?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2013.Очень длинный эпиграф! + Не прошло и ...
2013.День первый - Симферополь. + Симеиз - прошлое и настоящее...
2013.День первый - Симеиз.

"А перед ней уже стоял хорошенький маленький домик,
на двери которого красовалась начищенная до блеска
медная табличка с выгравированным именем владельца..."
(с) Льюис Кэрролл

Итак, волею случая, а вернее отвратительной осенней погоды 2013 года, мы стали постояльцами прекрасной виллы "Дольник", вернее виллы Александрова-Дольника. О ней хочется написать особо, потому как не каждый день удаётся попасть в такое удивительное место. Поэтому ненадолго нырнём в историю, в начало 20 века.
Наш номер на втором этаже, над самой левой аркой. Его заслоняет ветка кипариса. Да, вот это здоровенное дерево - это больше чем столетний кипарис.
5




В начале 20 века поселок Симеиз считался одним из самых аристократичных курортов Крыма. В 1912 году его даже посетил император Николай II. И хоть места эти были ещё "полудикие", но не каждый человек мог позволить себе купить здесь участок земли и тем более заниматься строительством. Деньги нужны были немалые, но в российской империи они всё же водились у неких персон. Такой персоной и был коллежский секретарь, присяжный поверенный Николай Константинович Александров-Дольник.
Вид с нашего балкона на море. Вон то белёсое "нечто" за деревьями и есть море. Справа - балкон номера люкс, который спешно ремонтировался для кинофильма "Орлова и Александров".
1

Пионером этих мест был Иван Сергеевич Мальцов с семейством. У него Николай Константинович в 1910 году приобретает два участка земли в 130 квадратных саженей для строительства пансиона. Вообще это уже не первое капитальное вложение денег, до этого у того же Мальцова Дольник арендовал "пансион" (небольшую виллу), построенную на месте сгоревшего хрустального дворца, который стал называться "Старый Дольник". Дела пошли очень хорошо, и теперь хотелось воплотить задумку сделать нечто грандиозное, совершенно новое, по последнему слову научно-технического прогресса. Архитектором был приглашен всё тот же Яков Петрович Семёнов, что строил и виллу "Дива". К слову сказать, у него масса удачных строений по всему ЮБК.
3

Участок располагался на берегу моря, на склоне горы, поэтому архитектору пришлось потрудится, что бы грамотно вписать не только основное здание пансиона, но и кучу вспомогательных служб. А заведение было что называется по высшему разряду: собственная электростанция, прачечная, кухня, столовая, оранжерея с домиком садовника, морские ванны прямо на территории. Строительство шло с необычайным размахом, не свойственным тем годам. По всем помещениям было проведено электричество, и по вечерам пансион сверкал, как новогодняя елка.
20

Для постройки пансиона архитектор Семёнов выбрал стиль неоренессанс, который предусматривает большое количество массивных архитектурных форм. В том числе и тягу к симметрии, членение фасадов, предпочтение прямоугольных планов с внутренними двориками, использование таких архитектурных элементов, как рустика и пилястры. Что б не умничать сразу напишу: рустика - это использование при отделке внешних стен здания грубых камней- типа "по-деревенски". А Пилястр - это такие вертикальный выступ стены условно изображающий колонну. Вот на фото вам и рустика и пилястр в одном флаконе.
4

Неоренессанс был очень популярен в конце 19 начале 20 века. Его возникновение обусловлено в новых функциональных, да и художественных требованиях, возникших в связи с развитием общества, и в том числе с увеличением "народонаселения" в городах. Доходные дома строились с большими квартирами и с хорошим санитарным оборудованием. Функциональность привела к изменению планировочной и пространственной структуры не только жилых домов, но и большинства городских построек: вокзалов, банков, учебных заведений, торговых павильонов. При этом стиль подразумевает под собой всевозможный декор.
Кстати, архитектура советских жилых домов сталинского времени представляет собой вариацию на тему неоренессанса.
6

Перед зданием пансиона расположена большая, укрепленная высокой подпорной стеной терраса, на которой разбит шикарный парк, которым мы можем любоваться и сейчас. Парадный вход был обращён к морю. По нему спускались и поднимались отдыхающие, что бы совершить свой моцион. Вся южная сторона здания делится просторными лоджиями на три яруса. Второй этаж представляет собой открытые террасы-балконы (такая была в нашем номере). Их разделяют колонны и широкие лестницы, по которым можно выйти в парк.
На фото, на заднем плане видно большое белое здание с арочным проёмом - это и есть тот самый пансион "Старый Дольник", который был построен на месте Хрустального дворца.
19

Важным художественным элементом усадьбы являлось включение здания в тенистый парк, который радовал посетителей прекрасными экземплярами южной растительности. В нем много было лавровых деревьев, достигавших значительной толщины, рощ толстых можжевельников, кипарисовых, миндальных деревьев, которые сочетались с обычными ясенями и дубами. И это выгодно отличало пансион "Дольник" от других дачных мест, построенных на голом пустынном месте.
7

Строительство пансиона началось в 1912 году, а уже в 1914 в номера въехали первые постояльцы. Пансион был рассчитан на 70 номеров. При строительстве не экономили: отапливалось здание каминами, освещалось с помощью автономной электростанции, имелся телефон, на крыше находился солярий. Это была самая крупная постройка дореволюционного Симеиза, расположенная в восточной части города.
9

В начале 20 века отдых на море могли позволить только состоятельные граждане. Да и приезжали они не столько купаться, сколько дышать и совершать пешие или конные прогулки. Пляж как таковой использовался для моциона. Для морских ванн предназначались деревянные купальни, отдельные для женщин и мужчин. Они располагались у воды и служили раздевалками, из которых по лестнице отдыхающие спускались прямо в море. Но купания были не популярны, и только некоторые чудаки отваживались их совершать.
12

Здание пансиона даже по нынешним меркам большое. По своей "структуре" очень наполненное всевозможными выступами, колоннами, арками и прочими архитектурными штучками. На крыше центрального выступа находится видовая площадка, окруженная высокими колоннами. Строение приобретает особую легкость и воздушность благодаря множественным балюстрадам, двум стройным декоративным башенкам и колоннаде в центре.
21

Но не долго длилась идиллия на крымском берегу. Наступил 1917 год. Не сразу советская власть пришла в Симеиз, но пришла. Конечно же все виллы и пансионы были национализированы. В декабре 1920 года Ленин подписал исторический декрет Совета Народных Комиссаров "Об использовании Крыма для лечения и отдыха трудящихся". С этого времени Крым становится Всесоюзной здравницей. "В Симеизе организуются первые санатории для трудящихся. Уже весной 1921 г. открываются первые четыре санатория для лечения больных и раненых бойцов Красной Армии и рабочих Москвы, Ленинграда и Донбасса."(с)
10

А в 1922 году на базе частных вилл, которые остались без владельцев, был организован санаторий имени Семашко. В этот список попал и пансион Александрова-Дольникова. Это был (и есть) специализированный санаторий для больных с хронические неспецифическими заболеваниями лёгких, заболеваниями органов дыхания, верхних дыхательных путей. Климат Симеиза просто идеально подходит для профилактики и лечения таких заболеваний: сухой воздух и сосновые леса.
13

И началась здесь совсем другая жизнь. "В 1927 г. в санаториях Симеиза отдыхало и лечилось около 10 тысяч трудящихся. Симеизские здравницы размещались в просторных, светлых, хорошо обставленных помещениях и имели все необходимое медицинское оборудование. В 1932 г. они стали принимать больных круглогодично." (с)
14

В те годы Симеизе были проведены большие работы по благоустройству. Расширен Приморский парк, оборудованы пляж у скалы Дива, покрыты асфальтом некоторые улицы и спуск от Севастопольского шоссе. Посёлок из аристократического курорта вдруг стал превращаться в рабоче-крестьянскую здравницу. Близ скалы Панеа сооружен большой летний курзал (помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий).
На фото внизу виднеется крыша климатопавильона в котором мы хотели жить первоначально.
15

Рассказывать дальше о жизнедеятельности санатория имени Семашко совсем не хочется - это несколько другая история, мы же ограничимся пансионом "Дольник". Тем более сейчас, когда он функционирует как самодостаточное заведение, наконец то вышедшее из под крыла своего покровителя. Теперь здесь гостиница "Лиго Морская". И пусть она сейчас не в идеальном состоянии, но ремонт рано или поздно закончится. А место здесь классное!
16

Ещё тот пансион "Дольник" имел свой удобный и хороший с идеально чистой водой пляж, да и само "заведение" располагалась в красивом уголке Симеиза, где ориентиром служили в море Нарышкинские камни. Они получили своё название от пребывания в Симеизе Таврического губернатора Дмитрия Васильевича Нарышкина.
Вот они на фото во всей красе. За моей спиной Алупка, туда мы тоже отправимся, а пока прогуляемся в другую часть Симеиза.
17

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
vv_novikov
24 май, 2015 14:30 (UTC)
А котик был не против такой фамильярности? )
shiha_shiha
24 май, 2015 14:34 (UTC)
я была деликатна! :)
котик вообще вознамерился жить в моём рюкзаке и мурчал и урчал на нём аки тарахтелка...
monollini
24 май, 2015 17:54 (UTC)
Люда, ты просто монстр какой-то! Всё это отфотографировала, изучила, описала. Таких подробных отчетов я ни у кого не видела.)
shiha_shiha
24 май, 2015 17:57 (UTC)
:)))))) о, я маньяк! я крымманьяк!
я очень люблю копаться в истории и складывать одно к одному!
ya_rinka
25 май, 2015 10:22 (UTC)
Очень интересный рассказ! это восточная часть Симеиза?
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com