?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городскими тропами - 7.

"Одна феечка совершила побег молодого бамбука."
(с) А.Дукельский

Городскими тропами -1
Городскими тропами -2
Городскими тропами -3
Городскими тропами -4
Городскими тропами -5
Городскими тропами -6

Как среди пустыни есть долгожданные оазисы, так среди каменных джунглей есть настоящие островки спасения, и в прямом и в переносном смысле. Вот идёшь себе по узкой шумной улице центрального округа, справа стена домов, слева стена из машин, лязг, шум и вонь. Навстречу несутся люди, сзади поджимают скороходы, напряжение дрожит в воздухе. А стоит нырнуть ближайшие открытые ворота и перед тобой абсолютно другое измерение. Чудеса метафизики: тишина, зелень и умиротворение.
Для меня в первую очередь это Сретенский монастырь, куда собственно и отправилась из предыдущего поста. Расположен он на Большой Лубянке (место печально известное, но мы пока не об этом). От гудящей улицы его отделяет невысокая каменная стена. Казалось бы такая ограда совсем не спасает от клаксонов машин, от музыки из кафешек, от гомона спешащих пешеходов, но как только ты попадаешь за эту каменную стену, весь мир перестаёт существовать. Даже странно становится, что в центре большого города стоит тишина.
И глаз невозможно отвести от той красоты, что встречает путника на входе. Сейчас в монастыре идёт активное строительство. Очень много зелени пересажено в укромные уголочки, практически убраны все розы, что были на пути техники. Исчезли несколько клумб, что бы расширить дорогу для строителей. Но я точно знаю, что всё это вернётся на своё место когда будет достроен храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке. Под катом фото будущего храма.

А пока можно полюбоваться той красотой, что устроена силами насельниками обители и семинаристами под чутким руководством о.Аркадия.
В этот раз я фотографировала зеленые растения, те которые особо и не цветут. Шикарнейшие хвойники, ивы, туи, можжевельники. Пошепталась с золотыми рыбками. :) Всё заботливо расположено на очень компактной территории! Каждое растение видно во всем его великолепии, и в то же время не перебивает красоту своего соседа. Вот что значит - посажено с любовью.
collage10




Это проект храма, так сказать в раскрашенном художественном варианте. Так, как оно должно быть.
Надеюсь оба храма будут смотреться гармонично. Очень бы не хотелось, что бы новый храм подавил родной храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Очень нежно к нему отношусь.
Вот ЗДЕСЬ есть кнопочки вариантов оплаты, если кто хочет поучаствовать в строительстве этого храма.
Храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
girafanya
21 мар, 2015 22:15 (UTC)
Эти твои репортажи такие солидные, как в журнале-книге :) Я бы такую книгу в издательстве читала-листала по вечерам :)
shiha_shiha
22 мар, 2015 11:05 (UTC)
что ты Анечка! какие солидные... это так, маленькие заметочки из серии "что вижу - то и пою"... я иногда даже фотоаппарат не беру - снимаю на скорую руку и на телефон.. просто это мои любимые, родные места, и мне очень хочется о них рассказать!
monollini
22 мар, 2015 15:35 (UTC)
Как хорошо ты написала про атмосферу. То же самое всегда чувствую. И удивительно, как и не в Москве.
За новым храмом всегда подглядываю, когда бываю.)
shiha_shiha
23 мар, 2015 16:42 (UTC)
значит не только у меня такие ощущения, значит так оно есть на самом деле!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com