?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

понедельничное...

Сил нет, настроения тоже. Впереди куча неприятных дел, одно напоминание о которых высасывает энергию из тебя, словно вампир. Пошла чёрная эмоциональная полоса, которую нужно тупо пере-жить, пере-терпеть. Ничем это неисправимо, даже праздниками или алкоголем, да и смысла нет.
Собираю гигантский пазл, стараясь ни о чём не думать. Хоть думай, хоть не думай, а всё равно придётся сделать то, что надо. Меня ужасно раздражает безысходность происходящего, терпеть не могу, когда от меня ничего не зависит - просто попадаешь под маховик истории и становишься винтиком в череде событий. По уму надо бы отдаться во власть этих дел и просто плыть, но я так не могу. Поэтому сижу дома и жду. А это не всегда мне по силам. Но это лучше, чем бросаться на ни в чём не повинных людей. В общем, валерьянка наше всё.

Что бы занять себя чем то, читала сегодня Ветхий Завет. Очень он меня успокаивает. На повестке дня книга Руфь. Вся книга 4 небольших главы и тонна размышлений. Размышления были после сопроводительной литературы, которую нашла в инете. Не всё до конца понятно, но в целом разложила материал по полкам.
Был затык по неприятию израильским народом моавитян, но вроде бы нашла ответ: "Аммонитянин и моавитянин не может войти в общество Господне и десятое поколение их не может войти в общество Господне вовеки" (Втор.23: 3). Праведный приговор Божий был так непреклонен относительно Моавитян, потому что они не вышли навстречу израильскому народу во время его путешествия из Египта в Ханаан, а напротив, призвали Валаама, чтобы проклясть Израиля; так как это не удалось им, они пробовали соблазнять израильтян на блудодеяния и идолопоклонство, чтобы Сам Бог предал народ Свой на погибель. "Не желай им мира и благополучия во все дни твои, во веки" заповедал Бог (Втор.23:4-6).
Нужно как то разобрать момент отношений (вернее не отношений) с язычниками как таковыми, но пока даже не знаю с какой стороны подойти и что почитать. Далеко влезать в тему мне не по силам, знания у меня достаточно поверхностные, а вот что нибудь лаконичное изучить хотелось бы.

Ну, вот - поумничала и хватит. :) На самом деле кругом сплошная бытовуха и зачистка территории. И в преддверии переезда в новую квартиру, и в честь начала Великого поста. Пока зачистила немножко виртуального пространства. Удалила аккаунт на сайте "Вконтакте". Всё равно не пользуюсь. Так что если вы получили какое то автоматическое сообщение от меня - ничего личного - это просто у них такая дурацкая рассылка-уведомление. Ещё бы убить Фейсбук, но пока им пользуюсь, т.к там в основном площадка для общения с коллегами.
А вообще приятно осознавать, что переросла очередную виртуальную песочницу - и освободиться от груза вымышленных забот.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
vnu4ka
23 фев, 2015 20:59 (UTC)
а почему именно Руфь? просто из интереса?

мы читаем книгу Руфи в праздник Шавуот, он наступает на 50-й день после первого дня Песаха.

а понятно, почему моавитян евреи не принимали полностью, даже если те выказывали желание принять иудаизм, а вот Руфь приняла иудаизм и даже вышла замуж за израильтянина?
shiha_shiha
23 фев, 2015 21:11 (UTC)
с Руфью у меня просто приятные воспоминания - эту книгу мне рассказали на поле под Вифлеемом, так сказать на месте тех событий... я вообще плохо знаю Ветхий Завет, можно сказать что "в общих чертах"... вот потихонечку читаю...

нет, не понятно... в выделенной ссылке немножко стало понятно относительно моавитян, но до конца так и не разобралась..
vnu4ka
24 фев, 2015 07:26 (UTC)
"Аммонитянин и моавитянин не может войти" - моавитянин, а не моавитянка. Неприятие моавитян относится только к мужчинам, т.к. именно мужчины должны были выйти навстречу, а не женщины (женщинам не положено было разгуливать по улицам навстречу толпе мужчин).
Моавитянам разрешено было принимать на себя исполнение 7 заповедей Ноаха или полностью иудаизм, но им не разрешалось жениться на еврейках, но скажем на женщине-мамзере можно было жениться.
shiha_shiha
24 фев, 2015 12:37 (UTC)
спасибо, Лиза, за уточнение, это очень ценно для понимания вопроса!
girafanya
23 фев, 2015 23:44 (UTC)
Ты так обобщенно написала, я ничего не смогла соациировать, что у меня похожее бывает
shiha_shiha
24 фев, 2015 12:38 (UTC)
понедельник вышел весьма сумбурным, поэтому такие обобщения и получились.. :)
girafanya
24 фев, 2015 12:41 (UTC)
Понятно.
У нас этот понедельник тоже необычный, конференция началась. Но мы знали и я прям заранее настраивалась, во сколько встать. чтобы всё-всё вычитать до конференции, потому что вернулись поздно вечером.
У нас этот пост весь в суете поездок. На будущей неделе летим в Форталезу, там лекции будет читать Алексей
helga_chandler
24 фев, 2015 13:12 (UTC)
Мне тоже стало намного легче после того, ка полностью отключила вк. Но он ''дал мне шанс одуматься'' аж до марта этого года (при том, что аккаунт я удалила летом). Ничего не потеряла абсолютно) а с фэйсбуком я так и не смогла подружиться.
shiha_shiha
24 фев, 2015 21:32 (UTC)
вот и я подчищаю авиевы конюшни...
monollini
24 фев, 2015 15:37 (UTC)
Потихоньку входим в пост. А у меня раздеталировка и некоторая депра.
Хочется чтения. Думаю, буду по настроению выбирать. Есть у меня хорошая книга на каждый день поста.
shiha_shiha
24 фев, 2015 21:32 (UTC)
депра - это понрмально... это значит весна не за горами - закукливаешься в бабочку, что бы потом вылупить из себя нечто новое..
а то ты читаешь? что это за книга?
monollini
25 фев, 2015 14:42 (UTC)
Книга так и называется "Чтение на каждый день Великого поста". Толстенная. В Сретенском покупала.
sen_semilia
24 фев, 2015 21:17 (UTC)
А я вроде весь день сегодня бегала по делам в Москве, фоткала на ходу, пришла, в жж начала общаться, предыдущие дни времени не было, да и настроение не очень, хочу немного освободиться от интернет-общения, которое много времени отнимает.
Хотя, так привыкла ко всем своим комментаторам, как к родным :-)
В общем, общалась, общалась, а потом слёзы рекой, какое-то состояние одиночества, хоть вроде и не одна. И бессмысленность существования...
В общем, час льются и не прекращаются :-(
shiha_shiha
24 фев, 2015 21:30 (UTC)
так, увы, бывает... накатит "беспричинно"... сезон сейчас такой - отвратительный для организма, ну и гормоны родные к весне начинают побурливать...
а вообще, все мы одиноки, даже когда муж под боком и дети скачут... редко кому удаётся найти родственную душу и не злоупотребить излиянием...
sen_semilia
24 фев, 2015 21:32 (UTC)
это точно...
будем надеяться, пройдёт :-)
спокойной ночи!
shiha_shiha
24 фев, 2015 21:35 (UTC)
спокойной!
все будет хорошо (нам некуда деваться с этой подводной лодки!)...
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com