?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ссылки на предыдущие дни в конце этого поста...
Ярославская суббота - Ярморочное...
Ярославская суббота - Усадьба...
Ярославская суббота - Бельведер.
Ярославская суббота - Главный дом.
Ярославская суббота - Главный дом-2.
Ярославская суббота - Пейзажный парк и...
"Одна феечка не вертела головой.
Потому что из нее не торчало сверло."
(с) Андрей Дукельский


Феечки мы ещё юные, неопытные, но в шеях у нас не только свёрла, а практически фрезерные станки. Потому что крутим мы башкой во все стороны с немыслимой скоростью - нам всё интересно, и нам всё хочется успеть. Причем, желательно сейчас и сразу!
Поэтому вынырнув из парка после ливня, мы тут же окунулись во всё то театрализованное действо, которое происходило в усадьбе на Некрасовском празднике. А посмотреть было что!

29 Праздник Некрасовской поэзии проходит в усадьбе уже в 47-й раз, поэтому отработаны многие мероприятия, действо отлажено, выяснено что идёт лучше, что хуже, каждый год добавляются какие то новинки, но в целом праздник имеет свою структуру и уже понимаешь чего можно ожидать.

За месяц до предполагаемых каникул я перешерстила инетернет на предмет интересностей в усадьбе, посмотрела праздничный проспект за прошлый год, позвонила в музей и уточнила некоторые нюансы. Конечно, я была готова к тому, что будет происходить на этом празднике, но то что мы увидели в живую, было круче намного, чем "хвастался" сайт.

Ни одно прекрасное описание не сравниться с тем, что происходит "вживую". Атмосфера праздника, а в этом случае "народного праздника", создаёт тот особый настрой, при котором ты потихонечку втягиваешься в происходящее, и вдруг обнаруживаешь, что ты не только зритель-зевака, но уже и притоптываешь в такт, и мурлыкаешь чего то себе под нос, а главное - от души улыбаешься, хотя под ногами хлюпает, да и сам промок до нитки.

Предлагаю и вам присоединиться к нашей честной компании и немножко прогуляться по усадьбе, посмотреть на фольклорный праздник, подкрепиться вкусностями и получить массу удовольствия от увиденного!




Вынырнув из парка за главным домом, мы увидели, что тучища уплывает в сторону Ярославля - на фото это её маленький "прозрачный" хвостик, и Катя с Серёжей въехали в нее на машине, хотя справедливости ради надо было бы написать "вплыли", что усадьба наполнена народом, что уже во многих местах народ как то "подозрительно" кучкуется - значит там происходит что-то любопытное.
127

В фойе мы взяли проспекты с планом все выставок и прочих интересных действ и теперь выбираем что бы посмотреть. Все мероприятия разнесены по времени, что бы народ везде всё успел увидеть и поучаствовать, хочется музейных экспозиций - пожалуйста, танцев и прочих фисгаромоний на свежем воздухе - милости просим, душа требует некрасовских стихов - проходите к большой эстраде, хочется уединения и созерцания - выставка фото-работ в березовой рощице. В общем каждому есть занятие по душе.
128

На праздник приехали множество фольклорных коллективов. Глазу приятно смотреть на барышень и парней в национальных костюмах, не той "потешной" развесистой клюквы, в которых выступает Кадышева или хор Пятницкого, а в настоящих народных одеждах. С удовольствием рассматривала "фасоны" и расцветки. Ведь каждая делать имела своё значение: где у девушки сделана талия, где и какая лягушка на спине (это такое перекрестье от лямок на сарафане), какие оборки, есть ли вышивка, что на передниках нашито. По ним можно читать о том есть ли у девушки жених или нет, в "активном поиске" или её родители не думают об этом. Да и мужской костюм тоже весьма интересен, хоть и менее информативен.
130

Проследив за взглядом барышень на фото выше, мы увидели, что у памятника Некрасову проходит инсценировка по произведениям Некрасова. Каждые 30 минут артисты молодёжного народного театра показывают сценки из поэм. Сценки из сельской жизни, из охоты, из встреч поэта с крестьянами. Начало одного выступления мы прошляпили, и решили,что посмотрим следующее, а пока прогуляемся по территории.
collage

Людские волны подхватили нас и уволокли в сторону бывших конюшен, а ныне каких то вспомогательных корпусов музея. Заходить внутрь мы не стали, всё же нужно дозировать число экскурсий,и решили просто погулять и позасовывать свой любопытный нос во все места. Этим местом оказалась очередная ярмарка, но уже с более "интеллигентным" товаром.
138

Рядом с ней проходила фотосессия свадьбы. Молодоженам было ни до кого, они были увлечены друг другом, и совершенно не обращали внимания, что к их свадебному фотографу добавилось еще штук пять папарацци. Мы с девченками тоже сделали несколько кадров и пошли обходить владения дальше.
137

Неспешно фланируя по территории усадьбы, мы наслаждались солнышком, чудесными видами и совершенно невозможным сочетаниям персонажей в реальной жизни. То артисты в костюмах, то журналисты с камерами, то бабуси в кружевах, то какие то рокеры в заклёпках. ЧуднО!
collage

На одной из площадок начался, даже не знаю как сказать, показательный конкурс - выступление детских фольклорных коллективов. Настя и Даша, подкрепившись сладкой ватой, отважно пошли его смотреть. Во-первых: выступали их сверстники, ну может чуть постарше, во-вторых: это было действительно красиво, в-третьих: почему бы не перенять хороший опыт? :)
133

Здесь я засняла коллектив постарше. Это была такая плясовая песня. Сначала барышни попарно выходят, а потом перестраиваются в разные фигуры, и всё это под очень приятную песню. Двигаются они как лебёдушки - плавно, величаво, словно в детской трубочке-калейдоскопе - перетекают из одного орнамента в другой.
131

Следующим пунктом нашей программы была берёзовая роща с фотовыставкой. Оттуда у меня почему то нет фотографий, хотя вроде бы я снимала. Чудеса... Работы там были очень красивые - так что верьте на слово. Между берёз были натянуты верёвки на которых крепились фото-работы. Народ неспешно ходил-рассматривал, иногда задерживался у какой то особо поразившей их фотографии.
144

А потом позвонили родители и сказали, что все ужасно проголодались и дядя Хаджи ждёт всех нас на обед. Тут и наши желудки просигналили, что пора уж закинуть топливо в печку... Поэтому мы быстренько нацелились на выход и, посмотрев еще разок на чудесную усадьбу, отправились в сторону гостеприимного дома.
collage


Ярославский понедельник.
Ярославский вторник.
Ярославский вторник - Афоня.
Ярославский вторник - Монастырь.
Ярославский вторник - Речной порт.
Ярославский вторник - Дела дачные.
Ярославская среда - "Цветочная лавка".
Ярославская среда - 5 минут тишины.
Ярославская среда - главное блюдо.
Ярославская среда - гуляют все!
Ярославская среда - гостевая тема!
Ярославский четверг - утренняя вылазка.
Ярославский четверг - в лесу.
Ярославский четверг - чистота залог здоровья!
Ярославский четверг - невероятная вкуснота!
Ярославский четверг - два раза по два!
Ярославская пятница - Опять за старое.
Ярославская пятница - Кругом вода.
Ярославская пятница - Наши руки не для скуки.
Ярославская пятница - девачковое...


Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ya_rinka
23 фев, 2015 15:58 (UTC)
сколько всего интересного! Я бы тоже с удовольствием там погуляла. ;)
monollini
23 фев, 2015 18:08 (UTC)
Люблю такие мероприятия. Ты молодец, что заранее всё разузнала и изучила.
girafanya
23 фев, 2015 23:37 (UTC)
Большая у вас программа была. Молодые в костюиах так органично, я бы так и одевалась, всегда :)
Красивые кадры у тебя.
На одной плакат, что человек делами нравится, но вот после Исаака Сирина я уже так не думаю, аха-ха-ха-ха
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com