?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Одна феечка ночью жила, а днем ела."
(с) А.Дукельский


Вчера у меня случилось гастрономическое удивление. Я впервые попробовала варенье из молодых сосновых шишек. Санкции санкциями, а к зиме готовится надо!
Моя коллега ежегодно гостит в Финляндии у своих финских друзей. На даче. На островах. Среди красоты, чистоты и голимой экологии. Финики потчуют ее всякими разными разносолами, а она с мужем отрывается на рыбалке для общего стола.
Язык потихоньку учится, национальные привычки и забавы тоже становятся не тайной за семью печатями.
В прошлом году одним из гастрономических перлов была пословица, что "с хорошим соусом и шишки съедят".
А в этом году Ирина решила преподнести своим друзьям эти самые шишки - всё равно нужно какой то подарочек привезти.
Ну и конечно же еще одна банка была куплена "на попробовать".
Что я вам скажу? вкуснооооо! но для меня очень сладко...
Еловые шишки мягкие, напоминают свежий грецкий орех по консистенции, жуются очень легко, а потом во рту (по зубам) остаётся стойкий вкус сосновых веток.
Ела я такой деликатес в первый раз. Надо было желание загадать или присказку сказать.
Когда я была маленькая и отдыхала у бабушки в деревне на Украине, она научила меня таким словам. Когда ешь что либо в первый раз в сезоне (ну в основном ягоды) нужно было сказать:
ова новина, что б не болела ни спина ни голова, что б медвежья сила по полю носила."
Варенье из еловых шишек

На банке написано, что производство Московской области.
Покупали на ВДНХа - павильон №5

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
yulala_borka
13 июн, 2015 17:50 (UTC)
Я видела в "Машенька и Медведь", думала стеб.
shiha_shiha
13 июн, 2015 17:57 (UTC)
не, Юль, не стёб - самое что ни на есть вкуснючее варенье.
roshens
13 июн, 2015 18:29 (UTC)
я тоже сразу о "Маше и Меведе" вспомнила. Люд, что, вот прямо шишки и жуются? Это ж сколько шишки надо промывать?!
shiha_shiha
13 июн, 2015 18:41 (UTC)
ну сколько их промывают я не знаю - слышала что готовят такое варенье в течение 20 дней... за это время вё что угодно с ними можно сделать..
а шишки жуются очень мягко - они же молочной зрелоти совсем...
roshens
13 июн, 2015 19:11 (UTC)
бывают же чудеса на свете!
mica68
13 июн, 2015 17:51 (UTC)
"Чтоб не болела спина..." ААААаааааа, актуально, но всё-равно я первая, первая их попробовала - аж в этом феврале, в России, у нас на ярмарке, точно такие 2 банки купилааааа!!!! Мои все обплевались, а я одну баночку в Белград отвезла, есть у меня там одна очень душевная, аутентичная семья. :))
shiha_shiha
13 июн, 2015 17:58 (UTC)
а что ж молчишь как партизанка?! а тебе понравилось варенье?

кстати, когда летом будешь в наших широтах?
mica68
13 июн, 2015 18:34 (UTC)
Мне понравилось (было интересно и ароматно), остальным нет. :))
Буду числа 28-го июля до такого же августа.)
mica68
13 июн, 2015 18:49 (UTC)
Кстати, тётенька на ярмарке, видя, что я вся в бронхите, мне впаривала о его лечебных своиствах, и о том, что в день можно не больше 2-3 шишек. :)
okirumi
13 июн, 2015 17:58 (UTC)
ух ты, здорово! Надо тоже попробовать купить!
shiha_shiha
13 июн, 2015 18:05 (UTC)
обязательно прикупи! очень интересно пробовать новый продукт... с опаской так... :)
vv_novikov
13 июн, 2015 18:02 (UTC)
Интересность. А я недавно чай заваривал с шишками.
shiha_shiha
13 июн, 2015 18:06 (UTC)
Чай с шишками и я пила, правда из самовара. Мои ребята ярославские любят такой чаёк, а еще с чагой. А вот варенье ела в первый раз. Оно как то очень трудоёмко готовится - не каждая хозяйка за него возьмётся.
vv_novikov
13 июн, 2015 18:12 (UTC)
И я из самовара.
А про такое варенье и не слышал даже, но сегодня второй раз в ленте попалось. )
girafanya
13 июн, 2015 18:49 (UTC)
супер, много слышала про такое варенье.
Когда я в юности сварила одуванчиковое варенье, Папа покушал и сказал, что с сахаром можно и крокодила съесть :))) так же и с шишками
shiha_shiha
14 июн, 2015 09:59 (UTC)
это точно про крокодила! :)))
про одуванчиковое варенье я слышала, но ни разу не пробовала...
xenia_zz
13 июн, 2015 19:20 (UTC)
Я всегда на это в Домбае засматриваюсь, выглядит очень апетитно, но очень дорого. Один раз попробовала- много такого варенья не съешь, но это и к лучшему)))
shiha_shiha
14 июн, 2015 10:00 (UTC)
это тоже дорогое (баночка 350 руб)... но раз в жизни, ради экзотики можно разориться после обильной премии... :))
sen_semilia
13 июн, 2015 23:55 (UTC)
у нас шишек завались
пора бизнес открывать :-)
shiha_shiha
14 июн, 2015 10:01 (UTC)
я тоже так подумала... но варить его 20 дней - и сразу как то энтузиазм убавляется...
igorsamusenko
15 июн, 2015 07:50 (UTC)
У меня ёлка московская в палисаднике подрастает, скоро буду вареньем лакомиться:)
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com