?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городскими тропами -9.

Городскими тропами -1
Городскими тропами -2
Городскими тропами -3
Городскими тропами -4
Городскими тропами -5
Городскими тропами -6
Городскими тропами -7
Городскими тропами -8
"Одна феечка была лучше другой."
(с) А.Дукельский


Сретенский монастырь достаточно небольшая обитель хоть по численности насельников, хоть по занимаемой территории. Но "мал золотник, да дорог". Усилиями небольшой группы монахов делается огромная работа. Первое, что приходит в голову это сайт Православие.ru. Здесь я бываю чуть ли не ежедневно: там и Евангелие, и Библия в целом, и православный календарь, и молитвослов, и каждодневное обновление статьей о жизни в православном мире. В разное время я пользовалась разными "закладками" этого сайта: сначала были "Вопросы священнику", затем "Святые и святыни", потом перешла к "Православной библиотеке" - и так день за днём, перечитала, наверное, все статьи на сайте.
Сейчас для меня особый интерес представляет закладка "Российский центр Туринской Плащаницы". Дело в том, что в Сретенском монастыре уже давно находится фото-изображение плащаницы, причём в негативе и в позитиве. Раньше оно висело в храме на левой стене в виде большой иконы. Но когда начался ремонт и переустройство храма, то для плащаницы сделали особое место - я считаю просто идеальное!!!
Несколько лет назад к храму пристроили две "галереи" что бы хоть как то расширить место для прихожан. Правая галерея отведена для семинаристов и их родных + небольшой магазин с литературой. А левая галерея осталась открытой - там расположен свечной ящик, придел Марии Египетской, место для исповеди и резная сень для ларца с мощами святой. Всё это вы увидите на фото1. Но самое большое место занимает лестница ведущая вниз, в "подвал"- в пещерку Ангела.


Когда произошло распятие Христа, то "Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия. Он осмелился войти к Пилату и просил Тела Иисуса... Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею и положил Его во гробе, который был высечен в скале; и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба..."
Марк гл.15-16.

Гроб Господень это высеченная в природной скале еврейская гробница. Тело Христа было положено по еврейскому обычаю на каменное погребальное Ложе ногами на восток (то есть ко входу), головой на запад. Вход в эту гробницу возможен через небольшую пещерку примерно 3,5 на 4 метра. Согласно Евангелию на этом месте, на камне отваленном от двери Гроба, сидел Ангел возвестивший женам-мироносицам Воскресение Христа. По традиции этот придел стали называть Придел Ангела или пещерка Ангела.
Вот такую "пещерку" и устроили в Сретенском монастыре.
2.Спускаемся вниз по лестнице и попадаем в небольшое помещение, в котором горят только лампады и свечи, да сигнальные огоньки по уровню пола. С непривычки очень темно, а потом начинаешь различать предметы. Справа большая икона архангела Гавриила - по преданию именно он возвестил о Воскресении Христовом.
3. Слева еще одна икона. Здесь всегда не многолюдно и торжественно-трогательно. Словно ты переносишься через тысячи километров в Иерусалим и стоишь на пороге Кувуклии. Словно еще шаг и ты будешь в самом главном месте мира, в самом главном для тебя и твоей души.
collage8
4. Проходим в следующий "зал". Первое что мы сразу видим - это фото-изображение плащаницы Господней как оно есть на самом деле (т.е позитив). Здесь устроен открытый храм, т.е храм без иконостаса. За ограждением стоит престол на котором служат ночные литургии (в 00.00 часов).
5. Храм устроен по аналогии с древними раннехристианскими катакомбными храмами. Когда христиане в первые века не могли свободно и открыто собираться и молиться, они спускались в пещеры (катакомбы) и там совершали богослужения. На полу копия мозаики из Табхы - символ христианства: рыбы и корзины с хлебами.
6. Напротив алтаря на стене висит изображение плащаницы спасителя в негативе - так что бы лучше было видно, что там изображено. К ней все и прикладываются.
7. Ну, а мы поднимаемся наверх, в храм - там скоро начнётся вечернее богослужение. На левой колонне Владимирская икона БМ. Она всегда в свечах и букетах. Перед ней читают акафисты по пятницам.
8. Если присмотреться - в иконостасе еще одна икона Владимирской БМ - в окладе из живых цветов. Напомню, что вчера (т.е 8 сентября) был престольный праздник.
9. Какое же всё родное... Сделала контрольный снимок и осталась на службу. :)

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
monollini
26 мар, 2015 13:54 (UTC)
Интересный рассказ. Спасибо. Я захожу к плащанице тоже. Особенное место.
sen_semilia
26 мар, 2015 22:20 (UTC)
Мы были в Иерусалиме в святых местах.
Не знала. что у нас сделали подобие
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com