?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Одна феечка была "вещью-в-себе".
А другая "не-в-себе"."
(с) А.Дукельский


На даче прекрасно. Это истина в последней инстанции.
Особенно на моей даче, где нет гнетущей обязаловки с грядками, погонными метрами и прочими нормами. Нет, это не значит, что у нас все дармоеды лентяи. Просто каждый занимается тем, чем он любит заиматься, или чем хочет, или чем считает нужным.
Я вот люблю забивать гвозди и стучать молотком всяко разно. Ещё люблю мыть посуду и собирать сезонные букеты. Сашка любит ковыряться в грядках и печь пирожки. Мама любит. Ох, мама много чего любит, но делает всё что любит и что должно. Вот и мы часто делаем всё что должно, потому что потому.

Я на даче кашевар и посудомойка. Хотя посуда не всегда мне достаётся, потому что все считают что после готовки я устала и мне нужно помочь с мытьём. С водой в доме это стало просто в радость! Во-первых вода льётся из крана. До этого мы ее таскали из колодца ведром и приносили в дом. Расходовалась она стремительно, поэтому курсировали мы от колодца к крыльцу безостановочно. Теперь лей - не хочу! :) Во-вторых вода горячая, ибо висит водонагреватель. Плескаться сплошное удовольствие. Я по привычке мою посуду в тазике, а под краном ее только споласкиваю, ибо септического колодца у нас нет, и вода выливается просто в сад. Что бы там не разводить условия для царевны-лягушки, я стараюсь много водой не хлюпать.



В общем, на прошлой неделе я и душевую кабину обновила и наслаждалась тёплой водичкой. И новой кухней тоже! Оказалось, что у нас не так много кухонного хлама - многие столы стоят почти полупустые. Ну, ничего, это мы быстро поправим. :)
Ещё я инспектировала наши грядки и клумбы. Всё растёт, всё колосится. Скоро пойдут кабачки, вернее цуккини. Это я по привычке их так называю, но уже много лет мы сажаем исключительно цуккини - они нежнее, и на мой взгляд вкуснее.
Грядка с пряными травами уже начала цвести. Кинза стоит вся в цветочках, укроп набирает свои зонтики, салат тоже стрелканулся вверх - в общем сплошной букет. Я её (грядку) прилично проредила и почти вырвала весь лук, который мы весной сажали на зелень. Зелени действительно вышло очень много, стрелки мы обрывали уже несколько раз, а теперь уже лук-севок стал набирать луковички. Пришлось лук убрать, почистить его под раскаты грома и отдать в волшебные руки племяннышу - он делает из лука и яиц потрясающе вкусные пирожки. Уже напёк 60 штук маленьких аккуратных пирожков. :)

Мамусик выкосила весь наш участок реанимированной с прошлого года косилкой. Она аки птица-феникс самовозродилась из сломанного состояния. Простояла в тенистом уголке сада целый год и вдруг заработала. Причем очень вовремя, потому что та косилка которую мы купили после этой, якобы сломанной, сломалась уже в этом году. Какие то они одноразовые односезонные. Теперь у нас полнейшая красота до первого дождя. А они будут целый июль.
дача - июль2015

Цветочки благоухают, шиповник пошёл на второй виток цветения, есть подозрение что он так будет фигачить до самых заморозков. На фото не шиповник, а плетистая розочка - живёт у нас второй сезон. На клумбах заросли ромашек и прочих однолетников - я даже не стараюсь запомнить все эти названия.
Я пересадила в очередной раз свои хосты. Не пугайтесь показывать не буду. Красивый молодняк определила в тень возле крыльца - когда то у нас там и сидели хосты с гейхерами, но пришлось убрать их подальше когда перестраивали дом. Теперь они возвратились на своё законное место.
Заодно подкормила все цветущие растения, гладиолусы, ирисы и пионы и пр. Это я решила разобрать коробку со всякой "химией". Ещё нашла просроченный раундап и протравила все сорняки на дорожках из плитки. Хорошо, что у спела за два дня до дождей. А они у нас грохотали всё воскресенье - гроза за грозой. Я устала их фотографировать. На коллажике пара кадров из самой эффектной третьей грозы. Самой эффектной и самой мокрой - такие лужищи она нам поналивала! Зато не нужно было поливать огород. :)

В общем, когда светило солнышко - делали дела на улице, как только хмурилось небо - дела в доме. Прибили карниз в большой комнате, помыли окошко и повесили там новые тюлевые шторы. Переставили большой сервант (он же книжный шкаф) из одной комнаты в другую. Заодно помыла в нём полки, стёкла, протёрла гору книжек. Опять не прочитала ни одной... зато пролистала три журнала "Сад своими руками" лохматого года выпуска.
Переставили диван с места на место, и телевизор с места на место. Не понравилось. Вернули всё обратно. И не говорите, что дурака работа любит - сама знаю.
Заодно покрасили новый пол в маминой комнате, прибили там плинтуса, и вообще навели уют. Теперь она снова живёт у себя.

Пригласили антенщика, что бы он нам сделал телевизионную антенну. Да, я сдалась. Так сказать трусливо сдала позиции безтелевизионной дачи. Весной привезли мамин телевизор - согласитесь глупо иметь на даче сей агрегат и не иметь возможности его смотреть. А у нас особая зона - кругом достаточно много глушилок, так что сигнал очень слабенький. Так что будем ставить цифровое ТВ. Обещали 29 каналов. Я купилась на историческое кино.

В творческих планах ещё пара комплектов тёмных штор (погладить и повесить) и куча мелочёвки: почистить ковры, пропылесосить все углы, помыть старую кухонную мебель в хозблоке, навести там порядок. Ну и огород, и всякие яблоки-сливы-смородина и т.д. Их не так много, но утилизовать урожай с умом тоже нужно уметь. :) О, надо еще банки перемыть - это я придумала себе затею сварить кабачковую икру.
В общем, планов по прежнему громадьё. А главное на следующей неделе (на этой я на работе) нужно будет переехать из квартиры в квартиру. Веселуха, однако!


Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
roshens
9 июл, 2015 18:33 (UTC)
красота какая! А как называется то белое пушистое растение на крайней фотке справа?
shiha_shiha
9 июл, 2015 19:04 (UTC)
это рябинник... ты его хорошо знаешь: http://flo.discus-club.ru/ryabinnik.html

Edited at 2015-07-10 14:20 (UTC)
roshens
10 июл, 2015 18:42 (UTC)
я видела такую штуку напротив дома, но не знала её названия.
monollini
9 июл, 2015 18:54 (UTC)
Мы в деревне тоже сделали антенну. Времени смотреть особенно нет. Да и в доме сидеть не хочется. Но вечером иногда хорошо кино какое-нибудь. Особенно, если дождь.
shiha_shiha
10 июл, 2015 10:50 (UTC)
Вот и мы скорее всего будем смотреть ТВ мокрыми вечерами. До этого я привозила свой ноут и смотрели фильмы. А сейчас в связи с переездом образовался "лишний" телевизор - вот его и отправили в ссылку на дачу.
okirumi
9 июл, 2015 19:54 (UTC)
Здорово! представляю, какой там свежий воздух, на даче!
shiha_shiha
10 июл, 2015 10:50 (UTC)
о, у нас очень здорово там... прохладненько! и все травами благоухает.. :)
girafanya
9 июл, 2015 20:00 (UTC)
душевно, рада тебя видеть с новостями
shiha_shiha
10 июл, 2015 14:19 (UTC)
Спасибо Анечка! я любуюсь твоими рукоделиями в сборных постах...
tashegirl
10 июл, 2015 03:46 (UTC)
от таких благоустройств своими руками и упорядочивания как-то жить легче становится. Надо-надо периодически такое устраивать.
А что ты из цуккини делаешь? Я все никак не соображу, как использовать широко сей чудный плод)
shiha_shiha
10 июл, 2015 11:00 (UTC)
Жизнь и вправду становится легче и в прямом и в переносном смысле. Есть ориентир к чему надо стремиться, ну и облегчение быта всегда приятно, особенно мне - т.к я волнуюсь из-за мамы. В принципе телевизор я притащила для неё, она любит смотреть информационные передачи, про всякие путешествия и фильмы о природе. Пусть лишний раз посидит и просто отдохнёт, чем жужжать пчёлкой.
А из цуккини я делаю всё то же, что из обычных кабачков. По мне они просто нежнее и "слаще". Делаю овощное рагу, запекаю с чесночком на сковородке + сыр сверху, или просто на решётке на мангале (сбрызнув чуть-чуть маслом). Делаю оладьи, добавляю в овощной суп или делаю из них суп-пюре (я пюрированые супы очень люблю). Фарширую мясным фаршем, грибами или чем придётся. Иногда просто привариваю и ем свежими, иногда на крупной тёрке натираю в овощной салат.
В общем цуккини такой овощ который можно запихнуть в любое блюдо - главное убрать семечки и шкурку у "пожилых" экземпляров, а молоденькие можно и так нарезать.
lidikk
10 июл, 2015 09:08 (UTC)
Расскажи потом пжл про кабачковую икру. Может я последую твоему примеру.
Землянику ремонтантную вот посадила, каждый раз мысленно тебя благодарю и посылаю пожелания здоровья!
shiha_shiha
10 июл, 2015 14:03 (UTC)
Спасибо, Лидочка! А мы ремонтантную пересадили этой весной, но она почти вся хиленькая-хиленькая. Видимо в следующем году полностью обновлю грядочку - куплю новые сорта.
А кабачковая икра очень простая. Я делаю в той очерёдности, что напишу.
Глубокий сотейник (сковородку с толстым дном) разогреваешь на среднем огне, туда маслица что б хорошо покрыло дно, но не толстым слоем. Чистишь морковь, режешь или на крупной тёрке - закладываешь в сотейник - газ на умеренный. Кабачки моешь- чистишь-убираешь семечки (если плод вырос большим)- нарезаешь кубиками помельче - в сотейник сверху морковки. Если будешь готовить много икры, то кабачки можно почистить и нарезать заранее. Туда же можно порезать патиссон, баклажан. Помешала овощи. Сверху порезанные помидоры. Потом порезанную зелень, лук, чеснок, стрелки чеснока, кинзу, петрушку - что есть на грядках. Мешаешь - огонь на маленький, и пусть тушится побулькивает. Если вдруг вода вся выпарится, то можно подлить кипячёной или сырой, или бульона - что есть. Консистенция должна быть влажной.
Специи в самом конце: соль, сахар(столовая ложка на сотейник), перчик острый горошком, перец душистый, семена укропа (кто любит), гвоздика, лаврушка - в общем, что любишь.

Икру можно есть горячей, можно холодной из холодильника на второй день - так еще вкуснее. а можно дать ей чуть-чуть остыть, дополнительно пропустить через блендер (а можно и не пропускать) и разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками - на зиму. Стоит идеально. Но под крышку я добавляю щедро ложку постного масла, что б икра сверху полностью покрылась маслом и сразу крышку завинчивать.
lidikk
10 июл, 2015 09:09 (UTC)
Еще можно два слова про обустройство водопровода? Кто вам устанавливал? Дорогое это удовольствие? Как далеко от вас колодец?
shiha_shiha
10 июл, 2015 14:16 (UTC)
Боюсь что два слова - не получится. Делал сосед по даче со своим сыном - он мастер на все руки, а вообще работает на каком то предприятии сантехником и электриком в одном флаконе. Что-то покупали мы заранее (душевую кабину, водонагреватель), что то покупал он - шланги, переходники, элетрические провода, насосную станцию. фильтры и пр.
Колодец у нас был всегда,т.е как получили участок - так его и вырыли. Он глубокий, вода чистая. От дома шланг 25 метров. Шланги закопаны в земле - шланг с водой и шланг с электрической проводкой. Траншею выкопали - проложили - закопали.
Денег отдали не очень много, т.к многие вещи у нас уже были готовы - за монтаж 35 тысяч - по соседски. :)
lidikk
10 июл, 2015 09:11 (UTC)
А сколько лет твоему племяннику? :) что он пирожки самостоятельно печет
shiha_shiha
10 июл, 2015 14:10 (UTC)
Племяннику скоро 28. Он повар, работает в небольшой ресторации. Учится в университете пищевых производств. Кафедра технологии производства продуктов питания. :)
Пирожки печёт в промышленных масштабах, начиная ещё с до-армейских времён. А сколько он их в армии перепёк... Так что ему 60 штук испечь, как мне небольшую заметку настрочить.
garda_rika
11 июл, 2015 16:14 (UTC)
Ух ты, какая красота!!!! Полюбовалась:) А сколько работы вы переделали, как у вас все чисто и аккуратно:)
shiha_shiha
11 июл, 2015 17:19 (UTC)
Спасибо, Лариса! да, мы в этом году хорошо поработали. В предыдущем решили дачу продавать и настроения совсем не было, а сейчас всё поменялось, ничего продавать не будем, а занялись благоустройством.
А сегодня нам сделали телевизионную антенну. Я по телефону послушала как чётко работает телевизор - мамусик быа на даче, а я на работе.
Вообще там дел ещё гора, но из глобальных в этом году наверное всё. Финансы не резиновые. Будем добивать мелочёвку.
garda_rika
11 июл, 2015 19:17 (UTC)
Ой, Люд, ну как же продавать...у вас такая прекрасная дача, я помню, как ты описывала ее строительство, как все сама все просчитала, нарисовала план. Слава Богу вы передумали и дача ваша!
Хорошее качество просмотра - так радует. В плохую погоду здорово будет скрашивать вам будни, там же и фильмы интересные можно смотреть. Вообще поздравляю с качественным телевидением!
solan7a
13 июл, 2015 19:06 (UTC)
Людочка, как чудесно у тебя на даче, понимаю тебя, что такое радость с водой, тем более сейчас еще и душ подключился!!! Великолепно! А какой воздух и сколько радостей с физической работой приходит, когда видишь свой труд!! Очень рада за всех вас, столько энергии от твоего постинга!
shiha_shiha
13 июл, 2015 19:24 (UTC)
На даче славно! Меня просто тянет туда- вот что значит сделаны все удобства. Это очень облегчает быт и добавляет градус хорошего настроения. А главное я за маму меньше волнуюсь - ей полегче там стало.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com