?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ссылки на предыдущие дни в конце этого поста...
Ярославская суббота - Ярморочное...
Ярославская суббота - Усадьба...
Ярославская суббота - Бельведер.
Ярославская суббота - Главный дом.
"Одна феечка никак не могла ухватиться за мысль
и гоняла её по всей комнате, пока не убедилась,
что мысль полностью гламурная."
(с) Андрей Дукельский


Мы продвигаемся дальше по дому Некрасова.
Следующие комнаты, а особенно обои в цветочек (не на этой фотографии, а чуть ниже), навевают мысль о присутствии в доме женщины. Конечно такой женщиной может быть жена брата Некрасова, который занимался ведением хозяйства. Но это только одна сторона медали. :) Принято считать, что у Николая Алексеевича Некрасова не было собственных детей, что все его потомки ведут свой род от брата Федора Алексеевича. Это мнение носит почти официальный характер, хотя чисто по-житейски бездетность Некрасова вызывает очень большие сомнения. Женщины в личной жизни поэта играли большую роль, и сводить его близкие отношения с ними только к Авдотье Панавевой, француженке Селине Лефрен, с которой он проводил время в Петербурге и Карабихе, и Зинаиде Николаевне Викторовой, с которой обвенчался перед самой смертью, было бы не правильно.
88



Некрасов встретился с уже замужней дамой Авдотьей Панаевой в 1846 году. Авдотья Яковлевна — необыкновенно привлекательная женщина, одаренная, волевая и умная — была хозяйкой литературного салона, собиравшегося в доме ее мужа Ивана Ивановича Панаева (издателя и партнёра Некрасова по журналу "Современник"). Так уж получилось, что со временем муж её вернулся к холостяцким привычкам, но это не значит, что она тоже дала вольность в своём поведении. Некрасов приложил титанические усилия к тому, чтобы привлечь внимание этой замечательной женщины. В неё так же страстно был влюблен и Федор Достоевский, но взаимности не добился.
collage1

И вот в одну из поездок четы Панаевых и Некрасова в Казанскую губернию, Авдотья и Николай Алексеевич признаются друг другу в своих чувствах и после возвращения начинают жить гражданским браком в квартире Панаевых, причем вместе с законным мужем Авдотьи Иваном Ивановичем. (!!!) Эта странная жизнь продлилась почти 16 лет, до самой смерти Панаева, вызвав невероятное общественное осуждение. Про Николая Алексеевича говорили, что он живет в чужом доме, любит чужую жену, да еще и закатывает сцены ревности законному мужу.
78

Вскоре у Авдотьи Яковлевны от Некрасова родился мальчик, но прожил он недолго. Николай Алексеевич примерно в это время заболел. Биографы считают, что именно с этим связаны те сильные приступы гнева, перемены настроения, которые позднее привели к разрыву в их отношениях. В этот период своей жизни поэт часто менял спутниц, но отношения с одной из них выделяются своей серьезностью. В 1864 году познакомился в Петербурге с актрисой французской труппы Михайловского театра Селиной Лефрен-Потчер.
74

Ей было чуть за тридцать, она не отличалась особой красотой, но была обаятельна, остроумна, легка, пела, играла на рояле. Понимали они с Некрасовым друг друга плохо, так как он не владел французским, она только немного говорила по-русски. Вскоре француженка поселилась в квартире поэта на Литейном. Потекла обычная жизнь. Но Селина имела в Париже маленького сына, кроме того, она часто жаловалась на плохой петербургский климат и, выехав с Некрасовым в Париж в 1867 году, больше в Россию не вернулась. Правда потом, когда Некрасов ездил во Францию, они там конечно же встречались. Но это всё потом, а первые годы жизни Некрасова в Карабихе связаны с именем Селины Лефрен.
80

Сразу же после этого Некрасов сходится с госпожей Мейшен. Прасковью Николаевну, молодую вдову, Некрасов вывез из Ярославля. Это была достаточно "пустая женщина", она очень быстро наскучила Некрасову, и он отослал Прасковью назад в Ярославль. Хотя потом, в своих письмах к брату, неоднократно писал, что бы ей выдели денежные средства на жизнь.
После Мейшен у Некрасова появилась первая и единственная законная жена - Фекла Викторова. Видимо очаровала она Николая Алексеевича не столько красотой, сколько тихой лаской, застенчивостью и открытым добросердечием. Поначалу отношения их были легкие, поверхностные. Поэт поселил Феклу на отдельной квартире и в свободное время ненадолго заходил к ней.
77

Однако привязанность Некрасова к новой знакомой быстро росла, и Викторова переселилась к Николаю Алексеевичу в квартиру на Литейном. Имя Фекла казалось Некрасову грубым, неблагозвучным, и Фекла стала Зиной, Зинаидой Николаевной (причём Николаевна - это производная от имени поэта).
Некрасов привез Зину(Фёклу) в Карабиху летом 1875 года, всячески баловал ее. "Платья, театры, совместная охота, всяческие удовольствия — вот в чем жизнь моя состояла".
(с)Геннадий Мишин "Милый и единственный друг."
76

Для неё, простой мещанки, Некрасов был сродни звезде на небосклоне, человеком на которого она не могла надышаться. Всё ее мысли и чаяния были о нем. А когда болезнь подступила вплотную, она (вместе с родной сестрой поэта) тратила все силы на уход за Некрасовым. Зная о неприязненном отношении своих родных и близких к Зинаиде, Николай Алексеевич настаивал на церковном браке. После многочисленных отказов священников, Некрасова и его избранницу все же обвенчали по канонам военного духовенства, поставив прямо в доме церковь-палатку. Но это было уже в Петербурге, а мы пожалуй, вернёмся в Карабиху.
collage2

Экскурсовода я практически не слушала, потому что хотелось по фотографировать без толпы (а это значит либо идти впереди гида (что не комильфо), либо тащиться позади всех, ведь когда все перейдут в следующий зал, то можно сделать несколько кадров. Так собственно я и поступала, да и кроме того я знакома с биографией Некрасова, так что маловероятно, что я услышу какие то интересные факты для среднестатистической экскурсии. Вот если бы прогуляться по дому с искусствоведами или биографами, вот тут бы я навострила уши. Но, справедливости ради, надо сказать, барышня-экскурсовод очень грамотно и доступно рассказывала разновозрастной компании о хозяине дома и его творчестве.
87

Наконец мы попали в комнату, которая считалась парадной в доме, так сказать, зал для приёма гостей и официальных лиц. Как я уже писала, уже вскоре после покупки усадьбу навещают первые гости: писатели Салтыков-Щедрин и Островский, известные актеры и драматурги, так сказать весь цвет общества. Время проводили весело: гуляли по парку, охотились, ездили в город на тройках, устраивали домашние спектакли, и конечно же чтения стихов Некрасова.
86

За время жизни в Карабихе Некрасов написал поэмы "Мороз, Красный нос", "Дедушка", "Русские женщины", стихотворения "Орина, мать солдатская", "Калистрат", "Зачем меня на части рвете…", "Дедушка Мазай и зайцы".
Список созданных и задуманных произведений говорят о том, что усадьба была для Некрасова не только местом отдыха от столичной суеты, но и рабочим кабинетом. А эта комната была первым местом, где для своих родных или друзей Некрасов читал свежие строки.
Здесь же в Карабихе Некрасов начал писать оставшуюся незавершенной поэму "Кому на Руси жить хорошо", которую он считал главным трудом своей жизни. В основу которой легла мысль поэта, которая неотступно преследовала его в последние годы: "Народ освобождён, но счастлив ли народ?" Поэма стала как бы итогом его долгих размышлений о положении и судьбах крестьянства, разорённого реформой 1861 (отмена крепостного права в России).
82

Произведения Некрасова можно назвать длинными, тяжеловатыми, мрачными, даже немного гнетущими. Но он любил свой народ, сопереживал ему, хотел что-то изменить в беспросветной судьбе простого крестьянства. Даже усадьбу Некрасов подыскивал особенную: "я ищу непременно усадьбу без крестьян, без процессов, и, если можно, без всяких хлопот, то есть, если можно, готовую." (с)письма к отцу
Некрасов не хотел владеть крепостными крестьянами - по его рангу "народного певца" это было неприлично.
85

Многие биографы сходятся во мнении, что Некрасов очень и очень симпатизировал революционно настроенным гражданами из народнического движения. Да и они весьма трепетно к нему относились. С 60-х годов 19 века в Петербурге и Москве появилась традиция, когда похороны писателей или общественных деятелей, хоть как-нибудь "пострадавших" за свои убеждения, превращались, по сути, в политические демонстрации. Похороны Некрасова стали одним из наиболее ярких подобных примеров. Члены "Земли и воли" чуть было даже не довели дело до стрельбы: в первый раз, когда, придя на похороны с венком "От социалистов", они окружили несущих его вооруженным кольцом, второй раз – во время выступления у могилы Плеханова.
83

Можно много писать какой Некрасов был прекрасный поэт и гражданин, и прочая, и прочая, да лучше об этом прочитать в умной книжке, а не моём ЖЖ (я и так уже замучила всех умностями). И каким бы ни был человек гениальным, он просто человек, с симпатиями и антипатиями, мечтами, думами, потребностями. И чашка чая и шерстяные носки промозглым вечером всё лучше, чем лавровый венок и бурные аплодисменты. Хотя надо думать, в этой комнате они тоже звучали.
81

Немного отдохнув, мы перемещаемся в следующие залы. Что в них было раньше- я запамятовала, а сейчас там размещена выставка из литературно-издательской деятельности Некрасова. Ведь кроме "Современника", который закрыли по личному распоряжения императора Александра II (согласно формуле официального объявления, напечатанного в газете «Северная почта» 3 июня 1866 года, "по высочайшему повелению, объявленному министру внутренних дел председателем комитета министров") - Некрасов издавал журнал "Отечественные записки" и сатирическое приложение "Свисток", да и вообще велось много публицистической работы.
94

"В 1902 году Россия отмечала 25-летие со дня смерти поэта. В Ярославле в связи с этим было решено открыть Некрасовскую выставку, за помощью в ее устройстве обратились к брату поэта Федору Алексеевичу. Вот тогда брат и вспомнил, что в 1875 году в усадьбе неизвестно по какому поводу ждали обыска, и он, как человек осторожный, собрал в восточном флигеле, где останавливался поэт, его бумаги и через узенькое окошко спустил их в глухой подвал центрального дома. Сыновья Федора Алексеевича, один из которых – Константин – стал в дальнейшем книгоиздателем и в 1916 году выпустил книгу «Архив села Карабиха», сумели проникнуть в подвал и извлекли на свет связку бумаг." (с)
collage3

"В ней оказались тетрадь стихотворений, с которой Некрасов приехал в Петербург из Грешнева, черновики написанных в Карабихе поэм, письма, фотографические карточки сосланных в Сибирь декабристов, стихи и проза разных лет. Но самой ценной и неожиданной находкой оказалась рукопись незаконченного романа «Жизнь и похождения Тихона Тростникова», над которой, как выяснили исследователи творчества Некрасова, он работал в 1843 году." (с)
Вот такие интересности случаются в старинных усадьбах.
Но хватит дышать веком девятнадцатым! Пойдем на улицу - там тоже много чего любопытного!

Ярославский понедельник.
Ярославский вторник.
Ярославский вторник - Афоня.
Ярославский вторник - Монастырь.
Ярославский вторник - Речной порт.
Ярославский вторник - Дела дачные.
Ярославская среда - "Цветочная лавка".
Ярославская среда - 5 минут тишины.
Ярославская среда - главное блюдо.
Ярославская среда - гуляют все!
Ярославская среда - гостевая тема!
Ярославский четверг - утренняя вылазка.
Ярославский четверг - в лесу.
Ярославский четверг - чистота залог здоровья!
Ярославский четверг - невероятная вкуснота!
Ярославский четверг - два раза по два!
Ярославская пятница - Опять за старое.
Ярославская пятница - Кругом вода.
Ярославская пятница - Наши руки не для скуки.
Ярославская пятница - девачковое...

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
smihalich54
5 фев, 2015 07:13 (UTC)
Глубоко изучили тему:)))
shiha_shiha
5 фев, 2015 19:58 (UTC)
тогда плывём дальше! :)
ya_rinka
5 фев, 2015 16:14 (UTC)
очень интересно. Спасибо! А что почитать о Некрасове посоветуешь? Хотелось бы что-нибудь биографическое, но не попадается ничего стоящего.
shiha_shiha
5 фев, 2015 19:57 (UTC)
к сожалению ничего толкового (легко читаемого) у нас нет, всё либо социалистическое по творчеству, либо биографические очерки...
sen_semilia
7 фев, 2015 00:10 (UTC)
Все это очень интересно, но для восприятия настрой нужен и возможность окунуться в эту атмосферу :-)
Спасибо большое за подробные рассказы!
sen_semilia
8 фев, 2015 22:17 (UTC)
Я вчера в Москве мимо дома, где Чехов жил, проходила.
Даже не знала о нем раньше.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com