?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городскими тропами -3.

Городскими тропами -1
Городскими тропами -2
"Одна феечка шла на свист.
И несла с собой затыкашечку."
(с) А.Дукельский


Чем больше ты ходишь по улицам Замоскворечья, тем сильнее проникаешься метафизикой места. Всплывают в памяти затёртые топонимы, забытые профессии, какие то стёртые словечки, которые готовы вот-вот сорваться с языка (к месту иль нет). Твой торопливый шаг становится размеренным, а местами даже степенным, ты вдруг замечаешь московское небо и золотые купола вокруг, замечаешь, что пространство забитых машинами узких улиц вдруг увеличивается в объемах, и как будто уже стучат копыта по мостовой. Кажется еще несколько метров и ты попадёшь в Москву двумя, а то может и тремя веками ранее, в Москву служилых княжеских ордынцев.
Кстати, одна из версий происхождения названия улицы Большая Ордынка (есть еще и Малая), что в эту самую Орду по этой дороге возили из Кремля дань, собранную по всей русской земле. Возили специальные тягловые люди - ордынцы. Главная версия - это конечно же, что вела она в Орду (ту самую татаро-монгольскую), что здесь останавливались ханские послы. Но есть еще один вариант, что улица получила от поселения русских пленников, выкупленных в Орде.

Большая Ордынка тянется от нынешней Кадашевской набережной до Добрынинской. На этой протяженности уместилось несколько московских слобод: кадаши (т.е бондари делающие кади - большие кадки), толмачи (переводчики), ордынцы, казаки, татары (хотя нынешние татарские улицы чуть в стороне), стрельцы. "Слободы отделялись одна от другой рощами, полями. Посреди слободы обычно стояла церковь, рядом с нею – "братский двор", на котором сосредоточивалось самоуправление". В Кадашевской слободе такой церковью была церковь Воскресения в Кадашах, в Казачьей – церковь Успения, что в Казачьей, в Толмачевской – храм Николы в Толмачах, а в Екатерининской – Святой Великомученицы Екатерины, что на Всполье. (с)Д.Дроздов

В 18 веке здесь все больше селятся богатые купцы и даже дворяне. Их привлекает спокойствие, малолюдье Большой Ордынки , ведь именно тогда движение полностью перешло на Пятницкую улицу. Въезд и выезд с Большой Ордынки были оформлены домами с портиками и скругленными углами. Купцы вкладывали огромные средства в строительство домов и переделку церквей. В начале 19-го века достаточно массивные по архитектуре здания церквей, дворянских и некоторых купеческих домов очень контрастировали с невысокими малоэтажными зданиями, но уже во второй половине на Большой Ордынке появляются высокие доходные дома. А перед наступлением 20 века вдоль улицы посадили голландские липы, что сделало её еще более уютной.
collage3
1. Очередной бизнес-центр с кафешками и всяческими ресторациями.
2. Старинных голландских лип уже нет, но кое какая растительность всё же имеется.
3. Иногда кажется, что за старинными коваными воротами, идёт та самая старинная жизнь. Так и ждёшь, что может где-то мелькнёт дама в кринолине или в чепце.
4. Ворота, увитые девичьим виноградом, ведут в дом-мастерскую скульптора В.Клыкова .
5. Напротив вход в Марфо-Мариинскую обитель. Тут можно много писать, но я не буду. Там нужно быть.
6. Рядом со входом в дом 33 установлен барельеф Богоматери работы В. Клыкова.
7. Сильная тумба так и манит в стильные 1900-е.
8. Храм Святителя Николая в Пыжах (в этой слободке стояли стрельцы полка Богдана Пыжова)
9. И ещё немного стилизованной Москвы.

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
tashegirl
4 мар, 2015 20:01 (UTC)
как же я люблю этот город, спасибо за пост!:)
monollini
5 мар, 2015 16:50 (UTC)
Люда, а ты в курсе, что в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители периодически проходят благотворительные концерты классической музыки? Вход бесплатный. Кто может, делает пожертвование.
Средства идут на разные проекты ММО. Особенно на программу "Дыхание" для больных БАС.

Edited at 2015-03-05 16:52 (UTC)
shiha_shiha
5 мар, 2015 16:53 (UTC)
мне кажется я что-то такое слышала об этом, но полной уверенности нет, т.к. в моей памяти это особо не отложилось... спасибо. буду узнавать!
monollini
5 мар, 2015 17:03 (UTC)
Вот здесь девочка выкладывает афиши: https://www.facebook.com/mariamkuz?pnref=story
shiha_shiha
5 мар, 2015 17:08 (UTC)
о! спасибо, Машенька!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com