?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ярославский понедельник.
Ярославский вторник.
Ярославский вторник - Афоня.

"Одной феечке сказали, что она
ничего не понимает в законах Вселенной.
– Не Ландау, конечно,- ответила та и
построила других феечек в ряд Фибоначчи."
(с) Андрей Дукельский


Выруливая на одну из старинных улиц Ярославля, Михалыч прищурил глаз и изрёк: "а что то я не помню здесь такого монастыря. Наверное недавно передали во владение. А давай посмотрим?"
А давай, мы дружно согласились. Ибо чутьё у Серёжи что надо!
Машину припарковали недалеко от входа и пошли осматривать белокаменные строения.
21




А владения выглядели весьма монументально. Мощная каменная стена размером чуть ли не со всю улицу. Значит в иные времена монастырь был достаточно значимым для города. Но, увы, времена эти давно прошли, т.к хоть она и белёная, но видно, что давно не приводили в порядок. Да и храм пока без куполов...
20

В него то мы и пошли, что бы посмотреть что да как там.. Вот что пишет всезнающая википедия: "Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь в Ярославле был основан в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени. Во время прохождения народного ополчения Минина и Пожарского через Ярославль в 1612 году, в городе вспыхнула эпидемия. Воины ополчения и горожане молились у чтимой иконы Спаса Нерукотворного, располагавшейся в часовне в Пробоинском переулке, после чего мор прекратился. По изгнании поляков из России было принято решение о постройке на этом месте монастыря. В 1616—1628 гг. были построены деревянные церкви в честь иконы Спаса Нерукотворного и святителей Кирилла и Афанасия Александрийских.
11

Причина постройки храма в честь именно этих святых была обусловлена тем, что они ревностно защищали христианство от ересей, война с Польшей рассматривалась в России в первую очередь как борьба за истинную Православную веру против экспансии католицизма. В это же время царь Михаил Фёдорович приписал обители ряд угодий, что обеспечило монастырь материально. " (с)
8

Храм расположен на втором этаже (на первом хозяйственные службы, да свечной ящик). В советское время помещения были "переданы Обществу слепых, а в 1946 году сданы в аренду протезному заводу. В храме святителей Кирилла и Афанасия находились склад, бензохранилище, магазин и даже хлев. С 1953 года на территории монастыря размещались учебно-производственные мастерские, а с 1970-х годов располагалось деревообрабатывающее предприятие, которое выпускало мебель". (с) И конечно же здесь ничего не ремонтировалось; со временем помещение превратилось в нелегальную ночлежку и место проведения "досуга" асоциальных личностей.
7

Монастырь вернули прихожанам в 2005 году, и потихонечку здесь налаживается "быт" и идут службы.
Через год к обители была приписана Ярославская Духовная Семинария, так что здесь в обязательном порядке молятся семинаристы. Мы пришли днем, когда служб не было, но чувствовалось, что храм живой, намоленный.
6

Девочки приложились ко всем иконам, я же немного пофотографировала, пока не получила замечание от тётеньки уборщицы. И хоть нигде не было запрещающих знаков о съемке, спорить я не стала, ибо в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Михалыч, правда, провёл просветительскую беседу о пользе пропаганды православия среди населения, но каждый остался при своём мнении. Ну да и ладно.
5

В храме есть еще один предел - святителя Алексия, митрополита Московского, и он уже отреставрирован.


Последние штрихи наводил монах (или послушник) стоя на высоченной конструкции под самым сводом. Мы постарались не шуметь и не отвлекать его, а то всё ж таки высота...
2

Та же самая википедия пишет, что при монументальности монастыря, он был самый маленький в епархии по численности насельников. "Число монашествующих было невелико и никогда не превышало 10 человек, вместе с тем, монастырь посещался большим количеством паломников и весьма чтился в народе." (с) Кстати, он и сейчас является единственным мужским монастырём Ярославля.
3

Та же самая тётенька уборщица, посоветовала нам найти настоятеля монастыря, и быть может он нам расскажет что нибудь интересное про обитель. Так мы и сделали. Вышли на улицу и попытались найти игумна Феодора. Но у него и без нас дел много, так что никого мы не нашли, а решили самостоятельно отправиться осматривать территорию.
14

Чуть дальше в монастырской стене был проход, и мы очутились во внутренних владениях. А территория была весьма и весьма изрядна. "Здесь находятся коммунальные квартиры, в которых проживают одиннадцать семей. Также здесь располагается агентство недвижимости «Красная звезда», Клуб юных моряков и речников. Практически все помещения приватизированы и находятся в частной собственности." (с) Вот такое "наследство" досталось от советских времен, и я так полагаю, что со временем придётся о.Феодору "разбираться с квартирантами".
12

Далеко во внутренние дворы мы углубляться не стали, а поснимали старинные стены, вывески, да и пошли себе во свояси. Свояси оказались недалеко. :) В этой же стене была еще одна притягательная дверка, которая вела в часовню, а через нее в книжную лавку.


Неожиданно мне понравилось оформление часовенки. Редкий случай когда новодел выглядит стильно. На стенах висят "типографские иконы", но они так качественно напечатаны, оформлены, что создаётся очень уютное впечатление от внешнего вида.
Покупать в лавке мы ничего не стали, хоть очень и хотелось что нибудь прикупить на память, но сувениров не было, а книги мне и так ставить некуда. Так что с пустыми руками и отправились обратно к машине.
19

Очень приятное впечатление произвёл на меня этот монастырь. Какой то он правильный. Не то что бы другие обители не правильные. Нет. Но он какой то добрый, и домашний. Счастливые те люди, которые ходят туда молиться.

А мы поехали "колесить" дальше.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
monollini
15 авг, 2014 14:16 (UTC)
А даже и фотки просто приятно посмотреть. Хорошо, что съездили.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com