?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городскими тропами -1

"Одна феечка захотела полететь в космос.
Но не полетела, а ушла пешком."
(с) А.Дукельский

Мы не ищем простых путей. Нам бы что нибудь позаковыристее, повыпендрёжнее, даже если этот выпендрёж никто не видит кроме самое себя. Нам что б сначала через тернии, а потом ещё к звёздам. Вот это наш размерчик. :) В общем, люблю я культивировать манию величия среди инфузорий-туфелек.
Любая деловая вылазка в дальние дали приурачивается к культмассовой программе, коей в центре Москвы пруд-пруди. И хотя маршрут в последнее время примерно одинаков, зато в Замоскворечье столько всего интересного, что можно ходить на прогулки с Брокгаузом и Ефроном..
Мой маршрут начинается на Большой Якиманке, потом мимо монументального куба французского посольства и его же культурной резиденции, бывшего "дома Игумнова" (владельца Большой Ярославской мануфактуры), построенной в псевдорусском стиле. Смотришь на прекрасные изразцы с райскими птицами и "аленькими цветочками", и попадаешь во времена древнерусских князей. И хоть те терема были деревянными, а эти каменные всё равно ощущения, что постепенно заныриваешь в глубь веков. Ну может не совсем веков, но вглубь времен уж точно.
Ну, а я ныряю в переулочки и змейкой продвигаюсь в сторону Большой Полянки.
Замоскворечье очень неожиданный район в плане архитектуры. Конечно все ждут милых аристократических особнячков, или доходных домов, или купеческих домин. Да, они все есть, стоят дряхлеющими рядами вдоль узких улиц. А в глубине, за ними, а иной раз и в первой шеренге, вдруг возникают уродливые вставные челюсти серых советских многоэтажек, или чуть более поздних министерских кирпичных домов, или совсем уж последнее веяние - конструкции из стекла и бетона. Слегка шалеешь от неожиданного соседства, а потом стараешься их не замечать. Потому что каждый старый дом уникален, как уникальна природная жемчужина в створках своей раковины. И про каждый можно сказать пару добрых слов...
collage1
1. В коричневом домике жил В.Ключевский тот самый великий Ключевский, который по праву наделён множескими профессорскими и академическими титулами, который писал историю государства российского с незапямятных времён до Екатерины II (чей 4-хтомник я вчера вытащила из недр своих книжных шкафов, покрутила-покрутила и убрала обратно, с мыслью, что когда нибудь дойдут у меня до него руки - ведь этот кусок истории мой самый любимы (до Петровских времен).
2. Бирюзовый дом был и сейчас снова есть подворье Пантелеимоновского монастыря что на Афоне. В нем расположена церковь Иконы Божией Матери Скоропослушница.
3. Пряничный домик - это новострой, достаточно роскошный бизнес-центр. О ценах лучше даже не задумываться.
4. Обычная городская усадьба 19 века. Такая Москва была раньше.
5. Храм Успения Богородицы в Казачьей слободе, 1695 года постройки. Вдруг стала частенько туда заходить, в смысле в храм, а не в год. :))
6. При СССР на первом этаже располагался культовый магазин "Ванда", потом рядом построили еще и "Софию". О, сколько раз мы бегали в Ванду за духами "Быть может" и голубыми жирными тенями, или подарком к 8 марта для мамы - ароматнейшим кремом "Пани Валевска" в синей фигурной баночке. А сейчас я там регулярно отмечаюсь в Кофе-Хаусе.
7. Большая полянка в сторону Кремля. Розовый храм Георгия Неокесарийского - почти напротив выхода из метро Полянка. Но сегодня мы пойдём другим маршрутом.
8. Сворачиваем в очередной переулочек - справа гостевой дом посольства Узбекистана в РФ, само оно чуть дальше.
9. Жёлтенький комплекс - это офисы немецкой торгово-промышленной палаты, в отремонтированном и надстроенном доме. Ещё немножко и мы выскочим на Большую Ордынку.

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
monollini
2 мар, 2015 17:28 (UTC)
Оооо! Спасибо за экскурсию! Редко бываю в том районе, почти ничего не знаю.
shiha_shiha
2 мар, 2015 17:44 (UTC)
о, тогда продолжение следует! :)))
mica68
2 мар, 2015 19:01 (UTC)
Понятненько.
№5, показалось, - храм при Третьяковке.
shiha_shiha
3 мар, 2015 09:01 (UTC)
они похожи, только у Никольского в Толмачах 5 куполов... и он парой кварталов дальше...
ya_exidna
3 мар, 2015 12:33 (UTC)
Мои родные места! :)
shiha_shiha
3 мар, 2015 16:17 (UTC)
тогда, добро пожаловать на прогулку! :)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com