?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ссылки на предыдущие дни в конце этого поста...
Ярославская суббота - Ярморочное...
Ярославская суббота - Усадьба...
Ярославская суббота - Бельведер.
"Одна феечка, когда не на ком было
глаз остановить, вся превращалась в слух."
(с) Андрей Дукельский



Спустившись с бельведера, начнем исследовать всё по порядку. Итак, барский дом Некрасова.
Карабиху Некрасов купил у князей Голицыных в 1861 году – "купил дорого, но не для дохода, а для собственного проживания летом", как сам поэт написал в письме к отцу. Правда, на момент покупки усадьба находилась в запущенном состоянии. Галереи подгнили, каменные своды обваливались, статуи были разбиты… Пришлось срочно заняться восстановлением имения. И прежде всего домом. Все хозяйственные заботы берет на себя брат поэта – Федор Некрасов, поселившийся вместе с Николаем Алексеевичем.
Мы поднимаемся по парадной лестнице на второй этаж дома.
collage2



Немного о самом музее -это мне бюст Некрасова навеял. :) После революции, в 1918 году усадьба была национализирована и отнесена к памятникам истории. Однако, исторический памятник служил новой власти вполне прагматично - здесь размещался совхоз "Бурлаки".
"В 1946 году, в связи со 125-летием Некрасова, Совет Министров СССР принимает постановление «О мероприятиях по увековечиванию памяти Н. А. Некрасова в связи со 125-летием со дня рождения». Одним из результатов этого постановления было проведение реконструкции усадьбы и организация в Карабихе мемориального музея Николая Алексеевича Некрасова." (с)
collage1

Парадная лестница ведёт нас в прихожую, в которой собственно и стоит бюст, и начинается анфилада комнат второго этажа. На первом этаже располагались кухня, да всевозможные вспомогательные комнаты для прислуги, прихожая и лакейская, буфет, кладовые. Там барин бывал редко, в основном находился на "своём этаже", а жил (спал) так вовсе в восточном флигеле.
97

Внешнему облику господского дома соответствовала его внутренняя планировка с обязательным делением на парадную и жилую половины: гостиная, кабинет, столовая, дамский будуар и прочие, смотря по количеству членов семьи. Дальние комнаты в доме были личными спальнями, детскими или девичьими, куда вход гостям был заказан. Кроме того, кое-где устроены "хитрые" дверки, например, из спальни можно попасть в гардеробную, из кабинета — в столовую.
collage3

Некрасов - хрестоматийный классик, поэт, настолько заезженный нашим сознанием, что не воспринимается уже как человек, а только как портрет из учебника по литературе. На самом деле он был достаточно разносторонним человеком, достаточно известный, богатый, увлекающийся женщинами, охотой, пением, азартными играми. Любитель попутешествовать, любитель посидеть в приятной компании. Нормальный такой живой человек. И конечно же особая страсть - это стихи. И чужие, и его собственного сочинения.
54

Работал он всегда дома, обычно в гостиной. "Это была большая, почти квадратная комната, вся белая, с тяжелыми темными портьерами на окнах. Посреди левой стены находился камин белого мрамора. На каминной полке были расставлены чучела птиц – охотничьи трофеи поэта… По сторонам камина стояли турецкие диваны, а у задней стены конторка, на которую клались бумага и карандаш". (с) - воспоминания Натальи Павловны Некрасовой (жена брата Фёдора)
11

Собственно эта комната и была его "рабочим кабинетом", хотя вдохновение не всегда именно здесь его посещало. В Карабихе Некрасов вёл истинно барский образ жизни. М.Вилькен (Ушакова) вспоминала о кабинете поэта: "Кабинет можно было назвать кабинетом знатного барина за его изысканную роскошь». По свидетельству этой же мемуаристки, Некрасов «утром вставал рано, часов в 8, и тотчас уходил гулять в сад по своей любимой померанцевой аллее; вечно с ним провожателями были его две любимые собаки: Уэп и Оскар."(с)
62

Из этой же комнаты был выход на балкон над парадным входом в дом. Отсюда можно было полюбоваться регулярным парком, да и сразу узнать что за шум во дворе или кто подъехал из гостей. А гости в этом доме не переводились. Некрасов был достаточно известным (и успешным) петербургским литератором, редактором и издателем популярного столичного журнала. Так что вся просвещенная публика почитала за честь нанести визит в Карабиху.
61

Здесь интересны фотографии, иллюстрирующие детство и юность поэта, документы той эпохи. Вряд ли эти фото висели при Некрасове - скорее это экспозиция созданная работниками музея, но сделано всё очень деликатно и соответствует стилистике внутреннего убранства дома.
59

Ну а мы шаг за шагом, ведомые экскурсоводом, потихонечку перемещаемся по комнатам. Перетекаем из кабинета в угловую(?) небольшую комнату, в которой сейчас сделана экспозиция по охотничьим трофеям Некрасова - повсюду охотничья тематика: оружие, чучела птиц и прочие "сопутствующие товары".
15

Некрасов был завзятый охотник. М.Вилькен (Ушакова) вспоминала, как летом 1863 года происходил отъезд поэта на охоту: "В общем, по походке, манерам, тону и всем привычкам он напоминал какого-то гордого барина. Особенно это заметно было во время тех торжественных сборов на охоту, какие бывали, когда Николай Алексеевич из Карабихи уезжал в Грешнево. Мы, бывало, всё наблюдаем подробно в этих сборах: смотрим, как запрягают лошадей, которые должны были везти всю кухню; как выносятся друг за дружкой всевозможные припасы, смотрим, как бегают туда и сюда лакеи, как собираются охотники с собаками. И всё это длинным поездом уезжало с барином." (с)
73

Некрасов был страстным охотником – еще и поэтому ему так нравились окрестности Карабихи, богатые дичью. "Обычно хмурый и задумчивый, на охоте он был неузнаваем: живой, веселый, разговорчивый, с мужиками ласковый и добродушный", - вспоминает один из гостей, И.Горбунов. Своему увлечению Некрасов даже посвящал стихи. В 1846 было написано замечательное произведение "Псовая охота". Да и с своими собаками Некрасов практически не расставался - и гулял, и писал, и даже обедал с ними.
71

В охоте - при всём своём барстве, Некрасов был очень простым человеком, и водил дружбу с обычными крестьянами-охотниками. Видимо страсть сближает. Таким другом был Гаврила Яковлевич Захаров, один из постоянных спутников Некрасова в его охотничьих маршрутах. Некрасов, через таких простых людей, продолжал углубляться в крестьянскую жизнь, изучать народный характер, язык и поэзию. На этом пути родились "Коробейники". Посвящение к поэме помечено: "Другу-приятелю Гавриле Яковлевичу (крестьянину деревни Шоды, Костромской губернии)". Именно он рассказал на охоте и тот случай, который лег в основу сюжета "Коробейников".
69

В сети я нашла чудесное письмо этого самого Гаврилы в адрес Некрасова. Привожу его здесь полностью, потому что такие тёплые слова может написать только любящий друг. Настоящий друг.
"Христос воскресе! Дорогой ты мой боярин Николай Алексеевич. Дай тебе бог всякого благополучия и здравия да поскорее бы воротитца в Карабиху. Об ком же вспомнить как не о тебе в такой великий и светлый праздник.
Стосковалось мое ретивое, что давно не вижу тебя, сокола ясного. Частенько на мыслях ты у меня и как с тобою я похаживал по болотинам вдвоем и все ето оченна помню, как бы ето вчера было и во сне ты мне часто привидишься...
Коли надумаешь ты порадовать меня, то пришли мне поскорей также свой патрет, хоть бы одним глазком я посмотрел на тебя. Пиши страховым письмом, а то украдут на поште...
Не забывай нас, а засим остаюсь друк и приятель твой деревни Шоды крестьянин Гаврила Яковлев, а со слов его писал ундер-офицер Кузьма Резвяков
"
(20 апреля 1869 года).
collage4

Вот так, через других людей, иногда нам открывается сущность человеческая, как бы мы не старались ее приукрасить или наоборот испоганить. Какими личинами мы не укрываемся, настоящее оно всё таки прорывается наружу.
Ну а мы поворачиваем в следующий зал.


Ярославский понедельник.
Ярославский вторник.
Ярославский вторник - Афоня.
Ярославский вторник - Монастырь.
Ярославский вторник - Речной порт.
Ярославский вторник - Дела дачные.
Ярославская среда - "Цветочная лавка".
Ярославская среда - 5 минут тишины.
Ярославская среда - главное блюдо.
Ярославская среда - гуляют все!
Ярославская среда - гостевая тема!
Ярославский четверг - утренняя вылазка.
Ярославский четверг - в лесу.
Ярославский четверг - чистота залог здоровья!
Ярославский четверг - невероятная вкуснота!
Ярославский четверг - два раза по два!
Ярославская пятница - Опять за старое.
Ярославская пятница - Кругом вода.
Ярославская пятница - Наши руки не для скуки.
Ярославская пятница - девачковое...

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
sen_semilia
2 фев, 2015 15:41 (UTC)
Спасибо огромное за рассказ.
Даже с фотографий веет особой атмосферой!

Мы были в Ярославле проездом можно сказать .
Ездили на выставку собак Международную, между рингами успели только по набережной прогуляться, очень впечатлило!:-)

А об этом музее я и не знала даже.
shiha_shiha
2 фев, 2015 16:01 (UTC)
Да, на самом деле там классно. Я и сама не знала что есть такой музей, но когда стала составлять программу своих летних каникул, то увидела, что будет как раз некрасовский праздник. Ну и закрутилось.
И сам дом мне очень понравился, он тёплый, а не холодно-парадный.
garda_rika
2 фев, 2015 16:05 (UTC)
Очень интересно! Люблю усадьбы. А ты так хорошо рассказываешь и показываешь, как сама побывала:)
shiha_shiha
2 фев, 2015 16:08 (UTC)
спасибо, Лариса! наверное я очень люблю такие усадьбы в чисто архитектурном плане - как и что устроено, поэтому я слушаю не столько про даты и подвиги, а сколько про то, как там жили...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com