?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Видимо я правильным вопросом озаботилась, раз информация поплыла ко мне в руки. Только что попалась некая статья мамы-милионерши о воспитании детей. Насколько она правдива я не знаю, не было времени докопаться до первоисточника, да и некоторые моменты в статье относительно системы "кнут и пряник" меня смущают, но пару интересных моментов я для себя отметила.
Особенно меня задело, что именно богатые люди чётко понимают свои цели и задачи. Значит бедные люди - лохи неумные, раз у них нет чёткой цели. Как то это неправильно.


"Дени Джонсон выросла в бедной семье, в 17 лет родила ребенка, в 21 стала бездомной, а в 23 заработала свой первый миллион. В марте успешная бизнес-вумен, мать пятерых детей и бабушка для нескольких внуков, побывала в Риге и в ходе семинара рассказала о своих принципах воспитания детей.

"Я езжу по разным странам, чтобы заставить родителей задуматься и не допускать ошибок, которые на протяжении десятилетий делали родители в США. Наши дети - новое поколение, которое уже почти потеряно. Потому что они привыкли получать все, что хотят в детстве, и когда они становятся взрослыми, они просто садятся на пособие", - заявила Джонсон.

Цель должна быть уже с детства

Богатые люди четко понимают, какие цели должны стоять перед их детьми. Да, они воспитывают будущих выпускников Гарварда, будущих топ-менеджеров, будущих врачей или президентов. Между тем, средний человек рожает и воспитывает детей с мыслью: а вдруг повезет.



"В семье моих друзей, которым принадлежит свое издательство, сын не хотел учиться и вообще не знал, что ему делать в жизни. Тогда отец принял кардинальное решение и отправил его на неделю работать в приют для бездомных, без каких-либо средств. Через неделю подросток вернулся с большим желанием учиться и участвовать в семейном бизнесе", - рассказывает Джонсон.

Без телевизора и мобильного телефона

Кто лучший друг "нормального" ребенка Скорее всего, телевизор, компьютер и мобильный телефон. Дети Дени Джонсон получили свои первые телефоны в 16 лет, первым их компьютером стал старый компьютер отца, а телевизора в доме нет вообще.

"Мои дети не могут позволить себе мобильного телефона, потому что ничего не зарабатывают. Мобильник приучает человека не организовывать и не планировать свое время, а телевизор демонстрирует неправильные модели жизни. Чему вас учит мультик про Губку Боба Ленивый, распущенный, нигилистичный мужичок радуется по поводу того, как он обвел вокруг пальца других. Вы хотели бы, чтобы ваши сыновья вырасли такими мужичками Хотели бы таких мужей для своих дочерей Если не смотреть телевизор 30 дней, от этой зависимости можно избавиться", - полагает Джонсон.

Учите ребенка любить работу

Приближаются выходные, и что слышат дети Слава богу, пятница; можно отдохнуть от ЭТОЙ работы; начальник у меня - свинья; подчиненные не слушаются, а работа в целом бесит. Такая позиция с самого детства учит человека тому, что работа - это плохо, тяжело и неприятно. Дети, которых так тренируют, не захотят работать или начинать собственный бизнес, полагает Дени Джонсон.

В ее семье дети уже с двух лет делают простую работу по дому, и к 11 годам их вклад уже довольно существенен. "Так они платят за проживание и питание в нашем доме. В жизни ничего не бывает бесплатно", - полагает Джонсон. Она не пользуется услугами повара, горничной или нянечки - со всей работой по дому семья справляется самостоятельно.

При этом нужно, чтобы ребенок был способен выполнять работу, которая ему не нравится или заставляет напрягаться - потому что это развивает характер, силу воли. Если же делать только то, что нравится - никакой дополнительной пользы для человека это не принесет.

Вы не банкомат для вашего ребенка

"Я даю ребенку 50 долларов в год на обувь и покупаю четыре пары джинсов. Никакую роскошную обувь за такие деньги не купишь, но если хочется - или иди и заработай, или жди распродажи!" - говорит Джонсон, отмечая, что ребенок должен быть обеспечен самым необходимым, но особые фантазии и желания он должен реализовывать сам.

"Самое плохое, что могут сделать родители - зарабатывать деньги, чтобы дать детям то, чего им самим не хватало в детстве. Когда дети вырастают, они попадают в мир, где уже не могут позволить себе жить так, как привыкли", - отмечает бизнес-вуман.

Тратить или копить

С тратой денег есть только два варианта: покупать ненужные вещи (и обеспечивать хорошее образование и путешествия детям тех бизнесменов, кто торгует этими вещами), или научить детей тому, что деньги можно копить, зарабатывать и инвестировать. "Как мотивировать ребенка не тратить деньги там, где не нужно У нас в доме есть правило: накопи 10 долларов, и я тебе дам еще 10. Когда сумма собрана, покупать можно только такие вещи, которые позволяют тебе расти и развиваться: велосипед, музыкальный инструмент, путешествие", - рассказывает Джонсон. И не покупайте то, что покупают другие! Как правило, это лишние вещи, которые только занимают место.

Учите ребенка щедрости

Большая часть успешных людей отличаются эмоциональной и материальной щедростью. Они не завистливы и очень щедры. Учите ребенка уважению, призывает Джонсон. Не случайно в Библии сказано, что 10% надо жертвовать: дети в ее семье тоже отдают 10% от каждого заработанного доллара сиротам. 20% остается на отдых и развлечения, а остальное отправляется в копилку. На будущее и реализацию идей.
(с)Источник: http://www.materinstvo.ru/art/9885

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
mica68
13 май, 2015 19:31 (UTC)
Трудно сказать. Все семьи индивидуальны, и каждый должен жить свою жизнь.
Ну вот этот совет очень хороший, но редко где применимый: "Без телевизора и мобильного телефона". У меня дома телек дрындит фоном постоянно, когда в доме муж. У моих учеников в доме телека нет, они гиперсконцентрированные на учёбе, у них хорошо развит ум, но информация о том, что медведи полгода проводят в спячке их искренне удивляет.
То есть должен быть какой-то баланс в знаниях, который даёт не только школа, но и ТВ, и должны быть оччччень сильные моральные установки в семье, чтобы объяснить ребёнку, почему в его классе у всех есть смартфоны и пр.гаджеты, а он получит сотовый только на 18-летие.
Я вот уже 5 лет наблюдаю за семьёй моих учеников, где папа задаёт тональность в воспитании, и многие их правильные моменты в душе отвергаю.
В общем, всё индивидуально.
shiha_shiha
14 май, 2015 13:43 (UTC)
согласна с тобой, что всё должно быть сугубо индивидуально... к каждой ситуации нужно подходить вдумчиво, нас уже стригли под одну гребёнку, так что теперь хочется персонализации... но в том то и дело, что данная мама из статьи "навязывает" свою систему воспитания всем родителям, ну пусть не всем, а тем кто пришёл на ее лекции... и ее установки в воспитании достаточно диктаторские: сплошные запреты. Не знаю, может так и надо, что бы детки не садились родителям на шею, но меня некоторые моменты очень смущают, но кое что заставило и хорошенько задуматься - особенно последний пункт про щедрость, и особенно про эмоциональную.
mzevaeva
13 май, 2015 19:53 (UTC)
Я со многими вещами согласна.
У нас есть телек дома и мы его смотрим, но каналы, передачи и фильмы выбираем мы. Т.е. при сыне (ему 10 лет) не смотрим чернуху, криминал и т.д. Зато научно-познавательные каналы он может смотреть без ограничений.
Телефон у него самый простой, хотя в классе у многих есть дорогие. Вопросов про покупку дорого не возникало, потому что играть в школе на телефоне нельзя, а без этого теряется смысл.
Компы, планшеты тоже есть и все ими пользуемся, но стараемся ограничивать игры-стрелялки. Недавно сделали регистрацию сыну на сайте с игрушками для развития мозга. Прежде чем играть в стрелялки он должен поиграть там в 5 игр.
По дому привлекаем к общественным работам. Обычно это готовка, уборка участка, мелкие поручения. Но с этим тяжело, потому что живем с бабушкой и дедушкой.
Деньги пока выдаем мы, но стараемся чтобы была цель для получения. Например, даем деньги за прочитанные книги, за исправление оценок в школе (у нас можно переписать контрольные, если плохо написал первый раз). Стараемся разговаривать и обсуждать на что потратит деньги. Про накопление разобрались быстро на примере Лего и шоколадок.
И постоянно приучаем к мысли, что если ничего не делать, то ничего и не произойдет ;)
girafanya
13 май, 2015 19:58 (UTC)
У ап.Павла есть слова "Всё мне позволено, но не всё меня назидает"
На самом деле, ничего не может вредить человеку, ни телек, ни телефон, если это с Богом.
А у св. Августина есть знаменитая цитата "Люби Бога и делай что хочешь"
Это цитату святые расширили "Молись Богу и делай что хочешь"
mzevaeva
13 май, 2015 20:06 (UTC)
у меня был опыт с телеком когда мы жили в России. Очень тяжело объяснить ребенку, что нельзя драться и бить людей, если он это по телеку постоянно видит. И не всегда такие поступки там осуждаются.
Точно так же тяжело объяснить зачем учиться и получать образование, если по телеку постоянно показывают молодежь, которая ни где не учится и не работает, зато при деньгах. и при этом не уточняется кто у них мама и папа. Взрослым понятно, что деньги родительские, а вот детям нет.
girafanya
13 май, 2015 19:55 (UTC)
Всё это суемудрие.
У моей старшей сестры сыновья не хотели учиться их отправили на ручную работы и им понравилось, что и так себя можно прокормить, а учиться так никто и не пожелала. Нет способностей к учебе, Господь не даёт благословения.
Мы верующие люди и нам легче понять, почему человека "прёт". У него цели как вторичный акт, а первичный - благословение Божие. Если Бог благословит, то внутри вдохновение и радость и знаешь для чего жить и для кого работать.
А как Творец отвернётся, всякая тварь начинается метаться, это слова из псалтыри.
Или вот тебе пример о Новохудоносоре.
Он был таким успешным, такую цивилизацию создал, а почему? Его Бог возлюбил и благословлял. Потому у него всё и получалось. А, когда Новуходоносор себе успех приписал, Бог его и наказал, но до времени, чтобы показать, почему у того всё получалось.
Господь всех благословляет и верующих и неверующих, Он всех по любви призвал в бытие.
Когда нам хорошо. нас накрывает вдохновение, нам радостно внутри, мы знаем для чего мы тут живём и терпим - это не потому что есть цели, а потому что с нами Бог :)
tashegirl
14 май, 2015 04:37 (UTC)
А мне очень понравилось. Спасибо!
Но это,конечно, не так просто применить к конкретному ребенку, который уже родился со своими задатками и натура из него прет порой поперек твоих пед.задач.
Да и самому надо быть примером. А это еще сложнее!
Вот и выходит,что тут передаваемый из поколения в поколение органичный склад отношения к себе. Без традиции тут никак!
Возможно эта традиция у кого-то и имеет выражение в семейном капитале, прочной социальной нише... Кому - что полезно, как говорится. Одному спастись богатому,а другому быть Человеком, но не достичь материальных высот.

Вообще эти принципы воспитания мне очень напомнили принципы в семье Николая 2-го. Приучать детей,что жизнь непроста. И надо уметь жить в ней и оставаться человеком.
Кто-то скажет,что принципы спартанские, но на деле у нас просто сдвинута шкала жаления себя, угождения своей лени, расслабленности.
И тут даже, наверное, не о целях речь...
Как раз при таком подходе не так важны цели накопить состояние, стать профессионалом. Это частности. Тут формируется костяк личности, которая выживет.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com