?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городскими тропами -10.

Городскими тропами -1
Городскими тропами -2
Городскими тропами -3
Городскими тропами -4
Городскими тропами -5
Городскими тропами -6
Городскими тропами -7
Городскими тропами -8
Городскими тропами -8
"Одна феечка на всякую шутку Баха
отвечала мелодией Глюка."
(с) А.Дукельский


На свете есть два места где я хотела бы остаться на ПМЖ - и оба мужские монастыри. :)) Но как бы мы не культивировали свою манию величия - есть вещи нам неподвластные. Зато мы можем там бывать и любоваться их красотой - и внешней и внутренней. Внутреннюю красоту увидит ваше сердце, а внешнюю увидят ваши глаза. Что бы прикоснуться к той и другой - нужно обязательно побывать в Сретенском монастыре.

Этот весна будет особенной для монастырского сада. Прошлым летом отошёл ко Господу садовник обители отец Аркадий. Всё, что мы видели на монастырской территории, каждый цветочек, каждая былиночка, каждый камушек - всё прошло через его руки. Кто теперь занимается монастырским садом я не знаю, но могу точно сказать, что у нынешнего садовника будет замечательный небесный молитвенник.

Я конечно же не смогла пройти мимо великолепных хост! Это моя давнишняя любовь. На даче у меня образовалась неплохая коллекция разных сортов, но они не такие породистые как в монастыре. Поэтому ходила вокруг да около и причмокивала от удовольствия!

Вообще сад здесь удивительный, не смотря на центр города и изрядную загазованность - здесь всё растёт как на дрожжах. Словно филиал Ботанического сада или какой то южно-русский парк. Если не знать сколько труда сюда вложено, то кажется что место здесь такое особенное, райское, намоленное - ткнёшь палку, а она и зацветёт.
Что намоленное - это точно, обители всё же более 600 лет. Сколько здесь было подвижников и молитвенников мы никогда не узнаем, только косточки их попадались в просеиваемой земле. Ведь по традиции рядом с монастырским храмом всегда было монастырское кладбище. Всё что показала земля было собрано воедино и захоронено на том самом месте, где сейчас стоит каменный поклонный крест(на фото справа).
collage9
Чуть дальше креста, ближе к храму, на стене три иконы: Спасителя, Божией Матери и священномученика Илариона (чьи мощи в храме справа у алтаря). Во время больших праздников, когда храм не вмещает прихожан, все подсвечники у этих икон в зажженных свечах. Двери распахнуты настежь, служба транслируется через динамики - весь монастырь становится храмом.

Обойдя храм вокруг после службы, полюбовавшись зелёной красотой сада, я отправилась восвояси. Домой!
Вот таким был мой день 9 сентября 2014 года. День из 10 небольших рассказиков. Это был заключительный.
Спасибо всем кто прочитал. Кто не прочитал - отдельное спасибо за не трату своего времени на всякую ерунду.
:)

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
pochta_polevaya
26 мар, 2015 20:04 (UTC)
Помню инока Аркадия. 5 лет я в Сретенском провела, пока сын учился. Сад восхищал, в теплое время мне даже нравилось стоять службу на улице. Довелось и трапезничать несколько раз (в праздники) на знаменитом гостевом балкончике, сын водил. Хлебосольно и вкусно!
Люблю тамошних монахов, о. Павла, о. Киприана, о. Клеопу, особенно нежно - о. Иоанна, проректора, так я ему благодарна! тоже несколько постов посвятила Сретенскому. Давно я там не была, с конца октября, да и то только вошла - Петра Старчика встретила, и мы пошли на радостях в недавно открытую кафешку в магазинчике "Сретение".
А здесь вот есть и мой сынуля, как раз на фоне виноградника. )

shiha_shiha
26 мар, 2015 20:39 (UTC)
какие мальчишки хорошенькие! некоторые лица вроде бы знакомые... :)
сын в очках (на фоне винограда)..?
pochta_polevaya
26 мар, 2015 20:58 (UTC)
Да, в очках, с криво постриженной челочкой. )
Очень хорошие ребятки, смотрю и плачу, много Варницких (мой тоже там учился). Монах Андроник - в прошлом Ярослав Пантак (регентует) - на курс старше моего сына. Теперь он директор Воскресной школы. Бородой зарос, но красавец и умница! Рустик - тоже в очках, сейчас дипломник, верный друг, искренний, благородный и - детдомовец. Леша Александров (и этот Варницкий) - в хоре пел, выпустился, балагур...
Мой - вып. 2014. Чудесные преподавательницы, Елена Геннадиевна (англ язык) - добрейшей души. В общем, я исчерпала эпитеты, там - любовь братская, школа духовная настоящая, а все потому, что там дана свобода, в отличие от нашей Перервы, куда, по счастью, Илья передумал поступать.
tashegirl
27 мар, 2015 05:38 (UTC)
Еще раз спасибо тебе за посты!:) Кроме всего остального, само слово у тебя четкое, грамотное - читать приятно!
shiha_shiha
27 мар, 2015 15:23 (UTC)
Спасибо! слово - это видимо профессия обязывает.. хотя иногда скатываюсь в стародавний лексикон... :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com