?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городскими тропами -6.

Городскими тропами -1
Городскими тропами -2
Городскими тропами -3
Городскими тропами -4
Городскими тропами -5
"Креста на мне нет,
-приговаривала одна феечка,
неся свой крест по жизни."
(с) А.Дукельский


Вы таки думаете, что угомонилась со своей прогулкой? Как бы не так... день только начинался!
После вкусного обеда по закону Архимеда я решила пойти посмотреть на храм св Климента папы Римского. Всё дело в том, что он разительно отличается своим внешним видом от обычных московских храмов. Его устремлённые ввысь формы, совершенно гениально вписываются в узкое пространство переулка. И хоть он и построен в стиле барокко и местами рококо, но вот пердимонокль какой - для меня он аки готический замок, стремящийся в небеса. И даже когда при советской власти он стоял облупившийся и с берёзками в головах, всё равно он был невероятно прекрасен. Попасть внутрь не было никакой возможности - хоть он и имел статус памятника архитектуры, но кого это останавливало в приспособлении его под нужды трудящихся? В данном случае здесь располагались книгохранилища Ленинской библиотеки.
Я часто ходила мимо, смотрела на облезшую краску колоколен и думала: ну может быть когда нибудь, когда нибудь что то изменится и он будет стоять красивым. Ни одной мысли о том, что в нём будут службы даже не возникало в моей голове, потому что это было ну совсем уж неправдоподобным, просто хотелось, что бы красивую "вещь" снова сделали красивой.
Прошли годы. А потом "вдруг" оказалось, что в храме есть немножко приоткрытая дверь. И если засунуть свой нос в эту щелку, то на пятачке 3 на 3 метра, практически в притворе, есть свечной столик, висят иконы и даже проходят службы по расписанию. А потом "вдруг" оказалось, что моя коллега венчается в этом храме, и хотя внутри убрали книжные стеллажи и есть место для манёвра, но вокруг железные балки строительных лесов и лучше с манёврами быть поаккуратней. :)
Как говорится всё долго раскачивалось, но всё же раскачалось, и осенью прошлого года



патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма священномученика Климента папы Римского. А за две недели до в этот храм привезли копию Туринской Плащаницы, которая здесь теперь будет храниться.
Вот ЗДЕСЬ на сайте храма можно почитать об этом. И в том числе посмотреть видео о самой Туринской плащанице.
В своё время я много о ней читала - мне было интересно узнать, вернее познавать то, что открывали учёные. Она сложная "штука" сама по себе, как для обычных людей, так и для церковных конфессий (например католики официально не признаёт плащаницу подлинной (хотя она тщательно хранится в католическом соборе в Турине) , однако считает её важным напоминанием о Страстях Христовых, православные так и не выработали официальную точку зрения, армяне с благодарностью приняли в дар копию плащаницы, но выставляли ее в музее.
Каждый человек сам для себя должен принять или не принять ее подлинность. При всех тех научных -за- и -против-, всё равно каждый сам должен "прибиться" к какому то берегу. Для меня она является подлинной.
collage6
Иногда паззлы складываются совсем не так, как мы себе представляем. Кто то собирает рамочку и от ее стен начинает выкладывать рисунок, кто то собирает большие цветовые пятна и потом их компонует друг с другом, а иногда вылетает какая то невзрачная деталька, которая вдруг начинает цеплять на себя одну за одной картинки, иногда такие, которые даже и не подозреваешь, что они здесь должны быть. И вдруг обрисовывается достаточно полная картина, с небольшими пустотами, которые требуют изучения и заполнения. Вот одна из таких "пустот" и обнаружилась, вернее заполнилась, в храме св. Климента. :)
Было почти пусто, народ заходил и уходил, тихо звучала музыка под сводами храма, завершали роспись иконостаса к освящению, был обычный такой будень. Можно было спокойно постоять, рассмотреть, прочитать сопроводительный текст к плащанице с номерочками и описаниями где и что мы видим, а главное осознать, что вот реально этот плат, эту плащаницу нашли утром в пещере ученики Христовы. Осознать и трепетно ужаснуться тому, что ты вдруг видишь собственными глазами. Конечно, это всего лишь копия, один в один, экспонат, но это абсолютно не мешает нам представить как оно было на самом деле.
И вдруг увиделась глава, и место от копья, и ноги, и все кровавые пятна. И честно говоря перехватило дыхание. И я вдруг поняла, что мне срочно нужно ехать, нет, не в Турин, ехать в Сретенский монастырь, где давно уже находится фото-негатив и фото-позитив этой самой Туринской плащанице. Там же в монастыре и Российский центр изучения Туринской Плащаницы. Как говорится, ни хочу ни кого обидеть, но там она роднее и, как бы это правильно сказать?, там она икона, а здесь пока экспонат.
Поэтому скажем спасибо этому гостеприимному храму и поедем домой. В Сретенский!

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com