?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курбан наш байрам...

Опять стреляют, в смысле салютуют. За последние полчаса четвёртый салют. Турецкоподданные празднуют Курбан-байрам. Ну и мы тоже, куда же нам деваться с этого праздника жизни? 
Отель наводнён турками. По случаю праздника они семьями выехали на море. Я бы сказала понаехали. Но в отличие от руссо-туристо, на них очень приятно смотреть. Нет, наши тоже весьма хороши, честно. Ещё ни разу не случалось конфузливых ситуаций, но менталитет у нас все же чудовищно разный.  
Наши горделиво вышагивают по отелю, всем видом давая понять, что они не поросячий хвостик, а весьма солидные туристы, отдыхают в хорошем отеле, вывезли супруг на море, и даже некоторые приехали с малышами в колясках. Мамаши квохчут над младенцами, рядом на подхвате мамы (сиречь тёщи), чуть в стороне отцы семейства со снисходительным выражением лица, мол соски-пелёнки не мужское занятие. На пляже женский десант сидит под навесом, а супруги лежат огненными тушками на лежаках у кромки воды. 
Я тоже лежу у кромки воды, я без дитёв, мне можно, да и по гальке не так щекотно ходить. Там же у меня и наблюдательный пункт. Сегодня любовалась турецким семейством: мама, папа, сын. Папе лет эдак 30-35, супруге ну в районе 25 и малыш двух лет, не больше. Гордо водрузив круг плавал между мамой и папой, которые плескались на мелководье. И хороводы с дитём они водили, при этом распевая детскую песенку (малыш пел с ними вместе), и на спине его папа катал, и нырял в воду и выныривал с турецким ку-ку для малыша (дитё хохотало и требовало ещё), и за какао для сына папа сгонял в бар, принёс и пошёл со стаканом в воду, что б напоить там малыша. А уж когда сын глотнул морской воды, а море здесь весьма солёное, он так метнулся за питьевой водой, что я аж испугалась. Может он единственный долгожданный сын, не знаю, но столько внимания папа уделял, что я пялилась не отрываясь. Но удивительное дело, таких единственных и долгожданных при каждой семейной паре. И пока мамы неспешно плещутся рядом, папы как профессиональные няньки занимаются детьми. 
Честь и хвала турецким отцам!
И не только с сыновьями они так, вчера я умилялась как папа играл в куличики с дочкой. Вы будете смеяться, но сначала я девочку не увидела за крупной мужской спиной. Сидит такой бородатый абрек со свирепой мордой (в бородке) и совочком копает песок и делает куличики. Честно говоря я подумала что он душевнобольной. Ну мало ли чего. Вот вывезли старики-родители такого сына инвалида на море. Всякое в жизни встречается. И так он самозабвенно их лепил, что мне стало даже не удобно смотреть. А потом сбоку от него выпорхнула кареглазая феечка лет трёх и что то звонко залепетала. Мои мозги ржаво заскрипели и я наконец то сложила дебет с кредетом. 
Конечно и у нас встречаются замечательные отцы, никто не спорит, но не в таком же количестве на один квадратный метр пляжа! Меня аж завидки берут. Кто их такими взрастил? Покажите мне этих чудесных турецких женщин и отцов - я им спасибо скажу за этих мужчин!

А ещё сегодня был праздничный ужин и концерт на отельной набережной.  Сначала пришли барабанщики и трубачи и сдавали нечто патетическое, я подозреваю что турецкий гимн. Обошли строем весь отель и удалились на улицу. А потом стали выступать певцы. Пели весьма недурственно, народ сидел за столиками и дружно аплодировал, а потом и вовсе стал танцевать. (это мы в кои то веки дошли до "дискотеки")
Так что все сегодня в прекрасном  расположении духа по случаю праздника. И мы тоже. :)
Пойду на балкончик смотреть салют - уже наверное десятый, пока я тут писала.
Всех кто празднует - с праздником! Пусть у вас всё будет хорошо!

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
perebeia
4 окт, 2014 21:29 (UTC)
О, Людочка, отношение к детям в Турции это отдельная песня, баллада, поэма! Я в Стамбуле не могла наглядеться на это. Не только отцы. Совершенно чужие дяди и тети не пройдут равнодушно мимо малыша. И улыбнутся, и потрогают, и восхитятся, и поговорят. В кафе официант утащил малыша у клиентов, и пока они пили кофе, возился с ним чуть не час, развлекал, носил на руках и тетешкал и с сожалени ем вернул потом:) Что уж про родных отцов говорить! И коляски катят, и накормят, и напоят, пока мама в магазин зашла. Хотя у меня несколько знакомых живут в Турции и даже замужем за Турками, так что в курсе была, как там любят детей, все равно поражалась и наглядеться не могла.
shiha_shiha
5 окт, 2014 14:58 (UTC)
Я уже который день балдею от турецких отцов! Так приятно на всё это смотреть!
xenia_zz
5 окт, 2014 07:25 (UTC)
Классно пишешь, интересно читать!!!!!Хорошего отдыха!
ya_exidna
5 окт, 2014 09:32 (UTC)
Ага, у нас тут папаши такие.)))
На днях мы были в ИКЕЕ, смотрю: в кафе сидит мужик, держит в руках куклу, у неё волосы трёх цветов, он их озабоченно распутывает... осматривает её, играет, в общем. Дочка потом тоже объявилась, конечно, он ей предъявил результаты, она осталась довольна кукольной причёской. :)))
shiha_shiha
5 окт, 2014 15:02 (UTC)
:)) попробовал бы такой папочка поиграть куклой в московской икее, точно санитаров бы вызвали... А вообще чудесно, когда мужчины проявляют свою нежность и заботу, это так приятно наблюдать.
girafanya
5 окт, 2014 09:44 (UTC)
как ты интересно рассказываешь!
В Бразилии папашки тоже играют с детьми своими, и среди русских тут такое же внимание к детям. Я уж и не помню, как в России. Нас окружали такие ровесники, что у всех отцы с детьми возились
shiha_shiha
5 окт, 2014 15:05 (UTC)
Спасибо, Анечка. Видимо наши "русские медведи" уникальны и неповторимы, раз налюбуется единодушие в чадолюбии на разных континентах. :)
shiha_shiha
5 окт, 2014 15:09 (UTC)
Налюбуется=наблюдается.
Это телефончик балуется... :)
garda_rika
5 окт, 2014 12:53 (UTC)
Люда, ты писательница, зачитываюсь:).
Мне кажется , южных краях папы очень настроены на детей. Играют, гуляют, веселяь и развлекают. Это часть их культуры. Это идет из рода в род, так что и этот малыш, став папой будет с ума сходить о своих детках. Он же видел, как его занимал папа в детстве. Это же наглядный пример.
shiha_shiha
5 окт, 2014 15:07 (UTC)
Лариса, ну какая из меня писательница? Что вижу - то пою. :)

Вот бы нам такую замечательную традицию из рода в род завести! Прям хочется-хочется-хочется...
garda_rika
5 окт, 2014 15:12 (UTC)
Писательница и не спорь!:)

Да, как бы было хорошо и нашим папам так же заботиться о детях! Мне кажется они в России как-то стесняются, что вдруг их обвинят не мужественными...примеры им нужны примеры.
chere_machere
5 окт, 2014 16:01 (UTC)
Патамушта сами турки росли в больших семьях, вот и результат. Поэтому наш папа, который занимается детьми, моет попы, строит замки и всех купает сам, вызывает недоумение у соотечественников.
monollini
5 окт, 2014 18:48 (UTC)
Мы похожих пап встречали в Испании. Пока мамаши топлесс загарают, отцы реально возятся с детьми. Дивное! Дивное зрелище!
svetik71
6 окт, 2014 20:59 (UTC)
Люда, у тебя шикарные рассказы!
(мой греческий зять так же играет с дочками, сиречь моими племянницами. Впрочем, у меня и русский зять детей любит и с сыновьями своими очень даже занимается)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com