?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С Днем Победы!

Так уж сложилось в моей жизни, что за десять лет учёбы в школе у нас было одиннадцать классных руководителей. Уже не всех помню, не то что по фамилии, по имени отчеству, но первую учительницу забыть так и не смогла. Звали её Нина Николаевна. Она была уже пенсионной дамой, крупная, в буклях - классический вариант советской училки хабалки. Правда надо отдать ей должное, с нами-первоклашками, она была очень мила, а всю свою стервозность проявляла в педагогическом коллективе. Ну не суть дело. И была у неё огромная коробка из под сапог, напрочь забитая поздравительными открытками. Как она говорила, это её ученики с благодарностью присылали свои поздравления. И так меня это в детстве поразило, что я решила тоже собрать такую коробку с открытками.
А надо сказать, что в моём социалистическом детстве поздравительные открытки посылались сплошь и рядом: на ДР, на Новый год, на 1 мая, 7 ноября, на 8 марта, на День Победы. Ко всем мало мальским государственным праздникам был приличный выбор печати. И мы дети старательно подписывали открытки бабушкам-бабушкам, мамам, сестричкам - да всем родственникам в разных городах. Интернета с электронной почтой не было всуе, а междугородние телефонные звонки были делом дорогим (да и не у всякого дома был телефон).
Подписывали сами, и конечно же получали. На новый год собиралась пухлая стопка открыток и писем, которые потом читались-перечитывались в новогодние застолья. Да и потом почтовый ящик не пустовал - родни по всему СССР хоть отбавляй, да и праздников тоже.
Но не все открытки выдерживали мой пристрастный экзамен. Собирала я открытки адресованные персонально мне. Если вдруг там было написано: Мои дорогие Раечка, Людочка, Николай Дмитриевич и прочее - всё, зачет не принят. Такая открытка отдавалась маме. В мою заветную коробочку попадали только именные открытки. И было таких не мало. :)
Во-первых от моих подружек-одноклассниц, от мальчиков-одноклассников, от моих сестричек (братья не были столь сентиментальны, так что...), от моих подружек из пионерского лагеря, и конечно же от моих "деревенских" подружек и друзей мужеского пола (то бишь мальчиков). Почему деревенски в кавычках? Потому что не всегда это жители деревни, а как правило такие же каникулярные дети, отправленные на парное молоко к бабушкам-дедушкам.
Открытки по большей части были поздравлениями с Днём Рождения, с Новым годом, с 8 марта - женщинами международными мы не были, но женская солидарность, она знаете ли с младых ногтей. Были поздравления с началом учебного года или с Великой октябрьской социалистической революцией, с чем попало - для нас это был лишний повод напомнить о себе.
Поздравления писались корявым почерком, и конечно же с ошибками, с повторами и зачеркиваниями, с типичными советскими шаблонами, с пожеланиями учится на 4 и 5, с карандашной разлиновкой, и с обязательным, абсолютно в каждой открытке, пожеланием: мирного неба над головой.
Долгие годы этот "штамп" - мирное небо над головой - вызывал лёгкую усмешку. В детстве я его вообще не замечала - ну все так пишут, ну и что? Потом повзрослев, читая эти открытки неизменно улыбалась - какими наивными выглядели эти пожелания, какими мы были детьми-детьми. Потом повзрослев после взросления, я вдруг поняла, что мирное небо над головой это совсем не социалистическое клише, а действительно мирное небо над головой. Что во многих местах его нет, этого неба, этого мира. Что рвутся снаряды и падают бомбы с неба. Уму не постижимо, но это реальность 21 века. Что мир так хрупок, и что надо его беречь. Что его ценность так пронзительно понимали наши ветераны и маленькие дети, потому что первые отдавали свои жизни и здоровье за это мирное небо, а вторыми - глаголет истина.
И сегодня я окончательно повзрослела. Проведя пол дня в городе, я не увидела ни одного ветерана с орденами на груди. Может мне просто не повезло, но ребята, это страшно - страшно не увидеть целое поколение, которое всегда было рядом с нами. Ходят толпы молодых людей, семьи, дети, пенсионеры, подростки - эдакое броуновское движение тел и, надеюсь, умов. И нет ветеранов. Совсем. И некому сказать: с Днем Победы. Сказать спасибо, что вы отстояли наше мирное небо над головой. Словно убрали направляющий вектор нашей нравственности, нашей совести.
Я вдруг осознала, что на передовой теперь стоят наши мамы и папы. Что и их осталось не так много, и они такие уже старенькие. И что теперь наша очередь хранить это мирное небо для них и для наших детей.
И если тогда была война оружия и металла, то теперь война чистоты сердец и помыслов.

Сегодняшний День Победы это и наш праздник - потому что теперь мы несём эту вахту. Теперь мы отвечаем за мир на нашей земле и мирное небо над головой. Поняла, что как бы мы не хотели тихой и спокойной жизни, нам всё равно придётся повоевать. Повоевать нашими умами и нашей совестью. И пусть эти строчки звучат несколько патетично, но это чистая правда. И бояться этой войны не стоит.
Помните! Наше дело правое - мы победим!

С Праздником, мои дорогие!

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
zimnia_devochka
9 май, 2015 17:59 (UTC)
С Праздником!
Победа будет за нами. Христианами.
shiha_shiha
9 май, 2015 18:00 (UTC)
Re: С Праздником!
Спасибо! И тебя, Марина, с Праздником!
garda_rika
9 май, 2015 20:10 (UTC)
С Праздником, Людмил!
А я как раз недавно отметила про себя, что теперь пожелание "мирного неба над головой", увы очень актуально. А тогда в детстве, внимания не обращалось, да:(
shiha_shiha
9 май, 2015 20:34 (UTC)
И тебя Лариса. с Днем Победы! Да, теперь слова имеет совсем другой смысл...
roshens
9 май, 2015 21:29 (UTC)
мой мир еще с прошлого года перевернулся. Обычные вещи стали совсем другими.

А написала ты так, что аж мурашки по коже...
shiha_shiha
9 май, 2015 22:08 (UTC)
С Днем Победы,дорогая! Пусть у тебя всегда будет мирное небо... хватит страданий!
svetik71
9 май, 2015 21:33 (UTC)
С днем Победы! Людочка, очень хорошо написала! Да, сейчас наши родители - послевоенное поколение - и то уже достаточно пожилые. Что уж говорить про тех, кто воевал.
Ходила на шествие Бессмертного полка?
shiha_shiha
9 май, 2015 22:04 (UTC)
нет, не получилось сходить... были на кладбище... надеюсь в следующем году сагитировать своих родных на этот марш!
tashegirl
10 май, 2015 03:54 (UTC)
Какие классные слова... И про ветеранов и их отсутствие ты так точно выразила. Опоры будто не стало, плывем-плывем...
Вот смотрел на то поколение и казалось,что эти люди внутри как каменные, прочные. Личные эмоции их, суета порой - это внешнее. А внутри - кремень. Раз выстояли в такой войне, значит война дел и помыслов ими точно выиграна. Они,правда, были будто уже победители.
Что-то да меняется в человеке после такого.
Я не отношусь к тем,кто верит,что выиграем что-то мы. Особенно по части чистоты сердца. Слишком благополучны и расслаблены мы сейчас. Дай Бог не потерять хотя бы желания быть человеком.
И в этом наша радость сейчас:).
.
shiha_shiha
10 май, 2015 15:25 (UTC)
Спасибо тебе за добрые слова...
А насчёт войны, нашей войны... ну как тебе сказать? вот помнишь слова из Евангелия от Матфея: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна."
Наверное это как раз тот случай.. Если не понуждать себя на доброе, на чистую совесть, то конечно мы проиграем... так что всё зависит только от нас, особенно когда мы сыты и благодушны.
sen_semilia
11 май, 2015 00:27 (UTC)
С Днём Великой Победы!!!
shiha_shiha
11 май, 2015 11:21 (UTC)
И Вас, Таня, с праздником! Пусть будет мир!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com