?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ярославский понедельник.
Ярославский вторник.
Ярославский вторник - Афоня.
Ярославский вторник - Монастырь.
Ярославский вторник - Речной порт.
Ярославский вторник - Дела дачные.
"Одна феечка поспорила с другими феечками,
что может не дышать долгое время.
И не дышала. А все нюхала, нюхала..."
(с) Андрей Дукельский

Ну вот собственно и всё. Одной фотографией можно начать и закончить, так и не написанный рассказ. Всё здесь настолько лаконично, что не прибавить и не убавить. Улица. Фонарь. Аптека. Волга. Рыба. Вечерний улов.
Но я всё таки возьму себя в руки, и расскажу как это было вкусно как люди добывают себе пропитание.
8





Вообще всё просто. Вышел из дома, взял лодочку, удочку и пошёл себе неспешно ловить рыбку. Благо река Волга настолько щедра, что выдаёт на гора тонны рыбы, главное не наглеть, и не брать эти тонны за один раз. И пока рыбаки на реке, верные рыбачки ждут их на берегу.
Тут тебе и медитация, и нагул аппетита, да и виды такие, что Айвазовский нервно курит в углу.
Но не в этот раз...
2

В этот раз вечерний клёв нам обеспечил дачный сосед, который по причине пенсионного свободного времени уже давно был на рыбалке. В этом году в Волге было не так много воды, по причине малоснежной зимы. Воду периодически сбрасывают из Рыбинского водохранилища "вниз по течению", что бы река оставалась судоходной. Вода у дачи то приходит, то отходит от берега, рыба обалдевает от таких маневров и ловится с попеременным успехом.
collage33

20В этот раз успех, хоть и небольшой, но был... Ну как небольшой. Для семьи из 4 едоков - вполне нормальный такой улов, а уж если брать среднестатистических дачников, а это как правило пенсионеры или мамы с малышами - так и подавно. Главное что бы улов был по запросам, а не сверх того. Тогда и природный баланс будет соблюдён, да и свежая рыба долго не хранится. Ведь самый смак, когда она вот прямо из речки, а не из морозильника.

Сколько меня не учи какая рыба есть какая, я всё равно не в состоянии это запомнить. Ну наверное карасей опознаю - они же ведь полосатые, верно? Наверное еще чехонь смогу узнать в лицо (селёдка она и есть селёдка), о вот остальная рыба... Она у меня идёт под кодовым названием "рыба". Вот кто мне скажет, что за рыба у Кати в руках? (она же на первой фотграфии). Ну пусть будут подлещиками что ли...

Вообще то это конечно стыдный "топографический кретинизм". Рыбу кушать люблю, а названий совсем не знаю. Единственное что меня извиняет, в наших магазинах такого днем с огнем не найдешь. Ну или я просто не знаю тех магазинов где она есть. У нас всё больше мороженая, ну на худой конец охлажденная (ага, зная я такое охлаждение - сначала заморозят, что бы ее привезти из дальних морей-океанов, а потом растаивают до полуобморочного состояния).

Но не так сложно поймать рыбу, как довести ее до ума. Т.е почистить. Это ж смерть маникюру. Тут дело в свои руки берет Михалыч. Катерина тоже виртуозно чистит рыбу, да и девчонки умеют, но любо дорого смотреть как мамонта свежует сам охотник.
1

Даже кот Васька (или Кузька? я вечно путаю) не на минуту не отвлекается от процесса. И никакие фотовспышки и прочие шумовые эффекты не сподвигнут его повернуть головы кочан в сторону шума. Знает, знает что ему обломится вкусный кусочек из Серёжиных рук. вот и гипнотизирует..
2

Рыба, как эстафетная палочка, передается в надёжные Катины руки. Она спец по этим делам. Их ничего, практически из воздуха и минимум специй, сотворяется вкусная приправа для рыбных брюшек.
Хотела я выцыганить у нее рецепт для рыбки, но толку. Такую рыбу можно только отведать на Волжских берегах.
3

А тем временем девчонки начинают материализовываться из пространства: кто из подполья, кто подкрышья, но в нужный момент они всегда под рукой рядом. Причем всегда охочие до всяких домашних дел. Тем более если такие дела потом приятно сказываются на урчащий живот.
4

Слушай мою команду, говорит Михалыч: "Пойди туда, не знаю куда и найти то, не знаю что. Бери сразу много и волоки сюда." "Йес" - отвечает Дашка, и исчезает сей момент.
Главное, что б ничего при этом не перепутать...
5

Ну а на самом деле, Серёжа разжёг стационарный мангал и поставил на него коптильню. Да, рыбка у нас сегодня не просто рыбка, и даже не жареная, а копчёная на можжевеловых ольховых веточках.
Как же я люблю запах нормальной древесины, горьковатый дымок от поленьев, а уж когда от рыбы пойдёт дух, то все окрестные кошаки устраивают променад мимо Серёжиной дачи. Если не отведать, так хоть нанюхаться всласть.
6

Что бы некотором не повадно было, возле мангала выстраивается почётный караул. Конечно же с фотоаппаратом в руках. В этой семье количество фототехники на душу населения сделает честь любой японской компании. И между прочим, у девчонок отменный глазомер и интересное видение картинки.
7

34 А тем временем Михалыч собирается идти на свидание, вон уже и букет нарвал! вечер неумолимо наступал. На берег опускались благословенные сумерки, в которых зажигались огоньки, утихали звуки, и наступало ежевечернее перемирие.

Волга ласково плескалась у калитки. Всякие птички да кузнечики наконец то угомонились. Всё уютнее и уютнее становилось на веранде, потому что зажглись лампочки под абажуром, и хотелось вести неспешные беседы, или просто сидеть и смотреть, как темные тени медленно пожирают деревья, заборы, кусты...

И только наш нагулянный за день аппетит не давал нам успокоится. Тем более, что его поддразнивал аромат прижаренной рыбьей корочки. И как только люди могут выносить такие пытки? Тем более впереди намечался интересный вечер на предмет поговорить и помыть косточки друзьям-приятелям и прочим гражданам.

Нет, это не значит, что мы как старые сплетники будем мусолить всех и вся, но у нас всегда найдутся животрепещущие темы относительно фотографии, политики (куда ж без неё), социальной сферы, да и просто: как у нас и как у вас. Всегда интересно сравнить знакомые величины, тем более если это чисто умозрительные заключения, а не подсчёт барышей.

Тадамммм! Туш! Играют все оркестры округи!!! Рыба не только готова, но и сервирована к столу.
Ну что тут писать? Тут нужно присутствовать. Все равно мои слова ничто по сравнению с той вкуснятиной, которую приготовили Катя с Серёжей на ужин.
8

Самая вкусная еда - это самая простая еда. Никакие сложнофаршированные рулеты с персиками под креветочным соусом и рядом не стояли, если на столе молодая картошечка да с копчёной рыбкой, да обычный огурчик в пупырышках с грядки... Ну и по "писярику" конечно. Мы заслужили! :)
9

Накануне вечером (по приезду) мы засиделись почти до часу ночи, и решили, что уж завтра ляжем пораньше. Угу-м. Пораньше - ключевое слово. Как сказано, так и сделано - разошлись почти в 4 утра. Ну ведь пораньше же. :) На что Катерина сказала:"Ну а что вы всё свои закаты снимаете? Идите вон рассвет снимайте"...

И вообще, это веранда такая заколдованная! На ней совершенно теряешь ход времени. Особенно когда рядом хорошие друзья и вкусная еда!

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
monollini
11 сент, 2014 20:19 (UTC)
Всё! Это выше моих сил! Рыба и мужчина с цветами всегда производят на меня впечатление.)))
shiha_shiha
11 сент, 2014 20:23 (UTC)
Машенька, прости... сама урчу желудком от написанного... :)
girafanya
11 сент, 2014 23:19 (UTC)
Эти люди как твоя семья воспринимаются уже. Увидала, как в перчатках можно в земле возиться и очаровалась, как это мудро придумано! Это было раньше, я сегодня могу много коментить :)
shiha_shiha
12 сент, 2014 16:37 (UTC)
Анют, ты как всегда права и проницательна! Серёжа меня называет "Родина-сестра" - по аналогии с Родина -мать. Они действительно чудесные, и такие родные, что даже странно, что они не кровная родня.
anisiya_12
12 сент, 2014 03:37 (UTC)
Ляпота!!!!
Ох, хороша рыбка)
И своими руками, можно сказать, добытая)
shiha_shiha
12 сент, 2014 16:38 (UTC)
Это только вот в этот раз рыбка пришла "со стороны", а в прошлые года именно своими руками и добывалась...
mica68
12 сент, 2014 05:56 (UTC)
Ну, вкусно, вкусно, да, снова вкусно написано. :))
снимать рассветы - тоже дело. :)))
shiha_shiha
12 сент, 2014 16:38 (UTC)
ну что могу сказать: "присоединяйтесь, господа! присоединяйтесь"... (с).
mica68
12 сент, 2014 17:11 (UTC)
Будем над этим работать. :)))
tugrik_s
12 сент, 2014 10:26 (UTC)
Прекрасная рыба, что живая, что изготовленная и хлопоты вокруг нее прекрасные. И все же что за рыба на первом фото, она же копченая? Лещ?
smihalich54
12 сент, 2014 13:58 (UTC)
Ещё подлещик :))
shiha_shiha
12 сент, 2014 16:39 (UTC)
еще не всё потеряно со мной - таки я выучила названий полторы рыбины! ура!
tugrik_s
14 сент, 2014 09:20 (UTC)
А выглядит как большой :)))) он и есть достаточно большой, чтобы было вкусно.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com