?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ох и наревелась я за вчерашний день... наверное полуголовую норму слёз за раз израсходовала, а то и больше будет. Смотрела вечером салют и плакала - так мне хотелось, что бы все наши ушедшие в мир иной родные увидели эту красоту, порадовались с нами, что теперь такие замечательные времена, что мы гордимся ими, побыли бы рядышком. Как их не хватает.
В комнате работал телевизор, и неизменный Лев Лещенко пел "День Победы". И нисколько меня это не раздражало - потому как было к месту. Так и смотрела салют под его песню и утирала слёзы.
К празднику многие рассказывали о своих родных, о героических делах или просто о тяготах военных будней. Мне и хотелось и не хотелось рассказать о моём дедушке. Хотелось - потому что это его праздник, а не хотелось - потому что в своей родословной рассказываю пока о бабушкиной ветви родных. Потом начну писать о дедуле.
Но первое перевесило - потому вот вам небольшой фото рассказ. Не о войне, а совсем о другом. :)

Это я с моим дедушкой Ерошовым Владимиром Петровичем - год эдак 1990 - май месяц.
Это его дом в деревне на Украине, здесь я проводила свои самые лучшие летние месяца - это моя вторая Родина, хотя по духовному значению, наверное первая! Обычно на майские праздники мы приезжали сажать картошку.
Наша хата, сараи, двор, виднеется кусочек сада, а на самом самом заднем плане "стена леса" - это старый колхозный сад. Вот до него и чуть вниз с горки - наш огород, который мы засаживали картошкой, рожью, гречкой и т.д.
Вокруг дома растут ели, которые дедушка посадил в память о своих погибших товарищах. Когда в районной газете была про него статья, то она называлась "А ели всё шумят" - вот бы её найти!
img118

После смерти бабушки дедуля 9 лет прожил один. Всю тяжёлую физическую работу выполнял сам: и косил, и дрова рубил/колол, печи топил, коз доил. Собственно я его здесь сфотографировала после распилки дров.
Из кармана торчит неизменный кожаный шнур - к нему привязан перочинный ножик; сейчас я его храню у себя дома как память о дедушке...
img149

Итак, фото рассказ "КАК САЖАЮТ КАРТОШКУ НА СЕЛЕ"... без прикрас и фотошопа... год 1990...
Сначала картошку вытаскивают из погреба, где она хранилась всю зиму.
Она греется, ее обтирают от проросших ростков и засыпают в сетки или мешки, что бы доставить на поле (заодно сортируют и выбрасывают сгнившую). Это чисто бабская работа. Слово "женская" как то даже писать неудобно...
дедуля, мамина двоюродная сестра, и моя мама... погода не ахти для городского жителя, но вполне нормальная для сельского - т.к картошке и земле нужна влага...
Сейчас посчитала - моя мама на фото как раз такого возраста как я сейчас. :)
img163

Затем мешки отвозят на поле (как правило нанимают пахаря с лошадью, вот он и везёт).
Это наша соседка тётя Милуша (Людмила), мамулечка и мамина сестра, я за кадром с фотоаппаратом. Да, даже тогда у меня уже были наклонности папарацци. Снимала я аки шпион на спичечный коробок Агат-18, который делал на 36 кадровой плёнке аж 72 кадра.
Сзади заросли колхозного сада, который обсажен деревьями белой акации. Деревья уже старые, но когда цветут - запах сумасшедший!
img167

Это я, юная селянка - в процессе посадки картофана... :) Видок тот ещё, но когда впахиваешь на огороде как папа Карло, то не до прикида от кутюр.
img170

Наш пахарь и его лошадка. Мини-культиваторы и трактора появились чуть позже, когда появились кооперативы и фермеры, а пока всё по старинке, как и делали испокон веков.
img168

Сам процесс закладки картошки в борозду... Пока пахарь идёт с плугом по кромке поля - наш бабий батальон с ведрами (в них посадочная картошка) рассредотачивается по участкам и кладёт картошку в борозду. Нужно положить не глубоко и не близко к поверхности, не часто и не редко. Приноравливаешься уже на второй борозде. Пока дядечка разворачивается с плугом, нужно сбегать к мешкам и насыпать из сеток порцию картошки и вернуться обратно. Когда я была маленькая, то была на подхвате: бегала с ведрами "подносчиком патронов", приносила попить, складывала пустые мешки. А выросла и мне доверили саму посадку.
На фото моя мамулечка.
img172

Дедушка устал (у него болела нога) и он присел в стожок соломы отдохнуть. Пришёл знакомый дядечка (дядя Миша Романов) разговоры разговаривать. Дядечка очень приятный, благодушный и юморной. Вообще на майские праздники народ практически "живёт" на огородах. Сеются, договариваются о работах или очередности, узнают новости, кого то ищут - в общем во дворах практически никого нету.
img169

Так работаем пол дня, пока не засадим весь огород. После обед и начинаются другие трудовые подвиги - весенний день год кормит!
Я сажаю грядки во дворе... Сначала все нужно перекопать, выбрать корневища, проборонить граблями и потом посеять семена.. Раньше на этом самом месте был то ли старый погреб, то ли старый послевоенный дом - надо бы уточнить. место не очень удобное для грядок, много тени.
img177
Я давно знала, что я человек безбашенный, но не настолько же! Здесь в роли папарацци моя сестра Светка.
Забор слева от меня - это уже уличный забор, и за ним растут две огромных ели и необхватная тополя (так у нас называли тополь). Ещё была пара ёлочек внутри этого участка (за моей спиной), но мы из благополучно срубили. Раньше здесь была щавелевая грядка.
img186

Светка продолжает надо мной издеваться. :) Мне что вы влезть в кадр пришлось нагнуть голову. Это мы у соседей, зашли на пять минут и остались на полчаса. До сих пор помню эту черно-белую футболку с надписью Гагры и вокзалом имени его.
img140

Это нечто из допосевного периода - на заднем плане стоят сетки с картошкой из погреба. Его уже почистили, отобрали и приготовили к отвозке на поле. А у нас другая работа - привезли дрова. Крупные брёвна уже распилили и покололи (за мной виден большой пень на котором колят дрова), а остались мелкие поленья и прочие сучья. Самая мерзопакостная работа их порезать, рассортировать и уложить в поленницу. Догадайтесь кто этим занимается?
На мне мамино платье 60-х годов!!!
img179

Мои подружки: Наташа и Светка. Светка слева, Наташа справа. Светка сестра, Наташа подружка. Светка сейчас живёт в Подмосковье, а Наташа где то под Черниговом. Со Светкой я в контрах, Наташку не видела уже сто лет.
Дом наш еще не обшит и без палисадника. Даже чудно видеть его таким.
img202

Наш колодец возле дома... вода самая вкусная в селе - 12 колец вниз и дальше подземная речка! Вода студёная, аж зубы ломит. За Наташиной спиной перспектива улицы в сторону центра. Кстати, улица называлась улица Победы. Там вдали, где якобы домов уже не видно - там как раз центр села - магазины, клуб, школа, сельсовет и прочая. За ним продолжение села еще в два таких куска. И в другую сторону от колодца еще треть улицы.
И это только центральная улица. В общем, село большое.
img208

А здесь я брею дедушку - это моя любимая процедура с детства! причём опасной бритвой, но без порезов!
Дед всегда был щёголем, носил шляпы и усы.
За нашей спиной уже сложенная поленница. И судя по чистоте двора с сучьями я справилась успешно.
img124

Провожаем маму и её брата (моего крёстного) на поезд... На заднем плане мамин дядя (мне приходится дедом). Про него я тоже напишу в своей родословной - он бабушкин двоюродный брат.
img128

И остаёмся мы с дедулечкой - одни! Впереди несколько дней беззаботного гуляния по вечерам, и ударного коммунистического труда днём: стирка, уборка, мытьё окон и прочая фисгармония.
Но это уже другая история...
img137

А я отправляюсь на дачу. Слава Богу не картошкой заниматься, с этим, я надеюсь, мы завязали. На даче разбор кухонных шкафов, уборка, мытьё окон и прочая фисгармония. :) Да, всё повторяется, ведь мы маньяки! На этом и стоим!
Хорошего вам дня, и приятных воспоминаний!

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
girafanya
10 май, 2015 10:19 (UTC)
Какой интересный фото-рассказ, читала на одном дыхании, так ты ласково всех называешь, так тепло от рассказа! Вот спасибо! Храни вас всех Господь и Царствие Небесное тем, кто отмучился тут :)
shiha_shiha
10 май, 2015 13:40 (UTC)
спасибо, Анечка! я люблю своих родных, оно само как то получается их так называть... :)
roshens
10 май, 2015 14:35 (UTC)
интересный рассказ :-) Вспомнила своё боевое детство в деревне. Только я убирала картошку - труд каторжный! Потом у городской фифы спина болела неделю. Наверное, деревенская жизнь с тех пор нисколько не изменилась.

Царствие Небесное твоему дедушке! И, кстати, я нашла дедушек моего мужа на сайте Бессмертного полка - прикинь! Может в след. году тоже пройдемся по Москве с их портретами?
shiha_shiha
10 май, 2015 14:43 (UTC)
о, убирать картошку то ещё "развлечение"... :) но нас по молодости лет хватало и на работу от зари до заката, а потом еще на гуляние по вечерам...

Конечно нужно участвовать в этой акции. Если получится в Москве - так здорово, а не получится приехать, так можно пройти в своём городе.
roshens
10 май, 2015 14:47 (UTC)
хочется пройтись по Москве, конечно, ну а там - как Господь управит :-) Может когда-нибудь мы с тобой развиртуализируемся)))
shiha_shiha
10 май, 2015 14:53 (UTC)
с удовольствием! я люблю развиртуализации! :)
ya_rinka
10 май, 2015 17:45 (UTC)
Спасибо, что поделилась воспоминаниями
:)
shiha_shiha
10 май, 2015 17:47 (UTC)
воспоминания из меня как фонтан - бьют! :))
жаль, что не всегда есть фото из детства и отрочества...
mica68
10 май, 2015 20:51 (UTC)
Ааааааа, Людок такой молодой, "и юный октябрь впереди!" :))
Я, кстати, вчера тоже проревела-прорыдалась. Вот аккурат после фильма, который ты советовала посмотреть. Пятиминутка памяти со стихами и свечами была очччччень хороша! Потом даже джети мои посмотрели 6-часовые новости. Концерт - тоже очень хорош, говорят ваш Эрнст ставил. По эстетике напоминает открытие-закрытие Олимпиады. Очень эстетично и со вкусом сделано!
В общем, Лю, ты там не заюудь. Как и договаривались - выйдешь на работу, передавай Эрнсту от меня грамоту с благодарностью. Ну а тебе - медаль за то, что своевременно сообщила. :)
shiha_shiha
10 май, 2015 21:17 (UTC)
:)))
ну, да, конечно... прям меня Эрнст сидит и ждёт! ага... а народу нашему твоё мерси передам!
а фильм действительно стоящий, я люблю такое кино!
sen_semilia
11 май, 2015 00:30 (UTC)
Окунулась в воспоминания о своей деревне.
Видела, как так сажают картошку с плугом, но сама помогала сажать лопатой.
А еще копать картошку трудно :-)
Не любила я это дело.:-)
shiha_shiha
11 май, 2015 11:19 (UTC)
я тоже не любил копать картошку - отвал спине... поэтому у нас на даче картофельное табу!
monollini
11 май, 2015 18:22 (UTC)
Какую работу проделала! Тебе скоро книгу можно будет издать про историю семьи.)
shiha_shiha
11 май, 2015 18:26 (UTC)
что ты! какая книга... это только начало "изысканий"...
aromatladana
12 май, 2015 12:05 (UTC)
Как здорово. Все живые, молодые, полные сил.
Отменные воспоминания. Фотки без головы смешные, но тут уж выбирай - или хвост, или голова помещается))

"Посадить огородик картошки" - в гектарах каким количеством измеряется? :)
shiha_shiha
12 май, 2015 13:33 (UTC)
:) огородик - всего ничего 40 соток... + сад + грядки + несколько участков с гречкой и пшеницей...
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com