?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулки по городу.

Сегодня была Родительская суббота. День памяти о наших, ушедших на небеса, родных и близких. В храм на службу так и не выбралась. Чувствую себя ужасно виноватой, хотя и нахожу кучу отмазок по этому поводу. Накануне подала записки на литургию и Парастас. Забежала между своих медицинских подвигов в храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе (это на Б.Полянке). Очень он мне нравится тем, что там не много народу. ну и по пути мне :) Побыла там немножко. Службы уже закончились, народу почти никого, но в люди всё же идут, и тётушки за свечным ящиком почти не приседают: принимают требы, продают свечи, консультируют по разным вопросам.
Мафо-Мариинская обитель Утром опять была в том районе. После своих дел решила пройтись до Третьяковской. Врач прописал ходьбу. Вот и хожу. :) Каждый раз избираю новый маршрут, что бы не приедалась картинка пред глазами. Ну еще и плюс к тому, что в выходные в первой половине дня Замоскворечье не многолюдно, идти по улицам одно удовольствие, особенно если спрятать нос в теплый шарф.
Заглянула в Марфо-Мариинскую обитель. Зашла в храм. Побыла там немножко, попыталась немножко разобраться со своими мыслями. Но, увы, атмосфера внутри как то не располагала к самокопанию. Не мой храм совсем, не могу там сосредоточится. Хотя там чудесная икона батюшки Серафима Саровского, прям живая!
Что бы не вымучивать себя, пошла гулять вокруг церкви. Вот нагуляла небольшой коллаж.
Под ногами отчаянный гололёд, просто каток. На детской площадке внутри монастыря оживлённая кутерьма у детишек. Летом там чудесно посидеть на скамеечке среди зелени. Даже малышня со своим комариным гомоном не мешает подумать о вечном. Видимо тогда и приду туда еще разок. А пока присмотрела еще один храм на Большой Ордынке. В следующий раз отправлюсь туда. Путешествия по Замоскворечью продолжаются!

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
pochta_polevaya
14 фев, 2015 21:55 (UTC)
"Врач сказал ходить, вот и ходю"... )) Помните, откуда?

Чудесная прогулка, очень люблю наш город, как бы кто его не ругал. За сорок сороков, которых уже и не досчитаться.
А храм-то древний. ) Похож на Псковский.
Я на Б. Полянке была только в одном храме - на территории детской травматологии, где у меня сын лежал. И оттуда , если не ошибаюсь, о. Геннадий приходил его причащать.
shiha_shiha
14 фев, 2015 22:06 (UTC)
"Врач сказал ходить, вот и ходю" - а то! Картина маслом!
Ликвидация, конечно! мы ее очень часто на работе цитируем...
.
Храм не старинный, "новодел" по проекту Щусева. У него столько красивых храмов, что ах, но всё "испоганил" мавзолей ленина. Он построен в псевдорусском стиле с вариациями модного тогда модерна. Красивый. Мне очень нравится внешне.
В Замоскворечье множество храмов - все их хочется посмотреть. Вот и устраиваю себе "променад".
girafanya
14 фев, 2015 22:27 (UTC)
И мы с тобой погуляли, чуточку даже прохладились :)
shiha_shiha
14 фев, 2015 22:31 (UTC)
мы с тобой синхронно зашли в журналы - ты в мой, а я к тебе с платьем! :)))
tanja_shi_no
14 фев, 2015 23:36 (UTC)
Мы там с дочкой гуляем.:) Как раз на той площадке. Часто гуляем. Но в то время детей там не слишком много обычно - и они не пищат очень сильно. В конце мы в храм заходим и домой идем.:)

Красиво там конечно...

Говорят, там много деток гуляет из детского дома и больницы - из монастырских... Но мы их никогда не видили. У нас расписание дня разное. Площадка, кстати, оборудована для детей - инвалидов.
shiha_shiha
15 фев, 2015 15:57 (UTC)
Да, от вашего дома это совсем близко, тем более, что зеленых мест в центре не так много, а там такой садик симпатичный. И место очень "атмосферное".
tanja_shi_no
15 фев, 2015 18:55 (UTC)
Место дивное.:) Да.:) Правда у нас и свой двор симпатичный - благоустроенный, зеленый. О таких дворах мало кто знает - так как они на замке и для жителей домов. А вот Марфо-Мариинская обитель все равно притягивает, конечно. Ну и это прекрасно, что территория открыта, что там нет видимого наблюдения, надзора. Ощущения от этого замечательные.:)
monollini
15 фев, 2015 08:44 (UTC)
Одно из самых благостных мест в Москве. Люблю погулять на их территории.
Храм несколько непривычен нам, но мне очень нравится роспись. Это же Нестеров, если я не ошибаюсь.
И службы я там люблю, особенно великопостные. Но они дольше, чем в других церквях. Без сокращений.
Предпочитаю туда ездить на исповедь. Священники там очень внимательные. В своем храме редко исповедуюсь.
shiha_shiha
15 фев, 2015 16:01 (UTC)
Да, это Нестеров. Храм внутри очень стильно "расписан". Там тонкий рисунок окаймляет белые стены - очень деликатно выходит. И панно главное очень впечатляет. Но, лично меня, это и отвлекает. Я "привыкла" осознавать, что это живописное "полотно", и чувствую себя в храме как в музее. По мне уж лучше традиционные фрески со святыми.

Про службы ничего сказать не могу - не была там ни разу. Попробую как ниьбудь туда выбраться.
ya_exidna
15 фев, 2015 13:09 (UTC)
Очень люблю это место!
В том здании, где сейчас приют, была моя детская поликлиника! :)
shiha_shiha
15 фев, 2015 16:02 (UTC)
Вот ведь какие тайны скрывают старые стены.. :)))
А место очень атмосферное.
sen_semilia
20 фев, 2015 21:14 (UTC)
Я проходила мимо этого Храма прошлой осенью.
Внутрь не заходила.
А позавчера была на Новокузнецкой улице, там такие классные дома с лепниной стоят.
И Храм кирпичный, раньше его не видела, когда часто бывала, учась в Плехановском институте, мы частенько по этой улице гуляли.
Но было это в прошлом веке :-)
shiha_shiha
21 фев, 2015 11:16 (UTC)
Замоскворечье вообще чудесный район, хоть и не "мой". Теперь часто там бываю и стараюсь разнообразить свои маршруты, там есть что посмотреть, особенно теперь, когда домики реставрируются.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com