?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2013 День первый - Симеиз.

Очень длинный эпиграф! + Не прошло и ...
День первый - Симферополь. + Симеиз - прошлое и настоящее...

"Первым делом, разумеется, надо было придумать, как скорее обсушиться;
посыпались разные предложения, и, не прошло и пяти минут,
как Алиса разговорилась со всеми запросто,
словно была с ними всю жизнь знакома."
(с) Льюис Кэрролл


Каких то двадцать километров по прямой, и вместо проливенного дождя - голубое небо и яркое солнце. ЮБК одним словом.
Городок на встретил тишиной и достаточно прохладным воздухом.
Выгрузившись из автобуса, мы весьма бодро зашагали в сторону нашего временного пристанища.
Наш отпуск мы разделили на две части - 10 дней Симеиза и неделька Севастополя с окрестностями. Мне эти широты известны вдоль и поперёк, а вот Сашка там почти и не был -всё проездом. Так что хотелось ему показать местные красоты, ну и самой полюбоваться.
Симеиз - место с известной (провокационной) репутацией, но нас это не пугало. Каждый едет за своим: мы гулять и купаться, а кто-то искать приключения. Так оно почти и вышло, хотя приключения я тоже люблю, если они только не на "мадам Сижу".
8


Симеиз - город-курорт начала прошлого века. Он изначально строился с одыхательно-лечебными целями, что очень популярно было в те времена. Поэтому он наводнён виллами, пансионами, пансионатами и прочими лечебницами, да и в нынешние времена город изобилует здравницами и гостинничками. Всё здесь было расположено к неспешным променадом вдоль берега моря, и купаниям в нём же. :)
Поскольку весь ЮБК это склон горы, то жить нам хотелось как можно ближе к морю. Вот мы и выбрали с лёгкой руки perebeia пансион Дольниковой, вернее бывший пансион Дольниковой, а ныне гостиница Лиго Морская. Вообще у меня была идея снять квартиру в другой вилле, но там к пляжу пришлось бы спускаться по очень длинной лестнице, хотя и не такой уж длинной как оказалось, но лень-матушка победила.
1

Снять номер мы решили в климато-павильоне, который просто таки нависает над пляжем. Можно в море сигать из раскрытого окна. Но не учли одно маленькое но. Вернее даже и подумать о нём не могли! Обычно среднесоставляющая температура на ЮБК в бархатный сезон примерно +26+28, то эта осень отличилась умом и сообразительностью повышенной дождливостью и прохладой. Как нам потом сказали местные жители: обычно такая погода у нас зимой, но никак не осенью. Так что когда мы зашли в номер, то оказались в морозильнике, из окна которого было видно "ласковое" серо-свинцовое море... Всё бы ничего, но абсолютно сырые постели и не намёка на обогреватель. "Я столько не выпью" - подумала я, и пошла на рецепшен.
2

В общем, не прошло и пяти минут (см.эпиграф) как я получила ключи от номера полу-люкс в главном здании и заверения, что всё будет ОК, потому что это было несколько в обход брони. Хотя отдыхающих было совсем ничего, но всё основное здание было забронировано для съемочной группы фильма (мини-сериала) "Орлова и Александров", которые и собирались здесь же снимать. До заезда ещё было время и мы в него очень даже укладывались.
Да и сейчас мы медлить не стали, побросали вещи, подкрепились в кафе и пошли осматривать достопримечательности.
3

А какая главная достопримечательность Симеиза, вернее ключевое место, куда так или иначе стекается весь отдыхающий народ? Правильно - аллея "голых мужиков", она же кипарисовая аллея, она же аллея Аполлонов - центральный променад населённого пункта. Вернее то, что от нее осталось.
Свое начало аллея берет от виллы "Ксения", хозяин которой и приказал облагородить дорогу, которая вела к его дому. Там были высажены сотни пирамидальных кипарисов и установлены точные копии известных античных скульптур. После войны, в 50-х годах поселковый совет восстановил скульптуры, т.к войну они не пережили. Установлены они были на небольших пьедесталах-параллелепипедах в начале, в центре и в конце аллеи. Но годы берут своё не только у людей, но и у скульптур тоже.
collage2

В конце аллеи расположен многострадальный детский противотуберкулёзный санаторий "Юность". Это бывшая вилла Николая Богданова — "Большой Богдан". Строилась как пансион, в советское время выполняла функции корпуса санатория "Салям" (не путать с виллой "Селям"), который потом переименовали в имени Ленина. Лакомый кусочек для всевозможных инвесторов и прочих дельцов.
Как сейчас там будут обстоять дела - не знаю, но тогда страсти бушевали!
Кстати, чистой воды модерн, прям таки визитная карточка этого самого направления! Очень красивые линии и изящные балконы.
4

Если завернуть налево за "Большой Богдан" (собственно улица вам и предложит это сделать), то можно увидеть мою мечту на предмет немного здесь пожить. Сейчас это обычный жилой дом, а раньше это была вилла "Дива" или "Диво"- конечно же в честь скалы, которая высится рядышком в море (скала тоже называлась по разному). Эта вилла - одна из самых первых, что стали строится в новом курортном городе на конец 19 начало 20 века. Строил ее для своего брата (и немножко для себя) военный архитектор Яков Петрович Семёнов. По его проекту в Симеизе (и не только) встроено множество зданий.
Здание в стиле европейского средневекового замка выглядит очень интригующе. Так и кажется, что из окошка выглянет какой нибудь трубадур или в башенке покажется прекрасная принцесса. Может быть когда нибудь я и сбуду свою мечту, а пока мы двигаемся дальше.
collage3

Вилла "Дива" собственной персоной.
вилла Дива

А дальше дорога поднимается немножко вверх и мы оказываемся на месте первого привала. Не то что бы ноги с непривычки болят, просто место такое красивое, что хочется немножко на нём зависнуть и насладиться видами!
Пока видами меня. :)
5

Конечно с этого места была сделана серия снимков, все показывать не буду - выбрала один. Это вид на северо-восток Крыма. За забором скала Панея (Панеа), в море Дива (Диво), вдаль Симеиз, за ним Алупка и весь ЮБК.
6

Здесь ракурс немножко другой, но зато в том же направлении. Снимали видимо с горы Кошка, и чуть левее от того места, где стояла я. Слева вилла "Дива", прямо "Большой Богдан", видны и "Селям" и "Ксения", и "Мечта", и даже наша вилла, где мы остановились (последнее большое белое здание на заднем плане у моря).
Симеиз-1928

А вот и собственно "Кошка". Это её мордочка. Конечно вид нетривиальный и она здесь мало узнаваема. Но мы ее ещё рассмотрим тщательнее, а пока делаем почётный обход вокруг головы Кошки. Над нами тренируются альпинисты. На закате лазить самое оно - солнце светит, но не греет, вернее не припекает.
collage1

За моей спиной скала Парус. Это кусочек Кошки после землетрясения. Я к этому честное слово не причастна, хотя судя по выражению моего лица я уже вся в сомнениях. :) В принципе да, в сомнениях. Погода меня совсем не радовала. Слыханное ли дело в конце сентября ходить закутанной аки капуста?
9

Обогнув мордочку Кошки мы пришли на очередную "смотровую площадку". Вернее на карман обычной асфальтированной дороги. Это уже Голубая бухта. Справа Лименская долина. Прямо посёлок Кацивели. В море "нефтяная платформа"- это океанографическпя платформа гидрофизического института, сейчас не используется, но всё же добавляет шарма этому заливу. Кстати, от берега до нее ровно 500 метров.
10

Пока мы любовались Голубым заливом, солнышко ушло за очередной мыс, в Кастрополь, туда где мы обычно отдыхаем в бархатный сезон. Кому интересно - тег Кастрополь к вашим услугам. Мы же повернули обратно.
Первый променад по Симеизу состоялся! В голове сложился план мероприятий куда мы хотим успеть и что увидеть, да и надышавшись морским бризом, нас отчаянно срубало в горизонталь (наш день начался в пять утра).
collage4

И все мои тревоги, и все мои сомнения, рассеял знак. :) Словно само провидение написало, что это место предназначено для меня. Знаю - глупость, знаю - блажь, но я выдохнула и стала получать массу удовольствия от процесса!
11

Завтрашний день обещал горы, нет гору прекрасного! :)


Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
perebeia
18 май, 2015 21:19 (UTC)
Щас заплачу:) Интересно, как наша Лиго морская поживает. На сайте последние новости за 2014 год
shiha_shiha
18 май, 2015 21:22 (UTC)
не плакай! всё будет хорошо!
поживём и увидим что будет в этом сезоне...
perebeia
18 май, 2015 21:34 (UTC)
непременно будет:)
2_oi_shans
22 май, 2015 18:03 (UTC)
Интересный городок, этот ваш Симеиз, а я про него даже не слышал, что собственно и не удивительно, так как был в Крыму только один раз, до и то все по горам да по горам. .
Финальная стоянка была возле Ангарского перевала, откуда на троллейбусах ездили в Ялту и Алушту.
sen_semilia
22 май, 2015 20:45 (UTC)
Ой, как хочется в Крым.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com