?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ссылки на предыдущие дни в конце этого поста...
Ярославская суббота - Ярморочное...
Ярославская суббота - Усадьба...
Ярославская суббота - Бельведер.
Ярославская суббота - Главный дом.
Ярославская суббота - Главный дом-2.
"Одна феечка каталась с горки
и случайно содрала себе всю кожу.
"Ну вот и полиняла, наконец," - резюмировала она."
(с) Андрей Дукельский


После двух экскурсий по Главному дому, мы таки выбрались на свежий воздух, оглушенные грузом литературного наследия Некрасова. Всё смешалось в доме Облонских в наших головах, и мы решили проветриться в чудесном парке.
И проветрились. :))) Но обо всём по порядку.
Нижний парк, спускающийся по склону холма, устроен по английскому типу.
Что это такое?
"Пейзажный (английский, иррегулярный, ландшафтный) парк — направление в садово-парковом искусстве, сложившееся в 18 веке в Англии. Изначально система пейзажного парка воплощала идею преклонения перед природой, красотой её естественных пейзажей. Создатели таких парков стремились к постижению равновесия и гармонии, существующих в природе." (с) Вики
collage



В построении пейзажного сада приветствуется неровный рельеф: всякие возвышенности, склоны, овраги, озерца или родники, всё что может быть в данной местности. Все природные недостатки местности сглаживаются, а достоинства обыгрываются. Эффект пейзажного сада — впечатление, будто растения здесь уже росли, а человек нашел среди них свободное место, чтобы построить дом, или вырубил в растительном массиве площадку для жилья.
106

Именно такой эффект мы видим в этой усадьбе. Попасть в Нижний парк можно сразу, обойдя сзади Большой дом. Здесь на первый взгляд может создаться впечатление некой хаотичности, однако потом глаз замечает четкое следование канонам ландшафтного дизайна. Парк (даже сложно назвать его парком) изумителен по своей первозданной природе: холмы и овраги, вековые деревья различных хвойных и лиственных пород, заросли кустарника, извилистые дорожки, лужайки и зеленые склоны. Такое ощущение, что вы входите в приветливый лесок.
107

Конечно же наши любознательные носы были засунуты в каждую, не могу сказать что щёлку, в каждую тропку. Очень нам понравилось вот это местечко. Именно его описывала Н.Некрасова в своих воспоминаниях: "Мы поднимались в гору ближе к дому, заходили на площадку, устроенную у самой каменной ограды парка, и любовались чудным видом. А вид был действительно великолепный, широкий и далекий. Горизонт открывался с восточной и южной сторон, и к линии его террасами поднимались поля и леса, луга и снова поля и леса…" (с)
109

Вы тоже можете полюбоваться этим видом! Действительно красиво. Чудеснейший июльский денёк. Ничто не предвещает ближайших катаклизмов. :)) Так и хочется гулять по полям и лугам... но вернёмся к парку.
Для владельцев усадьбы парк был зачастую одной из возможностей воплотить свои фантазии и мечты в реальность. Кто то строил китайские павильончики, кто то расставлял статуи, кто то проводил систему озёр-ручьев-водопадиков и чудесных мостиков над ними. Каждый чудил в меру своих сил и финансовых возможностей.
В Карабихе такого не водилось. Здесь была классика - лесо-парк, с извилистыми дорожками и светлыми лужайками.
110

А вот так проходил обычный день в имении, если гости и хозяева не выезжали на охоту. " Нагулявшись, мы возвращались в парк и усаживались на большой лужайке перед домом, под громадным кедром, на разостланном ковре… Здесь происходили самые интересные разговоры, лились рассказы из охотничьей жизни или из быта поэтов и писателей, часто в юмористической форме. Только поздний вечер загонял нас в комнаты", - так вспоминает Наталья Некрасова, жена брата поэта.
111

Мы не стали рассиживаться на полянке, а двинули в недра парка. Нам было очень интересно посмотреть как он спланирован и что там есть необычного. Ещё на карте при входе в усадьбу мы усмотрели два пруда и хотели их увидеть. Верхний пруд — небольшой, искусственный, из него берет свое начало каскад "Гремиха" — ручей, огибающий Нижний парк. Именно на нём образуется крошечный живописный водопадик, журчащий по камешкам.

Нижний пруд, тоже искусственный, но а ля "натуральный" - весь покрыт ряской, в зарослях камышей и осоки.
Но как раз в этом году там проводились прудоочистные работы и водоёмы были спущены до самого дна. Все эти работы были отгорожены заборчиком, что бы ретивые посетители не утопли в тине, и что бы не портить прекрасные виды парка. Так что как нибудь в другой раз мы там покормим уточек. :)
114

Прогулка прогулкой, но дела тоже не могут долго ждать. Так что мы разделились на две компании, Катя с Серёжей отправились по делам в Ярославль, а мы с девчонками продолжали исследовать парк. Очень нам понравилась сеть тропинок. Они сбегали с холма и переплетались где то внизу у пруда. Для поднятия жизненного тонуса Даша с Настей отправились по одной дорожке вниз, а я по другой - кто быстрее дойдёт до заданной точки. Как вы понимаете, я однозначно проиграла кандидатом в мастера спорта!
113

Но не долго длилась наша идиллия. В лесу как то подозрительно потемнело. Я было подумала, что забрались мы в непроходимую чащу, но потом на нос упала одна капля, потом вторая, потом еще и ещё, и я поняла, что надо скоренько выдвигаться в сторону усадебного дома. Когда пошёл уже откровенный такой дождь, то возникла призрачная мысль спрятаться под кроной какого нибудь большого дерева (а они тут шикарные просто). Но памятуя о всяких несчастных случаях, решила что останавливаться не стоит. На девчонок я набросила свой палантин, и мы быстренько зарысачили в горку.
116

Как бы это сказать поточнее, что бы описать этот дождь? Это был даже не совсем дождь - разверзлись хляби небесные, вот, наверное, будет похоже на то, что было в Карабихе. В усадьбу приползла такая чёрная тучища, что было реально страшно, а что же будет дальше. С неба хлестали потоки воды (грома молний я уже и не упомню), так что пока мы прибежали к этому спасительному крылечку (домик за Западным флигелем), то были насквозь мокрые. Некоторые не только до трусов, но даже и до носков в кроссовках.
Нужно было спешно переодеваться, т.к воспаление лёгких не входило в наши планы. И тут тётя Шиха вспомнила, что никакая она не Люда, а запасливая Маша! :) Собираясь после Карабихи устроить пикник на свежем воздухе, я на всякий случай взяла с собой запасной комплект одежды. Ну, а уж пара палантинов так вообще никогда не убираются из моей путешественнической сумки. Одно но!
117

Сумка была машине, а машина припаркована аж в самом селе, да и вообще должна была уехать в Ярославль. Решили включить план-перехват! Спешно мы отзвонились Кате (хорошо, что телефон не промок) и ура, родители еще не успели отъехать из дома своих друзей. Пришлось Даше проявить чудеса спортивной ходьбы (я бы сказала бега) помноженные на спортивное ориентирование, и сбегать за сумкой с вещами. Ну, а мы с Настей остались сидеть на крылечке (на пенёчке) и ждать сухое бельишко. Туча, пролилась и уходила в сторону Ярославля (в нее по пути и попали на машине Катя с Серёжей).
Здесь девчонки уже переодетые кто во что. Настя в моей толстовке на голое тело, Даша в моих носках, с мокрыми косичками, но здоровые и довольные от таких приключений.
118

Пока мы ждали прибытие "спасателей", что бы время не тянулось бесцельно долго, мы с Настей решили подписать открытки, купленные при входе в усадьбу. Подписать и отправить своим родным. При отправке ставится памятный штамп (гашение) о празднике в Карабихе. Так что это непросто привет, а память о нашей поездке.
Ну, а как только переоделись в сухое - отправились гулять по усадьбе дальше! Нам же все интересно! Тем более там стал разворачиваться некрасовский праздник.
119




Ярославский понедельник.
Ярославский вторник.
Ярославский вторник - Афоня.
Ярославский вторник - Монастырь.
Ярославский вторник - Речной порт.
Ярославский вторник - Дела дачные.
Ярославская среда - "Цветочная лавка".
Ярославская среда - 5 минут тишины.
Ярославская среда - главное блюдо.
Ярославская среда - гуляют все!
Ярославская среда - гостевая тема!
Ярославский четверг - утренняя вылазка.
Ярославский четверг - в лесу.
Ярославский четверг - чистота залог здоровья!
Ярославский четверг - невероятная вкуснота!
Ярославский четверг - два раза по два!
Ярославская пятница - Опять за старое.
Ярославская пятница - Кругом вода.
Ярославская пятница - Наши руки не для скуки.
Ярославская пятница - девачковое...

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
girafanya
10 фев, 2015 12:45 (UTC)
Фотографии у тебя чудесные. Хорошо дождик описала. тут так же начинается :) После не надо менять одежду, очень приятно в мокрой под солнцем сохнуть :)
sen_semilia
10 фев, 2015 16:23 (UTC)
Красота!
Захотелось в лето!
monollini
10 фев, 2015 17:08 (UTC)
Вооот! Запасливый человек - палочка выручалочка!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com