?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ярославский понедельник.
Ярославский вторник.
Ярославский вторник - Афоня.
Ярославский вторник - Монастырь.
Ярославский вторник - Речной порт.
Ярославский вторник - Дела дачные.
Ярославская среда - "Цветочная лавка".
Ярославская среда - 5 минут тишины.
Ярославская среда - главное блюдо.
Ярославская среда - гуляют все!
Ярославская среда - гостевая тема!
Ярославский четверг - утренняя вылазка.
Ярославский четверг - в лесу.
Ярославский четверг - чистота залог здоровья!
"Одна феечка раскусила кокосовый орешек.
И получила сотрясение мозга."
(с) Андрей Дукельский


Наверное, только ленивый не прочитал какой Катерина потрясающий кулинар! Не перестаю восторгаться ее талантом - потому что это чистая правда. Такой вкусноты, которой меня кормят на даче я не ела больше нигде и никогда - будь то малосольные огурчики в пупырышках, копчёная рыба, сборная солянка на семи копчёностях или вкусная молоденькая рассыпчатая картошка с нежнейшим сливочным маслом. Амброзия!!!
Но одно блюдо стоит особняком от всех остальных. Его вкус запах и цвет я помню со времен старой дачи, которой уж нет не первый год. Это шедевр Катиной кухни - бозбаш!
Его я и попросила сделать, когда собиралась к ребятам. Вещь эта особенная, сытная, настраивающая на позитив и умиротворение...
Под катом фото обеда и ужина, потому что два раза закапывать слюной клавиатуру нет никаких моральных сил.
11




Итак, бозбаш (а я его произношу как настоящая москвичка через -а- базбаш) - блюдо, скажем так, закавказской кухни. Оно есть и у армян, и азербайджанцев, и у грузин, и у иранцев с турками. В общем родом оно из того благословенного региона, где по горам ходят-бродят упитанные барашки, а на склонах растут пряные травы и прочие вершки с корешками.
Если сказать просто, то бозбаш - это бараний бульон, в который опустили заправку и там ее немного проварили. Но сказать это одно, а вот сделать - это совсем другое.
1

Сколько есть хозяек, столько будет и разновидностей бозбаша. Есть зимние варианты, летние, с нутом, с картошкой - в общем у кого что растёт, у кого что есть в запасах, ну и кто что умеет сочетать. Блюдо это настолько вкусное, что маленькой кастрюлькой дело не ограничивается, потому что на следующий день оно еще вкуснее будет,хоть это нереально, потому что оно и в первый день сногсшибательно!
В общем, берёте кусок лопатки/шеи от барана в самом расцвете лет, заливаете водой и ставите часа эдак на 3 варить бульон. Затем в крепкий бульон из баранины добавляются овощи и специи. Тут уж у кого что есть. И еще часик поварить.

3
В нашем варианте из овощей молодой картофель, помидоры, лук, в обязательном порядке несколько перцев. Из специй: черный перец, душистый перец, соль, тайное слово, лавровый лист. Ну, у каждой хозяйки свой фирменный набор приправ.
Картошечку потолочь, перчики и помидорчики очистить от шкурок, положить в тарелку изрядный кусман баранины, залить бульоном, и щедро, я сказала ЩЕДРО добавить зелени в тарелку. Это что то!!!!
Ты понимаешь что объелся, что сыт сверх всякой меры, а руки тянутся за добавкой!
После тарелищи бозбаша в обязательном порядке нужно... нет, не выпить, хотя за умелые ручки хозяйки это самое время, а поспать!!!! потому что срубает бозбаш только так!!!! :))
4

Ну, а проснувшись можно и поужинать... :)
На самом деле ужинать мы сели в полдевятого вечера, а днем действительно отсыпались и занимались домашними делами, которые я покажу в другом посте. Здесь же несколько фото самой вкусной на свете еды, самой пресамой! Это жареная домашняя картошечка и лесные грибы. Хана моим джинсам, здравствуйте юбки на резинке!
5

Мало того, что это жареные грибы, так это свеженькие сегодняшние грибы, причем раздельно (!) пожаренные, что бы не потерялся вкус и аромат в общей массе. Умеет Катя удивить, но что б настолько!!! А главное когда она только успевает всё это делать?
8

Нужно иметь огромную силу воли, что бы не удержаться и не сожрать (а другое слово я не подберу) всю сковородку сразу. Причем что грибов, что пожаренной с хрустящей корочкой картошки. Ну и конечно под это дело само собой наливается самизнаетечто. :) По писярику! (с)
И разговаривать разговоры. Опять до утра! а что делать, традиция!!!
6

Всем приятного аппетита, а Кате с Серёжей гран мерси за такой роскошный стол!!!
Надеюсь ни одна клавиатура сильно не пострадала?:)

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
mashutka_alfi
24 окт, 2014 16:11 (UTC)
пострадала)))
как же я хочу грибочков...
mica68
24 окт, 2014 16:20 (UTC)
Оооооооо, кайф!
Ааааааа, у меня сегодня тоже грибочки (сегодняшние!) с картошкой - раздельно! Урааааааааа!!!
girafanya
24 окт, 2014 16:34 (UTC)
читаю твои рассказы, красивые фотографии и леса и грибов и людей.
Интересная кулинария, у меня такое уже давно ничего не переварится, хоть во рту и вкусно будет, не сомневаюсь.
monollini
24 окт, 2014 16:56 (UTC)
Пойду кефирчику налью.
smihalich54
24 окт, 2014 20:09 (UTC)
Бозбаш!
В бозбаше забыла: в приправе без кинзы никуда.......
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com