?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городскими тропами -4.

Городскими тропами -1
Городскими тропами -2
Городскими тропами -3
"У одной феечки была воронка
и был велосипедный насос.
Так был создан тромбон."
(с) А.Дукельский

Незаметно шаг за шагом мы дошли до метро Третьяковская. Но нам не туда, нам дальше. Но пятачок у входа в метро очень даже замечательный. Очередное перекрестье нескольких слобод - Кадашей, Толмачей и стрельцов полка Пыжова. Слободы не перетекали в друг друга, а были отделены пустырями, полями или даже перелесками. Если посмотреть на карту Замоскворечья, то по названиям улиц и переулков можно отследить кто где жил, еще старые топонимы остались в названиях храмов: храм что на Всполье, храм в Кадашах, храм в Пыжах, храм что под Бором, в Кузнецах, Татарской слободе, в Старых Толмачах.
Толмачи это конечно же переводчики. Ведь буквально в одной версте от слободы располагался Кремль, да и "представительства" иноземных государств теснились в этой части Москвы, в основном они переводили татарскую речь, так как в Замоскворечье издавна были поселения татар (послов, купцов), выбравших для себя эту территорию как наиболее близкую к дороге в Золотую Орду.
Сейчас уже трудно в это поверить, но когда то эта местность была почти городской "житницей". К югу от Климентовского переулка начиналось Всполье - ровная местность, по весне заливаемая Москвой рекой, место плодородное и конечно же используемое по назначению. Чуть ближе к Кремлю располагались сады и огороды. Та же Берсеневская набережная подаёт нам ключик к этому, ведь на старо-славянском берсень это крыжовник. :)
А за нами, почти там, откуда мы пришли, есть улица Житная. Там располагались хранилища этого самого жита и других зерновых запасов.
Кроме того, в Заречье=Замоскворечье, было много болот и лугов. "Так называемый Великий луг Замоскворечья, лежавший против кремлевской горы, доставлял обширное пастбище для скота и особенно для княжеских конских табунов." (с) И.Забелин
Ну, а пару сотен лет назад Замоскворечье представляло из себя тихую, степенную, а местами и сонную сторону. Приятные глазу купеческие домики стояли в старых садах, чинно дымили самовары, и неторопливые повозки громыхали по брусчатке. Идиллия.

collage4
1. Москву "заполонили" парковки вело-проката. Очередная блажь. Полезная, но мало реализуемая в нашем городе. Ибо велосипеды есть, а велодорожек нет.
2. Кустодиев "Купчиха за чаем". То ли украшение торговой площадки, то ли очередной городской проект - картины великих мастеров в массы.
3. Собственно сама торговая площадка. Пару лет назад здесь стояли двухэтажные павильоны,торговавшие всякой всячиной. Снесли. А потом поставили вот такие а-ля мюнхенская ярмарка. Сначала смотрелось ужасно, теперь все несколько привыкли.
4. Вдоль Б.Ордыники. Круглый храм, это храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". За желтым домом спрятался большой серый дом с кучей мемориальных табличек, здесь жили или бывали Достоевский, Зощенко, Олеша, Русланова, Ахматова, Пастернак, Бродский и т.д.
5. А это другой большой серый дом. :) Он уже числиться по Малой Ордынке. Улица тихая и местами очень даже загадочная.
6. Очередная корова возле сетевого кафе "Му-му". Была у меня такая идея по фотографировать этих коров, иногда они выглядят очень нетривиально.
7. Всю весну и лето здесь стояла палаточка со сбором средств для Новороссии. Где они сейчас не знаю, но место бойкое, долго пустовать вряд ли будет.
8. Сворачиваем в Климентовский переулок. Справа храма священномученика Климента папы Римского . Это святой которого почитали еще в древней Руси. Место его мученической кончины Инкерман - пригород Севастополя(сейчас там православный монастырь).
9. Ещё один взгляд на площадь у метро Третьяковская. Как раз за колокольней храма и находится Третьяковская галерея, ее главное здание, что в Лаврушинском переулке. А хотите увидеть это самое место (где стоит Третьяковка) лет эдак 200 назад. Велком под кат.



Улица слева это и есть Лаврушинский переулок, названый в честь богатой домовладелицы. Домики слева - на их месте и стоит нынче Третьяковка, справа, на месте особнячков в садах, нынче Дом писателей. На горизонте Кремль и его Большой Кремлёвский дворец, Иван Великий и всё что полагается. Справа в кадре купола и колокольня храма Воскресенья Христова в Кадашах.
Вот так и жили...
Лаврушинский пер

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
monollini
11 мар, 2015 18:02 (UTC)
Мне очень нравится район Третьяковки. Особенное место, с особенной Москвой.
Ещё я в большом восхищении от расширенной пешеходной зоны на Пятницкой. Мне понравилось там гулять. Душевно стало и просторно. И на велосипеде там как-раз можно.
Вообще, в прошлом году я наблюдала эти велопрокаты на Трубной. Народ брал, катался по Бульварному.
shiha_shiha
12 мар, 2015 16:09 (UTC)
а я как то спокойно отношусь к Пятницкой, видимо еще не прониклась колоритом... :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com