?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городскими тропами -2

Городскими тропами -1
"Мимо одной феечки прошел слух.
К счастью, это оказался абсолютный слух."
(с) А.Дукельский

Как, согласно Толстому, все счастливые семьи похожи друг на друга, так все города имеют примерно одинаковую структуру: в середине всегда кремль, детенец, некоторые городские поселения; затем посад, подол, которым город прирастал + торжище: в третьем круге располагались слободы - дворы мелких торговцев и ремесленников, жители которого занимались неземледельческим трудом (ямщики, кузнецы, гончары, пушкари, стрельцы, сокольники, солдаты и т.д).
Больше всего московских слобод находилось в Земляном городе, включая сюда и Замоскворечье. Здесь оседали наиболее удачливые из вольных людей, которым удавалось поступить на государеву службу, в том числе военную (стрелецкую, казачью, рейтарскую и др.).

"Каждая слобода имела обычно одну главную улицу и несколько отходящих от нее переулков. В центре слободы, на небольшой площадке обычно стояла церковь, а возле нее — "братский двор", на котором проходили общие собрания и помещались управления слободы" (с) П.Сытин "Из истории московских улиц". По этой же схеме была "организована и Казачьей слободе (по которой мы гуляем): вокруг церкви Успения Пресвятой Богородицы на Большой Полянке был и свой майдан, и свой казачий круг, решающий все дела московских казаков. Слободы Замоскворечья не тянулись сплошной полосой, а отделялись одна от другой большими пустырями, что давало возможность каждой сохранять свой особый колорит.

Вообще об этих местах сохранилось не так много сведений, объясняется это не только гонениями на казаков, но и потерей многих переписных и межевых книг Москвы. Очень веской причиной стало и упразднение слобод Петром I. В 1698 году он уничтожил в Москве стрелецкое войско и выселил из слободы не только самих стрельцов, но и их семьи. Та же, видимо, участь постигла и казачьи слободы, и не только их. Все другие слободы, так долго обслуживающие дворцовое хозяйство, с переездом двора в Петербург потеряли свое прежнее значение, превратившись в слободы свободных ремесленников и купцов. Скупив освободившиеся дворы, они устроили на их месте обширные усадьбы с садами и огородами. А когда в 18 веке дворяне были освобождены от обязательной службы в войсках и при царском дворе, они стали переселяться в Москву, вытесняя ремесленников и торговцев, скупали слободские дворы, превращая их в один дворянский двор. Так и появилась купеческо-островская Москва.
collage2
1. Деревянный (!) дом на углу Б.Ордынки и 1 Казачьего пееулка. Городская усадьба Арсеньевых - двухэтажный ампирный домик с мезонином. Говорят, что в нём бывала Великая Княжна Елизавета Федоровна. Сейчас там сидровый ресторанчик .
2. Лесенка в еще один новострой, повторяющий прежний деревянный домик. Строился в 2000, сейчас то ли квартиры, то ли офисы - нечто невнятное и под охраной.
3. Ворота в еще одну деревянную усадьбу, которая сменила здесь множество профилей и книжный салон, и офисное здание, и ресторация.
4. Смотрите на настоящую одноэтажную Москву (я про домик справа). Вот таким был Земляной город.
5. Сворачиваем на Большую Ордынку. Очередное офисное здание. Новодел опять же, на базе старого. Через сто метров за ним посольство Израиля.
6. Теперь центр Москвы платный для автомобилистов, бесплатно можно парковаться только в выходные дни. Но мало кто ездит культурно просвещаться. За кадром остался небольшой, но очень милый музейчик Василия Тропинина и художников его времени . Обязательно посетите, если будете в этих краях.
7. Элитный офисный особняк. Имитация архитектуры дворцовых городских усадеб уже 19 века.
8. Кусочек интерьера очередного старого домика.
9. За фальшивым тканевым фасадом снесённая усадьба Демидова - один их послепожарных деревянных домиков Москвы. Слева очередной бизнес-центр. Офисы, короче.

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
mica68
3 мар, 2015 18:48 (UTC)
Ну да, ну да. Вот о такой прогулке вживую я и мечтаю. :)
shiha_shiha
4 мар, 2015 09:40 (UTC)
так в чём же дело? обращайтесь - проведу экскурсию... :))
monollini
4 мар, 2015 14:07 (UTC)
Ресторанчик деревянный очень хорош! И содержат его достойно.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com