?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дачные бдения - 2015.

"Одна феечка посадила репку на грядку.
А другая - на иглу.
"
(с) А.Дукельский


шиповник2-2015Я не пропала, хотя со стороны всё именно так и выглядит, я просто с головой окунулась в реал. А там столько всего вкусного важного, что пройти мимо не было никакой возможности!
Сначала был отпуск. На последней его неделе - паломничество в Италию. Потом 7 дней ударного пост-отпустнического труда, и ещё 7 дней дачной жизни без компьютера и телевизора. Ну, я конечно подсматривала новости в телефоне, но связь так плохо работала, что можно считать, что и не читала ничего вовсе. Только Русское радио мне было аки глас вопившего в пустыне помноженный на вой иерихонской трубы. Тут тебе и новости, тут тебе и погода, и прочая попса в неограниченном количестве. Но ничего, выжила, хотя ломки конечно были. :)
Вы не поверите, но за неделю я даже ни к одной книжке не притронулась, ни одного журнальчика не пролистала - не до того было. Хотя каюсь - один кроссворд я всё же разгадала. Но это мы можем смело отнести к разряду реанимационных мер, а иначе долгое воздержание чревато информационным детоксом, а нам, отравленным интернетом и новостями 24 часа в сутки, такие меры противопоказаны.



Но собственно прохлаждаться не было времени, т.к на даче я не просто отдыхала, а занималась очередными делами. Как я уже писала зимой мы задумали грандиозные изменения на нашей даче. Как говорится ни года без стройки. :) На сей раз мы реконструировали нашу кухню. Слева от входа в дом был кухонный гарнитур и холодильник - так сказать рабочая зона. Справа была столовая и диван - очень удобно: поел и сразу лежи отдыхай. Теперь вместо старой мебели стоит душевая кабина и стол с раковиной. В дом подведена вода из колодца и висит водонагреватель. Да здравствует горячая вода! и холодная тоже! теперь у меня там абсолютно нормальный кран, а раньше была только раковина и слив на улицу - т.е приходилось носить воду из колодца. А это и тяжело и нужно было где-то пристраивать ведро с водой.
слева кусочек дома внутри
сезонный букет на обеденном столе
справа новый интерьер
Ещё в проекте перегородка и отделение для био-туалета (он будет справа от оранжевого стола). Но это потом, когда починю печатный денежный станок появятся свободные финансы.
внутри дома - 2015

Кроме общего руководства за строительно-копательными работами мастеров, я пыталась заниматься садово-огородными работами на вверенной мне территории. В основном, конечно, садовыми, т.к с огородом у меня дела давно не задались - рука у меня тяжёлая, посадила- считай похоронила. Урожая можно и не ждать.
Взяла я секатор и отправилась заниматься обрезкой и подкормкой.
-яблонька всё болеет и болеет, вот думаю: убрать или ещё полечить?
-декоративный орешник (?) - живёт у меня второй год.
-слива, уходящая ветками за облака... обкорнать ее что ли?
-молдавская айва, переехавшая на ПМЖ в Подмосковье
-ива гибридная Хакуро-Нишики... живёт у меня с этой весны, на следующий год начну ее формировать в виде деревца.
-куст посконника с гладиолусами. Кстати, посконник (Eupatorium) назван в честь царя Митридата VI Евпатора, правившего Понтийским царством в I веке до н.э (читай нынешним Крымом и Херсонесом).
деревья - 2015

Обошла хороводом свои ёлочки. Вообще их три, но одна из них ещё крошка-новосёл и живёт в другой стороне, а две уже старушки. В прошлом году, когда мы ставили железный забор, их пришлось основательно обкорнать, что бы ветки не упирались в железо. По осени нижние ветки тоже обрезали для того, что бы закрыть виноград и розы. Ну и зимой им тоже досталось. Вернее одной. Макушка ёлочки справа стала новогодней ёлочкой 2015. Ёлка слева готовится к такой же миссии для НГ 2016.
Зато этой весной Сашка (племянныш) купил мицелий не помню каких грибов и посадил его под стволик. Затея пустая, но почему бы не попробовать?
Ёлки еще молодые, шишек ещё не давали, а то я бы и варенье из них попробовала сварить.
ёлочки-2015

Возле калитки у нас сидят две рябинки. Когда то они сидели по обе стороны от двери, но калитку перенесли а рябинки остались. Не стала я их перекапывать. Пусть так и растут. Слева кусты калины и чахлая поросль сирени. Никак она не хочет у меня приживаться. Уж я и так и эдак с ней, а она всё равно "бледная немочь". А так хочется ароматных гроздей...
дача - 2015

Гуляя вокруг дома проинспектировала и прочие зеленушки своего сада. Что то растёт достаточно прочно, а что то каждый год совсем на грани исчезновения. Климат для земледелия у нас мало подходящий, дачное товарищество расположено на бывших болотах. В первой трети ХХ века здесь были масштабные торфоразработки - торф резали для печей, которыми отапливалась Москва и самое ближайшее Подмосковье, а потом места эти засыпали грунтом из прорытого рядом (в полкилометре от нас) канале Москва-Волга. Местность пониженная, туманы, прохлада. Расти оно конечно растёт, но не всё и не всегда.
-девичий виноград растёт дуром... прекрасно делает тень летом и красиво расцвечивается по осени..
-пион уже который год выдаёт на гора по одной-две "пупырки"... ждём-пождём массового цветения.
-вдоль забора растут золотые шары и прочая неубиваемая ерунда из разряда "декоративных сорняков"...
-хосты расположились вдоль дорожки. пол дня на солнце, пол дня в тени.
-под окнами дома этой весной мы организовали посадку новой чёрной смородины. В прошлом году я всем кустам сделала секир башку, а в свой "питомничек" высадила новые веточки чёрной и белой смородины.
-а это как раз те саммые большие кусты, кторые я срезала на пенёк в прошлом году. Вон уже как вымахали.
зеленушка - 2015

После бурного цветения яблонь, а особенно дички , завязался неплохой урожай яблочек. Дичка вся усыпана как при ветрянке (представляю как я осенью их буду собирать) - они очень ароматные и я из них варю компот черноплодка + яблочки.
И случился очередной урожай тёрна. Кстати, в прошлом году мы тёрн наморозили и тоже использовали на компот. Варенье у нас практически никто не ест, так что всё идёт в заморозку.
яблони и тёрн - 2015

Правда заморозка будет производится в большом холодильнике-морозильнике у меня дома, а на дачу мы по осени купили новый холодильник. Старый хоть и работал ещё, но был уже местами не жилец. Теперь он на заслуженном отдыхе в хозблоке, развлекается там вкупе со старым кухонным гарнитуром.
А у нас обновки. Вот такая вырви глаз весёлая оранжевая кухня теперь в моей личной собственности. Племянныш ее собрал, а рабочие прикрутили ножки, присверлили столешницу и повесили полки на стену.
Я уже ее "обновила" всевозможными кухонными приблудами. Ещё там на стене будут две розетки для мультиварки и электрического чайника. Вернее они уже есть, просто я их не сфотографировала.
новая кухня

Целую неделю я питалась почти подножным кормом. Дожди и жара спровоцировали невиданный рост лука, укропа и прочих салатов. Только нарежешь - смотришь: опять стена стоит. И так по три раза на дню.
-небольшой кусочек сада за домом
-мамина огуречная грядка
-витаминные посадки: лук, чеснок, укроп, кинза, несколько видов салата, свёкла.
-кусочек хоздвора (мы там мусор жгём) и старый сарайчик.
сад  и огород - 2015

Ну и напоследок я оставила самое сладкое, самое прекрасное - цветы!
Для начала мои любимые хосты. Часть моей небольшой коллекции. Сфотографировала себе на память. что бы не промахнуться с очередной покупкой.
Жаль, что я не могу создать идеальные условия для их произрастания. Им нужна тень или полутень, а у меня такое не всегда находится - в основном у нас солнышко. Деревья ещё не старые, так что тени почти нет. Как выход из положения - тень от дома, но она в течение дня смещается, и хосты попадают а солнце. А из-за этого тускнеет их расцветка, особенно у тех, что на контрасте разных оттенков зелёного на одном листе.
хосты - 2015

Ещё совершенно неожиданно для себя обнаружила одно цветущее растение. Никогда его не видела с цветами. Даже и не думала, что он цветёт. Обнаружила его в самом дальнем углу сада. Предлагаю вам угадать что это за растение. :)
неизвестный науке зверь-2015

Ну и просто красота летняя.
-люпин
-чубушник, он же жасмин махровый
-лилейник обыкновенный
-ромашки неблагородные
-вербейник
-ежевика :)
цветочки-2015

И самое сладкое... вот буквально сладкое.. мой шиповничек!
Когда то мы жили на первом этаже в пятиэтажке, и у нас под окнами росли огромные кусты шиповника. Да непростого, а вот такого махрового. В июне творилось что то невообразимое от этого запаха. Он стоял ковром, и никуда не улетал. Открыть окно было просто невозможно - такое ощущение, что находишься в цеху розоводавильной фабрики. Когда мы переехали, то к сожалению не взяли ни одного росточка от тех роз. А их потом выкорчевали.
Но прошли годы и мне подарили маленький отросток аналогичного шиповника. Он не такого большого роста как тот, но такой же супер-колючий и супер-ароматный. Ходить мимо просто невозможно. Тяжёлый медовый запах стоит над кустом и не колышется.
шиповник-2015

В общем инспекция дачного хозяйство дело затяжное. Пойдёшь в одну сторону, наткнёшься на какой нибудь куст или цветок, и уже забыла зачем шла - сидишь травку дёргаешь. :)
А вообще у нас там хорошо! Особенно летом. Надеюсь я скоро опять туда попаду.


Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
pamsik
23 июн, 2015 17:51 (UTC)
Красотища то какая!
У нас тоже сирень что-то никак не хочет цвести. У соседей бушует а наша две скромные кисточки даст и всё...
shiha_shiha
24 июн, 2015 11:21 (UTC)
спасибо! нужно будет почитать чем сирень реанимировать, что бы колосилась во всю!
mica68
23 июн, 2015 18:00 (UTC)
Ух ты ж! Кайфецко там у тебя! :)
Теперь я вижу, КАК ты меня понимаешь. :)))
Хочу такой же шиповник. Варенье мы тоже не едим, в отличие от компотов. Хосты вообще-то цветут?
Уф, хорошо, хорошо-то как!...
shiha_shiha
24 июн, 2015 11:23 (UTC)
приезжай! тебе вообще меньше часа по прямой до моей дачи...
lap_landia
23 июн, 2015 18:48 (UTC)
Какое изобилие живительных земных благ! Столько труда, но он того стоит. Процветания замечательной даче и её хозяйке!
shiha_shiha
24 июн, 2015 11:23 (UTC)
спасибо, Танечка! постараюсь и дальше холить и лелеить садик...
igorsamusenko
24 июн, 2015 03:37 (UTC)
С Днем рождения, Людочка! Пусть все растет, цветет и благоухает и в саду и в жизни!


shiha_shiha
24 июн, 2015 11:23 (UTC)
Игорь, спасибо! Розан чудесный!
helena_tru
24 июн, 2015 04:29 (UTC)
Моя чудесная, радостная и уютная Людмила! Поздравляю тебя с днем рождения! Будь такой же счастливой, такой же радостной, такой же открытой хорошим людям, как я знаю тебя уже много лет))) Прими от меня и моей семьи самые искренние и теплые поздравления! Спасибо, что ты есть!
shiha_shiha
24 июн, 2015 11:25 (UTC)
Леночек, солнышко, спасибо за добрые слова!!!!
а от меня Николку с Днем Рождения! целуй в макушечку замечательного мальчика!
2_oi_shans
24 июн, 2015 05:13 (UTC)
C Днем Рождения!!!
shiha_shiha
24 июн, 2015 11:25 (UTC)
Володя, спасибо!
krambambyly
24 июн, 2015 05:36 (UTC)
Поздравляю с днем рождения!!!
shiha_shiha
24 июн, 2015 11:31 (UTC)
Спасибо за поздравление! :)
katerina_chsm
24 июн, 2015 05:56 (UTC)
Живи, родная, до 100 лет
И знай, что лучше Тебя нет!
Чтоб рядом с нами Ты была
Сегодня, завтра и всегда.
Желаем жить без старости,
Работать без усталости,
Здоровья — без лечения,
Счастья — без огорчения.
Желаем благ Тебе земных,
Мы знаем — Ты достойна их!!!

Вся семья ЧСМ. Сережа, Катя, Настя, Даша. Целуем, обнимаем, ЛЮБИМ и ЖДЕМ В ГОСТИ!!!
shiha_shiha
24 июн, 2015 11:32 (UTC)
спасибо мои дорогие!!!! постараюсь все вышеизложенное исполнить! :)
a_dedushkin
24 июн, 2015 06:40 (UTC)
Людмила, с днём рождения!!!
shiha_shiha
24 июн, 2015 11:32 (UTC)
Алексей, спасибо!!!
mica68
24 июн, 2015 07:48 (UTC)
Людок! Ты хде?
Ну что, моя радость, и я тебя поздравляю! Коллектив Чувилиных - молодцы, мне так, как они, не сказать, поэтому только присоединяюсь со всей радостью ко всем их пожеланиям!
Ну и вот тебе, - чтоб жизнь мёдом не казалась, а вот таким клубничным желе, что тоже неплохо. :)

2106379_original
shiha_shiha
24 июн, 2015 11:32 (UTC)
тута я... на работе, как обычно!
mica68
24 июн, 2015 07:49 (UTC)
Ты не будешь против, если я эту желатинку ещё и КсюнеПутане задарю? Уж больно она...подарачная! :)
sen_semilia
24 июн, 2015 08:32 (UTC)
Поздравляю с днем рождения!
Всего самого доброго предоброго!
Цветочки позже. Я с телефона в метро :-)
shiha_shiha
24 июн, 2015 11:34 (UTC)
Таня, спасибо!!!!! (я тоже всё на бегу)
garda_rika
24 июн, 2015 08:44 (UTC)
Люда, какой у тебя там рай и все удобства! Растения прекрасный ) Спасибо за доставленную радость:)
shiha_shiha
24 июн, 2015 11:35 (UTC)
Лариса, приезжайте в гости!!!
там ещё делать и делать - мы два года толком не занимались дачей, теперь вот навёрстываем.
garda_rika
24 июн, 2015 19:10 (UTC)
Спасибо!:)
А на даче всегда - делать и делать, мы вон уже 35 лет и все делаем на ней и конца нету. Зато и радость она доставляет огромную:)
neophit55
24 июн, 2015 08:49 (UTC)
Люда! С днем рождения! Желаю здоровья и всех благ!
shiha_shiha
24 июн, 2015 11:35 (UTC)
Надя, спасибо большущее!!!
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com