?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

когда хочется спать..

"Одна феечка ощущала сонливость:
она постоянно хотела спать с кем-нибудь."
(с) А.Дукельский

Засыпаю я всегда отвратительно, ну если только не набегаюсь за день Савраской, не перегружу пару товарняков и не выпью чего нибудь вкусного алкогольного, но это как вы понимаете не метод. Ворочаюсь долго, пока не найду удобоваримую конструкцию из рук-ног-головы, или лежу тихо-тихо что бы наконец то расслабить свои мозговые извилины и перестать прокручивать в голове события дня. А есть ещё такая штука как полнолуние. Кто-то может скептически усмехнуться, а у меня от неё происходит классическая бессонница. Когда наступает момент, что все бараны пересчитаны, тогда я встаю и иду читать книжки, или готовить завтраки-обеды в ночи - в общем заниматься чем то таким особо не шумным. Всё равно без толку валяться в горизонтале.
Ещё помогает таблетка цитрамона. Её нужно разжевать и быстро лечь спать. Сосудики в башке расслабляются, расширяются, кровь проходит нормально и можно уснуть.
Всякие лотосоники, валерьянки и прочие капли не помогают, а от фенозепама и иже с ними, не всегда бывает толк. Иногда просто тяжёлая голова и двухчасовой сон.
В общем, для меня это действительно проблема, если учесть, что апогей моего рабочего дня наступает в 21.00. И потом очень трудно остановить разогнавшийся поезд мозговую деятельность и быстро заснуть.
Но! недавно нашла в сети очередную методу по засыпанию. Метод "4-7-8".
Вот что рекомендуют изобретатели:
"Вам нужно просто растянуть свой вдох через нос на четыре секунды.
Затем нам 7 секунд следует задержать дыхание.
Наконец, вам нужно выдохнуть через рот, растянув это дело на 8 секунд.

Это дыхательное упражнение замедляет наш сердечный ритм и успокаивает. Причем происходит это очень быстро: всего через несколько повторов. " (с)


От нечего делать, а дело было несколько дней назад в полнолуние, я попробовала так подышать. Не знаю, что там помогло - горсть таблеток, усталость или чувство великого пофигизма, но уснуть я уснула. Правда я немного "усовершенствовала" методу - я считала не 4-7-8, а всё подряд:
вдох 1-2-3-4
задержка 5-6-7-8-9-10-11
выдох 12-13-14-15-16-17-18-19
а то я сбиваюсь каждый раз, если начинать с единицы..

Днем полезла читать что же там за механизм там присутствует.

"Когда вы ощущаете стресс или тревогу, адреналин курсирует по вашим венам, сердце бьется с большой скоростью, а дыхание становится быстрым и поверхностным. Тот трюк, о котором я вам рассказала, работает как седативный препарат.

Поскольку вы искусственным образом замедляете дыхание, ваше тело вынуждено вслед за этим сократить частоту работы вашего сердца.Кислорода для прокачки «свежей» крови организму все равно не хватает. Задержка дыхания с нарочито медленным выдохом неизбежно замедляет сердечный ритм. Это физиология.

Также эта практика успокаивает ум.Просто потому, что вам постоянно приходится считать в уме и сосредотачиваться на своем дыхании. А также потому, что учащенное поверхностное дыхание и тревога всегда идут рука об руку. Вы этого, правда, не осознаете. Так вот, оказывая физическое влияние на симптомы, можно подавить причину. Эффективность такого способа успокоиться подтвердит вам любой нейрофизиолог.

Как следствие, все ваше тело расслабляется. Так сильно и так быстро, будто кто-то сделал вам анестезию.

Доктор медицинских наук из Гарварда Эндрю Вейл говорит, что практика «4-7-8″ уже несколько тысяч лет известна индийским йогам. Они используют для подавления стресса и релаксации. Так что можете считать ее абсолютно безопасной. "


Вроде бы всё просто и ясно.
Йоги, так йоги... на безрыбье и рак рыба.
Я, конечно по жизни великий скептик, но вот что подумала - если у кого то есть проблемы с засыпанием - попробуйте этот метод. А потом поделитесь со мной, плиз. Интересно узнать как оно получилось у вас? Хочется какой то статистики.
Полностью отдаю себе отчёт, что всё выше написанное может быть редкостной хренью, но всё же...

http://voshod-solnca.ru/ - восход Солнца

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
girafanya
9 мар, 2015 17:50 (UTC)
Интересно, я прям сейчас попробовала :)
У Бегемота бывает бессонница, причем, не всегда это можно чем-то объяснить. Иногда совпадает тоже с луной. Иногда с расстройством и возбуждением, но бывает и так, что нет причин.
Я читала про св.патриарха Тихона, он страдал бессонницей и мучился. Еще про некоторых святых подвижников читала, что проблема была уснуть и терпели. После этого я сказала Бегемоту, что это скорбь из разряда "голода" но вот в таком виде и нам стало терпеть легче. Я-то тоже не сплю, когда он мучается.
Было время я так из-за этого раздражалась
shiha_shiha
9 мар, 2015 17:56 (UTC)
да, это тяжело, когда рядом кто-то не спит, как бы тихо он себя не вёл... если будет желание попробуешь перед сном... :)
girafanya
9 мар, 2015 17:56 (UTC)
Да это Бегемоту расскажу. Если он засыпает. я вырубаюсь без дыхания :)
ol_snowflake
9 мар, 2015 18:59 (UTC)
интересно - попробовала, первый раз получилось "комом". Надо будет вечером порепетировать.
shiha_shiha
10 мар, 2015 13:35 (UTC)
как прошла репетиция??? :)))
ol_snowflake
10 мар, 2015 19:06 (UTC)
репетиция сорвалась - я не успела попрактиковаться - заснула в ту же секунду, как плюхнулась в кровать
mithgil
10 мар, 2015 05:04 (UTC)
Всё правильно написано)
Дыхательная гимнастика признана наукой.

Пс: вы меня в надувалках потеряли, наверное. Тапками еще не хотите побить? Я сегодня вечером появлюсь, когда мне планшет вернут. :-[
shiha_shiha
10 мар, 2015 13:33 (UTC)
Марин, ждём (тренируем дзен)... :))
monollini
10 мар, 2015 15:57 (UTC)
Спасибо за ссылку на восходы и закаты. Я очень впечатлилась, сохранила себе в фаирфокс.
Дыхательные гимнастики не практикую, но много слышала от своей подруги. Она занимается восточными единоборствами и стрельбой из японского лука. Там надо уметь себя контролировать и свое дыхание. Так ей эти навыки и в жизни пригождаются для самоуспокоения. Имея фобию закрытых пространств, она смогла пройти МРТ головного мозга только благодаря контролю своего дыхания.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com