?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городскими тропами -5.

Городскими тропами -1
Городскими тропами -2
Городскими тропами -3
Городскими тропами -4
"Мимо одной феечки прошел слух.
Феечке почудилось, что мимо нее прошел слон."
(с) А.Дукельский

Одна моя знакомая, жительница Подмосковья, призналась, что когда купила машину и поездила по Москве, только тогда получила цельную картину, а не разрозненный пазл столицы. До этого город был из мелких кусочков-пятачков у метро. Она приезжала в центр, поднималась наружу, делала свои дела где-то рядом или на соседней улице, а потом спускалась обратно в метро и ехала в следующее место. И не приходило ей в голову, что можно пройти 200-300 метров и вот уже за углом новый пятачок её города, что районы соседствуют, а улицы перетекают друг в друга, что можно переулками "перебежать" с одной линии метро на другую.
А мне очень нравится другой квест: вот вышли мы на улицу из метро, и нужно вписать подземный вестибюль в городской пейзаж. Под какими домами расположен эскалатор, где лежит переход с одной станции на другую, куда уходит ветка метро? Ведь там под тобой, на глубине 15-20 метров идёт весьма бурная жизнь.
Вот вам крупный транспортный узел - симбиоз Третьяковской и Новокузнецкой. Пока мы неспешно прогуливаемся по дневному городу, там в недрах кипят пересадочные страсти: спешат студенты, ползут пенсионеры, объявляются поезда и несётся ветер из чёрной пасти тоннеля. А на верху тишина и обеденная благодать.
collage5
1. Очень люблю кафешки в Климентовском переулке. Атмосферное место, хотя цены могли бы быть и гуманнее. :)
2. Пятницкая улица - вид на храм св.Климента папы Римского
3. Нынче Пятницкая обзавелась широченными тротуарами, а раньше бывало двоим уже не разойтись. А улица одна из старинных в Москве, вела от Кремля в сторону Рязани да Тулы.
4. Своё название получила от храма в честь Параскевы Пятницы, что собственно масло масляное, т.к с греческого Параскева и есть пятница. Храм стоял на том месте, где сейчас располагается круглый вестибюль станции метро Новокузнецкая. Вот интересно есть ли какая статистика сколько входов в метро открыли на месте храмов?
5. Климентовский переулок, и Пятницкая - это часть большого пешеходного проекта. Такие зоны образовались в центре Москвы. Это и Старый Арбат, и новые Б.Дмитровка, Никольская, Столешников, Кузнецкий мост и иже с ними, и приличный маршрут в Замосворечье - это Крымская набережная и Лаврушинский - Б.Толмачёвский, через Климентовский на Пятницкую.
6. Когда я была маленькая по ТВ шёл фильм "Трактир на Пятницкой". Много раз я потом его там искала. Нынче трактиров хоть завались, но... :)
7. Сейчас Пятницкая совсем не та, что была еще 20, 30 лет назад, и вообще не та, что была век назад (не говоря уже про времена стародавние). Каждое "новое время" кроит улицу на свой лад. Сейчас это улица кафешек и небольших магазинчиков, до этого была улица скучных аптек, булочных, да "пыльных" контор. В начале того века улица мелких проходимцев и торгового бывалого народа, ну а пару веками раньше чинно-благородное купеческое предместье.
8. На Пятницкой почти нет современных домов, а те, что есть, прячутся во дворах или стоят на второй линии. В основном она застроена доходными домами или городскими усадьбами конца 19 — начала 20 века, но сохранились и отдельные дворянские усадьбы 18 века.
9. В любом случае Пятницкая довольно уникальная улица и заслуживает персональной прогулки по всей ее протяженности. Ну, а мы подошли к цели нашей прогулки - небольшой кафешечке, где вкусно пообедали. Вот так всё банально. Как говаривала моя бабуля: лучше съесть немножко, но вкусного, чем кастрюлю гамулы. Так что иногда в поисках вкусного имеет смысл сделать изрядный крюк по Москве.

Ну, а после обеда случилась еще одна небольшая прогулка "полезного с приятным". :)

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
2_oi_shans
13 мар, 2015 16:36 (UTC)
Москвы уже совсем не помню... был один раз, один день и лет 25 назад )
shiha_shiha
13 мар, 2015 16:40 (UTC)
тогда стоит совершить вояж! она теперь совсем другая, нежели в советские времена...
monollini
13 мар, 2015 17:04 (UTC)
Дорогая любимая Людочка!
Спасибо тебе за эту серию прогулок. Очень мне нравится. Спасибо за твой труд.
Сегодня была на Третьяковке и в ММО. В ММО сегодня прекрасная была служба. Очень светлая и солнечная.
ДорОгой вспоминала тебя. Ты теперь с этим районом у меня ассоциируешься.)
shiha_shiha
13 мар, 2015 17:09 (UTC)
ой, спасибо Машенька! так приятно!!!
я сама не заметила как влюбилась в этот район... всегда "моим" районам были Чистые пруды - Мясницкая и Рождественский и Сретенский бульвары, а оказалось, что тянет меня сюда, в Замоскворечье..
monollini
13 мар, 2015 18:04 (UTC)
И на пруды меня тоже тянет.)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com