, получаемые в школе, были обширны.
7

Ученики занимались счетоводством: вели учет, надзирали за работами, вели делопроизводство школы. Обучаясь садоводству и огородничеству, перекапывали землю, устраивали и удобряли гряды. Из лесных и садовых ягод делали вино.
В области скотоводства ученики учились доению и уходу за коровами, телятами, свиньями, лошадьми, домашней птицей, выводили птицу в инкубаторе.
collage88

Еще одной яркой фигурой в истории села Вахтино является сестра вдохновителя идеи создания школы в селе – Александра Николаевна Шубина (1816-1897). Александра Николаевна является основательницей Воскресенско-Федоровского женского монастыря (в 1881 г.) в селе Сергеево Ивановской области. Шубина имела обширные связи в Петербурге с царским двором и высшим духовенством. Благословение на открытие монастыря она получила у святого праведного Иоанна Кронштадтского. Перед революцией Воскресенско-Федоровский женский монастырь являлся одной из крупнейших женских обителей в России. Действующим этот монастырь остается и в настоящее время.
collage34
Вот в таких замечательных местах мы побывали. Каждое место уникально - либо своими красотами, либо своей историей, либо людьми жившими или живущими там. Главное вовремя понять это.
На этом наш дружественный визит был окончен, и мы отправились домой - ведь наступила суббота, а по субботам у моих друзей баня!!!
27

Домой добрались стремительно. Жаль, конечно, было уезжать из такого гостеприимного дома, но мы не умеем долго сидеть на одном месте... Всю дорогу играли в словесные игры, постепенно их усложняя, не заметили как дорожка привета к знакомым пейзажам... А уж дома "брызнули" по своим делам: Серёжа отправился топить баньку, а мы с Катей делать венички.. ммм... липовые! а девочки? а девочки не помню... :))
34

Банных фоток показывать не буду - не до них было! это невообразимо прекрасное мероприятие - баня! это такой кайф и невозможный расслабон... спишь потом аки младенец!!!

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
girafanya
8 апр, 2014 14:35 (UTC)
всё такое сырое и зелёное. А комары вас ели?
Почему хороший сон сравнивают с младенческим, ведь младенцы так плохо спят, так кричат и корчатся.
ol_snowflake
8 апр, 2014 14:57 (UTC)
Потому что только в младенцы (ну еще и кошки) умеют во сне полностью расслаблять мышцы. А у взрослых такие стрессы, что они даже во сне немного напряжены.
shiha_shiha
8 апр, 2014 16:15 (UTC)
комары нас ели исключительно дома - на крылечке,а когда гуляешь,то они куда то деваются...
а сон младенческий - наверное это потому, что младенцы тоже разные бывают, некоторые возбуждённые, а некоторые дрыхнут без задних ног... и просыпаются кто с плачем, а кто румяным и счастливым... вот наверное про последних и речь (сон)
в общем спалось нам после бани - отменно! :)
ol_snowflake
8 апр, 2014 14:59 (UTC)
Нереально и ностальгирующе. Просто и по-настоящему. Без витиеватости, усложняющей все.
shiha_shiha
8 апр, 2014 16:16 (UTC)
да, Олечка - ты права... иногда в самых простых вещах самый смак!
ol_snowflake
8 апр, 2014 16:28 (UTC)
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
.....
Ахматова

Хорошие у тебя здрузья! .
shiha_shiha
8 апр, 2014 16:31 (UTC)
спасибо за моюлюбимую Ахматову!!!!
друзья у меня замечательные - настоящие человеки! очень рада,что мы встретились в этой жизни (и между прочим благодаря инету, хоть его так все и ругают)
monollini
8 апр, 2014 17:05 (UTC)
Ох, как лета захотелось сразу! Чудесные и красивые фотографии.
В этом году надеюсь побольше побыть в деревне. Слава кризису, у мужа сократилась занятость. Держу кулачки)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com