?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переехали!

"Одна феечка, не найдя чёрную кошку в тёмной комнате,
натолкала туда белых Барсиков."
(с) А.Дукельский


Вот и закончился огромный кусок моей жизни. Сегодня мы переехали в новый дом.
Часть первая, великой эпопеи под названием переселение, состоялась. Но всё по порядку. :)

Во времена оны, когда мои мама и папа поженились, то остро встал вопрос где жить молодым. Тем более что у папы была старшая сестра, которая уже была замужем и имела младенца, и которая тоже жила вместе с родителями. Молодым очень хотелось иметь собственный угол, и поэтому состоялась авантюра под названием "строить кооператив". Папа хорошо зарабатывал, так что проблемы с деньгами не было, была проблема с кооперативом - вступить в него было не так просто. Но вступили. И "построили", вернее выплатили деньги, и даже переехали. Причем вместе с моими родителями переехала и бабушка, так что квартирный вопрос не так уж испортил всех москвичей, как писал об этом Булгаков. Так что вот эта пятиэтажка это кооперативный дом, который куплен на собственные средства, а не полученная от государства квартира.


1986В этом доме я и родилась, вернее родилась то я в роддоме, а принесли меня сюда, на четвёртый этаж в квартиру номер 100. В общем много чего и хорошего, и плохого произошло в этом доме: умер папа, умерла бабушка, мы переехали в другой подъезд на первый этаж.
На коллажике ниже, в торце дома виден кусочек первых этажей- второе окошко с краю это моя комната, дальше окно кухни и мамина комната. Эта фотография (ч/б) там и сделана - под нашими окошками - за мной заросли махрового шиповника и штора в моей комнате.

Я закончила школу и (назовите это кармой или судьбой) мы переехали обратно в нашу первую квартиру. Потом произошла еще куча событий (я стала жить отдельно и пр.), но мама продолжала жить в этом доме. Прошли ещё годы, и вдруг наш предыдущий мэр решил воплотить в жизнь программу по сносу пятиэтажек. И воплотил. Правда сноса нашего дома мы прождали еще 15 лет. Итого, дома рассчитанные на 25 летнюю эксплуатацию простояли почти под 50 лет, и не собираются рассыпаться как карточный домик.

В этом году нам пришло письмо счастья уведомление, что нас переселяют в новый дом. Дом почти возле МКАДа, пока это для меня один большой минус, т.к. я не имею машины, но зато очень близко к метро (из окошек виден вход на станцию). Квартира большей площадью чем была, с огромной кухней, двумя балконами, большим коридором, очень большим туалетом с раковиной при входе, и ванной комнатой аж на другом конце коридора. И конечно же лифт. Маме в своём элегантном возрасте он очень необходим, т.к забираться на свой 4 этаж пешком она уже устала.

Вот сегодня мы туда и переехали. Накануне паковали коробки и всякие разногабаритные вещи, заклеивали мебель, отвинчивали ручки - в общем готовились к перемещению. А сегодня два дюжих грузчика (трезвые и бородатые) сгрузили нашу мебель и все наши пожитки в фургон, и одним махом перевезли на новое место жительство. Даже не верится что это произошло!

Там же они аккуратно всё выгрузили, расставили мебель в квартире, занесли все коробки с вещами и книгами, и даже застряли в грузовом лифте (ну не можем мы без приключений). Мама написала им благодарственное письмо в управу. Машину нам муниципалитет выделил бесплатно, но я субсидировала ребят небольшими денежками - они реально замечательно работали.
Июль-2015

Пока грузчики делали своё дело, я сделала несколько кадров на телефон - на память об этом доме. Такой он грустный и покинутый, что сжимается сердце. Окна без штор, пыльные лестницы, не слышно детских голосов и запахов из кухонь. А дом был замечательный! Кругом море зелени, детские площадки и голубятни, железные гаражи, которые мы штурмовали в детстве, качели и лавочки у подъездов. И конечно же люди. Я знаю (знала) всех жителей нашего дома, и они знали меня. Мы здоровались с соседями, мы играли на площадке и вешали бельё сушиться, из окон наши мамы звали нас на обед, мы бегали ватагой по соседним дворам и ходили смотреть мультики к тем, кто жил на первом этаже.
Здесь было хорошо жить, здесь прошло моё детство и юность. А теперь начинается новый этап моей жизни - без этого дома. На память остались чёрно-белые фотографии и приятные воспоминания.

Впереди еще одна часть эпопеи - я перебираюсь в новую квартиру, а мама в мою. Это рядом - одна автобусная остановка. Но это чуть позже, через месяц другой. А пока на завтра назначена распаковка вещей и обустройство в новом жилье.
Вот такие новости.

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
petrovna_n
15 июл, 2015 23:19 (UTC)
Ах, какой чудесный рассказ! Я видела фото в Инстаграмме, и как-то прочувствовала серьезность момента. Спасибо старому дому, и пусть новый дом будет счастливым!
shiha_shiha
15 июл, 2015 23:23 (UTC)
Спасибо, Надя! Надеюсь в новом доме нам будет тоже хорошо!
perebeia
16 июл, 2015 00:17 (UTC)
Поздравляю вас!! И новую квартиру покажи!
shiha_shiha
17 июл, 2015 13:33 (UTC)
Спасибо Оля. Новую квартиру обязательно показу - надо там хоть мало мальский порядок навести.
ol_snowflake
16 июл, 2015 01:33 (UTC)
Поздравляю! Я обычно плачу в таких случаях - очень жалко оставлять в прошлом что-то дорогое сердцу.
Я тоже родилась и выросла в похожей пятиэтажке, и тоже это был кооператив, на вступление в который родители залезли в долги, благо брали деньги по родственникам - без процентов. Когда-то было и такое.
shiha_shiha
17 июл, 2015 13:32 (UTC)
Спасибо, Оля! Плакать я не плакала, но сердце как то странно сжималось. Я давно там не живу, как говорится отрезанный ломоть, но всё равно жалко.
vnu4ka
16 июл, 2015 03:11 (UTC)
с новосельем!
и кусочек сердца навсегда останется в старом доме...
shiha_shiha
17 июл, 2015 13:31 (UTC)
Лиза, спасибо! Я вообще очень привязчива к людям и предметам, поэтому конечно он в моём сердце. Там столько хороших воспоминаний случилось.
lidikk
16 июл, 2015 12:21 (UTC)
Поздравляю!
Пусть начнётся новая полоса в жизни, лучше предыдущей!

Прямо разбирает спросить- какое метро? Может в ЛС?
shiha_shiha
17 июл, 2015 13:28 (UTC)
Спасибо, Лидочка. Метро Медведково - тут нет никакого секрета.
lidikk
17 июл, 2015 14:01 (UTC)
Неблизкий край, эх
m_i_s_t_e_r_x_1
17 июл, 2015 00:03 (UTC)
Поздравляю ! )

Но старый дом будешь вспоминать. Я помню все дома в которых когда-то жил в детстве и иногда их навещаю.
shiha_shiha
17 июл, 2015 13:29 (UTC)
Спасибо, Костя. Раньше как то спокойно относилась к маминому дому, а сейчас жалко что сносят.
chere_machere
19 июл, 2015 16:06 (UTC)
Поздравляю! Но сердце сжимается. Мы продали квартиру, в которой я жила от рождения и до замужества, теперь я регулярно проезжаю мимо, вылезаю из машины и иду смотреть в наши бывшие окна... И снится она мне все воемя... Маме тяжело, наверное? А какие районы у вас были-стали?
shiha_shiha
20 июл, 2015 14:28 (UTC)
Нам и тяжело и легко. Мы всё таки 15 лет ждали этого переезда, морально были уже готовы. Но всё равно лёгкая грусть присутствует. Там изрядный кусман жизни прошёл. А вот снится почти не снится. Вернее снится, но я знаю что у меня ещё есть квартира (моя нынешняя) и вроде я как давно в ней ни жила, не навещала и я из маминой квартиры иду к себе. Т.е самого житья во сне нет, есть процесс перехода в другую квартиру.
Район у нас остался прежним. Как жили в Медведково, так и остались. Просто другой микрорайон - чуть ближе к метро. Вход виден с балкона..
ya_rinka
23 июл, 2015 17:56 (UTC)
Какое радостное событие!

Даже не верится, что кому-то в наше время могут вот так дать новую квартиру. :)))

Счастья тебе в новом доме!
shiha_shiha
23 июл, 2015 18:30 (UTC)
Нам самим и верится и не верится. Ждали очень долго, но дождались!
Спасибо, Катюш!
ya_rinka
23 июл, 2015 18:32 (UTC)
Очень за вас рада!
2_oi_shans
23 июл, 2015 18:30 (UTC)
С новосельем! Пусть новая квартира станет началом новой истории в жизни вашей семьи.
shiha_shiha
23 июл, 2015 18:46 (UTC)
Спасибо, Володя! Будем там жить поживать, да добра наживать. :)
aromatladana
23 июл, 2015 20:35 (UTC)
Людочка, поздравляю с новосельем! Отличная новость. Представляю твои сложные чувства. Старый дом всё равно жаль. Всё-таки мы врастаем в пространство, частичка души навсегда в тех стенах. Там, где безопасность, куда всегда можно вернуться, потому что ждут... если не люди, то стены ждут. Особенно жаль, что сносят, хотя и понятно - отжил домик своё.

Желаю на новом месте поскорее ощутить такое же тёплое чувство дома.
aromatladana
23 июл, 2015 20:36 (UTC)
Ты очень на маму похожа. Такие светлые лица у обеих.
shiha_shiha
26 июл, 2015 17:04 (UTC)
Ниночка, спасибо, солнце! Старого дома, конечно же жаль, но очень рассчитываю, что в новом будет не хуже. И, да! мы там дома - именно дома, а не на новой квартире - словно уже давно там живём. :)
garda_rika
29 июл, 2015 16:53 (UTC)
Поздравляю с переездом!!!!! Пусть новое место вас радует больше, чем старое:)
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com