?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень длинный эпиграф! + Не прошло и ...

" – Наверное, я уже где-нибудь около центра Земли!– громко сказала Алиса.
Ну да: как раз тысяч шесть километров или что-то в этом роде…
... – Ну да, расстояние я определила правильно, – продолжала она.
– Вот только интересно, на каких же я тогда параллелях и меридианах?"
(с) Льюис Кэрролл


И хотя мы не летели как Алиса, а ехали скорым поездом, но мне тоже было интересно в каких таких параллелях и меридианах я оказалась? :) Было еще темно, когда поезд прибыл в Симферополь. Синее небо уже не блистало звёздами, близился рассвет, но фонари отчаянно освещали привокзальную площадь. Но мы не просто так выбирали билеты на столь ранний поезд - у нас была задумка! Нам обязательно нужно было приехать в город очень рано, что бы успеть к открытию. А поскольку город я знаю чисто относительно, так что нужно было заложить время на доехать, дойти и немного поплутать. Но оказалось, что яндекс-карты нам в помощь, и я так тщательно просмотрела весь путь, что мы очень быстро добрались куда надо, и даже умудрились немного подождать.

А пришли мы рано утром в самый центр города, к Покровскому монастырю, в котором покоятся мощи православного святого архиепископа Луки Войно-Ясенецкого. Несколько лет назад я делала небольшой репортаж из этого храма, так что новых фотографий оттуда не будет. Нам хотелось помолиться перед отпуском. У меня была просто гигантская в этом потребность. Да и Саше это тоже не помешало бы. Пока священник готовился к службе, нас запустили в храм, я подала записочки о здравии, и достала заранее распечатанный акафист, и неспеша, практически тет-а-тет стала его читать. Оказалось что в храме началась литургия. Хотелось участвовать и там, и там, но помня о том что умным и красивым обычно не разорваться, то предпочла дочитать акафист. Тем не менее мы достояли до конца и отправились в обратный путь к железнодорожному вокзалу.
1


Времени до отправления автобуса в Симеиз было с огромным запасом, так что мы обстоятельно посетили торговый центр на предмет обнаружения вкусных булок с маком. Заодно поменяли в обменнике рубли на гривны. Курс оказался самым удачным за все три недели нашего пребывания, но узнали мы это спустя эти самые три недели. Сейчас это уж совсем не актуально. А то я могла бы вам и адресочек дать.
collage1

Пошли мы гулять через центральную площадь, которая расположена у здания Верховного Совета Автономной Республики Крым. Вернее через парк который его опоясывает. Само здание очень интересного вида, в народе его называют "Пентагон", из-за угловатого вида конструкции, но углов там не пять, а четыре или восемь (смотря как считать). Построено оно было в 80-х для обкома КПСС, но к моменту завершения строительства СССР развалился и его передали на баланс Верховной Рады Крыма.
В честь освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков был заложен Сквер Победы, где на пьедестал поставили танк Т-34, который одним из первых вошел в город. Здесь же рядышком мы увидели купола возрожденного храма Александра Невского, разрушенного в тридцатые годы. Тогда он был кафедральный собором Симферополя.
collage2

Не спеша прошлись по пешеходной улице Симферополя. Правда мы там и утром шли, но тогда было еще темновато для фотографий, и хоть сейчас небо было хмурым, но всё же было приятно рассматривать дома. Для центра города час был ранним, так что было не многолюдно. Кафешки только начинали свой рабочий день, но нам было туда не надо. Мы уже успели позавтракать прямо в торговом центре в одном небольшом уютном кафе. Так что как нас не заманивали бодрящим кофейным ароматом, мы были аки кремень.
collage3

Совершенно неожиданными для нас стали вот такие "деревянные скульптуры". Судя по затейливости сюжета - они явно принадлежали руке одного и того же автора. Нужно было иметь недюжинную фантазию, что бы в обломке дерева увидеть героев. У меня в воображением не очень хорошо, так что Саша подсказывал что там сотворено. Это видимо Пегас.
15

Туда и обратно мы шли пешком. Конечно можно было сесть на троллейбус и проехать пару остановок, но нормальные герои всегда идут в обход посмотреть город, который всегда был для нас только перевалочным пунктом, хотелось неспешно и со смаком. Хотелось увидеть не из окна персонального автомобиля общественного транспорта, а померить его своим шагом. И хоть нам достался пока маленький кусочек, мы решили ничего не упускать.
collage4

Поэтому мы шли и засовывали свои любопытные носы в разные подворотни. Кстати, вот эта фотография для меня самая аппетитная из всех - она отражает саму суть города - тихого, спокойного, колоритного, разноликого, ароматного, тёплого, немного пыльного, спокойного и оттого немного таинственного, словно это спокойствие скрывает под собой какую то страшную тайну.
Но никаких скелетов в шкафу мы не нашли, так что со спокойной душой дошли до...
20

... до железнодорожного вокзала, который уже ожил, и принял на грудь несколько поездов дальнего следования. Площадь оживлённо бурлила, голоса из динамиков вокзала сливался с гомоном зазывал на автомобильные рейсы в разные города, с голосами таксистов и первых торговцев съестным на импровизированном рынке. Мы направились в камеру хранения забирать свой отпускнический скарб, и неспешно потянулись в сторону автовокзала, который вплотную примыкает к жд вокзалу.
collage5

Как оказалось через 10 минут отходил прямой рейс в Симеиз (а мы то думали ехать перекладным через Ялту), это очень нас оживило!!! Мы успели купить билет в кассе и влететь в автобус в числе последних пассажиров. Ранний подъем и мерное покачивание на хорошо знакомой дороге через Ангарский перевал сделал своё чёрное дело. Ни одного кадра из дороги вы не увидите. Проснулись мы только в Ялте, когда припарковались на автовокзале. Мало того, оказалось что погода на ЮБК не такая уж прекрасная как нам хотелось. ДоЖЖдь!
Но ЮБК есть ЮБК. И его сюрпризы это настоящие сюрпризы. Ливень фигачил так, что не доезжая Алупки нас практически чуть не смыло в море бурным потоком. Пришлось остановится и переждать стихию. Таких дождей я не припомню за свою бытность в Крыму. Ну что ж - всё правильно: Люда приехала в отпуск. :))
Зато Симеиз нас встретил голубым небом и пронзительным холодом. но об этом завтра!
25

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
2_oi_shans
15 май, 2015 19:28 (UTC)
Был в Симферополе почти 25 лет тому назад, но вокзал почти не изменился )
shiha_shiha
16 май, 2015 10:39 (UTC)
а что ему сделается? он же каменный! делали на века... :)))
sen_semilia
15 май, 2015 23:06 (UTC)
я только однажды поездом ехала, а так самолетом всегда
shiha_shiha
16 май, 2015 10:38 (UTC)
а я очень люблю поезда! а вот самолётом в Крым ни разу не летала...
sen_semilia
17 май, 2015 23:14 (UTC)
я спать не могу в поездах - колеса стучат и соседи ххрапят :-)
pochta_polevaya
16 май, 2015 20:07 (UTC)
Бывали, но давно, когда еще Крым был не наш, но все равно наш. Мы через Симферополь ехали в Новый свет (шарю в памяти, ничего я не путаю?), а в Н.С. мы лазали по скалам в самодельных обвязках на старых железных еще кабинах с муфтами, тренировались перед выходом в большие горы. Узнаю отчасти, но даже страшно сказать, как давно я там не была. Ну а теперь стимул есть. )
мысленно вместе!
shiha_shiha
18 май, 2015 21:34 (UTC)
да, всё правильно - Симферополь ключевая точка всех маршрутов... хотя в НС можно и из Феодосии добраться...
а стимул вещь хорошая! пусть путешествие обязательно повторится!
mica68
24 май, 2015 15:05 (UTC)
Аналогично, шеф! (с)) И мы детей в Крым вагонами возили ещё в те времена, когда никто этот п/о не думал делить. Спали в спальниках на полу вокзала Симферополя, отгородив креслами половину зала. Тоже лазили по скалам. Ещё археологическая экспедиция была, даже не помню точно, куда. Много чего было приятственного по молодости.
Очень тёплые отнощения у меня к Крыму!..
shiha_shiha
24 май, 2015 15:09 (UTC)
Крым прошёлся по биографии каждого советского человека! :)))
mica68
24 май, 2015 15:12 (UTC)
Ну да! :)))
А ещё вспоминаю, как только что пришла работать в школу, и моя наставница повезла детей в Севастополь. Меня позвала для сопровождения. Это было в марте. Мы жили на старом военном крейсере или катере, переоборудованном в гостиницу. Было невероятно атмосферно, тепло, пахло цветущими деревьями, и мне нравился один мальчик, который тоже был сопровождающим. Ммммммм, до чего же прекрасные воспоминания!
luchar
18 май, 2015 21:27 (UTC)
Простите, пожалуйста, у меня конкретный вопрос: а как вы ехали на поезде? Через Украину?
shiha_shiha
18 май, 2015 21:32 (UTC)
ой, я наверное не написала - это отпуск осень аж 2013 года... только вот руки дошли...
тогда - через Украину, сейчас, конечно, поезда не ходят...
luchar
18 май, 2015 21:41 (UTC)
А, понятно. А то у меня одна коллега собирается ехать на поезде (она не летает самолетами) и никак не может разобраться, как там всё происходит. (Есть "прямой" рейс Москва-Симферополь, куда входит пересадка на паром и обратно на поезд.)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com