?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Одна феечка, когда вся превращалась в слух,
не знала куда глаза девать."
(с) А.Дукельский


Уже который день добираюсь на работу вместе с Гошей Куценко. :) Ну как вместе? Я на метро и он на метро; я еду и слушаю, а он на моей линии остановки объявляет.
Сейчас в московской подземке проходит акция "Голос в метро" - названия станций объявляют известные люди: журналисты, актёры, телеведущие. Вот здесь можно посмотреть кто где объявляет остановки.

1По традиции женские голоса используют при движении из центра к окраинам, в центр же - мужские. Это для удобства слабовидящих людей, да и если запомнить систему, то сразу можно с ориентироваться куда едешь (на окраинах дома и домохозяйки, а в центре - правительство с мужчинами во главе).

Кому то эта акция жутко не нравится, кто то удивлён, кто то равнодушен, а мне эта затея показалась очень интересной. По крайней мере Куценко на моей линии очень органичен - с тёплыми нотками рассказывает на какой станции жил, на какой работал.

Я вообще люблю нашу подземку, люблю "цветные поезда"- типа Акварели или Зимней олимпиады, люблю когда в приевшуюся монотонность вливаются знакомые голоса приятных людей. Мне в ней удобно и комфортно.

Я люблю свою ветку и весь исторический центр, мне нравится рассматривать пятнышки мрамора и гранита из облицовок, радуюсь когда нахожу завитушки трилобитов и прочих ракообразных, люблю светильники эскалаторов и мозаику длинных переходов, люблю некоторые секретные закоулки и смотреть на заполненные станции в час пик. В общем, я люблю своё метро, а ещё лысых мужиков! :)

Метки:

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
pochta_polevaya
3 май, 2015 16:28 (UTC)
А я толстых. ) На полном серьезе, дальше развивать не стану.
У нас на "сиреневой ветке", как я ее называю не один десяток лет, Светлана Немоляева и Александр Розенбаум. Я баума не узнала поначалу и подумала, что это машинист прикалывается. ) Немоляева - очень милая, голос молодой-молодой. В общем я улыбалась и даже газами увлажнялась, а народ себе в гаджетах своих в шарики играет, кинцо смотрит, ничего не слышит.
shiha_shiha
3 май, 2015 16:42 (UTC)
Да, народ, особенно молодой, как то не реагируют. а вот постарше - слушают с удовольствием.
vv_novikov
3 май, 2015 16:31 (UTC)
Ну а что, так интересней, конечно. Я тоже был однажды в метро. Но без Куценки.
shiha_shiha
3 май, 2015 16:44 (UTC)
Боюсь, что от Куценки в метро только голос. :)
vv_novikov
3 май, 2015 17:15 (UTC)
Разве этого мало? Голосина-то у него какой! А песни поёт как! ))
mica68
3 май, 2015 16:51 (UTC)
Лю, а они не только станции объявляют, но и ещё о чём-то говорят? Мне бы, наверное, тоже понравилось. И вот эти красивые поезда, особенно "Акварель". Жаль, что я их не видела.
В Будапеште нас удивило и рассмешило местное метро - сначала пришёл "советско-московский" состав мытищинского завода, весь раздолбанный, а потом - парижский, точно такой, как в Париже. Сюр! :))
shiha_shiha
3 май, 2015 16:59 (UTC)
Они немного отсебятины добавляют: на Бабушкинской Куценко вдруг говорит: я здесь жил, на Ботаническом саду: я здесь работал, уступайте место и прочее - очень проникновенно и нежно. Другие тоже вносят свои "правки". Я пока не многих слушала - езжу только на работу. Вот на выходной недельке совершу пару поездок по делам - отчитаюсь.
mica68
3 май, 2015 17:02 (UTC)
Здорово! :)))
girafanya
3 май, 2015 17:16 (UTC)
классная идея!
Ты так здорово описала метро, я помню, в Москве оно совершенно очаровательное, это мир самостоятельный
shiha_shiha
3 май, 2015 17:29 (UTC)
Да, это действительно свой мир. Для меня уже многое там делается на автопилоте, но иногда я устраиваю сама для себя экскурсии и рассматриваю старинные станции - они очень красивые (а то всё бежим куда то и ничего не замечаем).
vnu4ka
3 май, 2015 17:45 (UTC)
я очень любила в детстве ездить на метро :) и сейчас люблю!

и с удовольствием бы послушала, как Джигарханян объявляет станции!
shiha_shiha
4 май, 2015 11:50 (UTC)
о. да! у него такой тембр голоса, что хочется просто слушать-слушать-слушать... :)
luchar
4 май, 2015 08:26 (UTC)
У нас Армен Джигарханян и Екатерина Андреева. Джигарханян по-разному объявляет станции, на "Лубянке" все смеются. У Екатерины Андреевой приятный хрипловатый тембр голоса, но в целом она говорит ровно с такими же стандартными интонациями, как у тех дикторов, кто обычно объявляет.
На нашей ветке есть два поезда, которые мне нравятся: "Красная стрела" и "Курская дуга". У нас считается хорошей приметой их встретить, особенно, когда куда-то уезжаешь. Забавно уезжать в Питер и ехать на "Красной стреле" до Ленинградского вокзала.
shiha_shiha
4 май, 2015 11:58 (UTC)
придётся специально проехаться мимо Лубянки! :)
у нас на ветке был в своё время поезд "Гайдаровец", "построенный" из металлолома собранного школьниками... всегда был "к удаче", если на нём проехаться!
2_oi_shans
4 май, 2015 14:11 (UTC)
Интересно, как отреагировали бы пассажиры метро на голос Левитана? ))
shiha_shiha
4 май, 2015 14:24 (UTC)
:)) я бы испугалась или ехала бы по стойке смирно!
sen_semilia
7 май, 2015 12:35 (UTC)
а я в этот раз на авто в Москву заехала,так что не слышала сама, но по тв репортаж видела
и несколько лет назад на сокольнической линии, кажется, был проект с актерами
shiha_shiha
7 май, 2015 12:42 (UTC)
Эта акция будет в Москве до конца мая (вроде бы). Так что есть еще шанс услышать.
Намедни ехала из Замоскворечья в Медведково - под голос Яны Чуриковой. Если бы она не представилась - я бы так и не поняла что это она. Как обычный диктор объявляла станции, никакого "изюма".
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com