?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мечты сбываются! :))

"Одна феечка подобрала раненого летчика.
И выхаживала его, пока он не умер."
(с) А.Дукельский


Сегодня у меня день спешки. Утром спешила к косметологу, но она не пришла в салон. Пришлось убивать время в торговом центре, засмотрелась на цацки и... пришлось спешить на работу. На работе спешила сделать все текущие дела, и даже немного впрок, потому что спешила на встречу с Мариной mica68.
В кафе мы так трещали языками, так спешили наговориться, что у меня сели связки. Да и время так предательски куда то исчезло, что пришлось на полуслове схватиться за сердце дамскую сумку и поспешить на монорельс, который ходит раз в 15 минут в выходные дни. Теперь спешу написать о нашей встрече по горячим следам. :)
Наши субботние обеды раз в году уже стали доброй традицией. В этот раз это уже был второй обед, видимо наверстали упущенную в прошлом году встречу. Ну там была уважительная причина: у Владимира Владимировича Путина была рабочая командировка, и я не смогла отлучится с работы. Это не хохма - это чистая правда!
Кроме повода увидеться и поговорить всласть, еще был повод сувенирно-подарочный. Мы обменялись небольшими презентами. От меня Марине достались магнитики, которые я привезла из Владимира и Суздаля, и книга моего нежно любимого Шмелёва "Лето Господне". Думаю ей, и Бебе с Филиппом, будет интересно окунуться в эпоху замоскворецкого житья-бытья столетней давности.
Мне же Марина привезла подарочки из своей поездки в Сербию. Икона святой Петки (Параскевы-пятницы), в бутылочке святая вода из источника этого монастыря. И долгожданную броярницу. С ней получилась отдельная история. Год назад, даже уже полтора, когда я паломничала на Пасху в Святою Землю, священник из нашей группы (иеромонах) с удивлением вопросил почему у меня нет чёток.

Не было их потому, что у меня не было на это дело благословения. Не то что бы мне его не давали, а как то у меня не было потребности в чётках. Молилась как умела, да и всё. От этого иеромонаха я получила во временное пользование (пока шла литургия на греческом языке) его чётки, и благословение купить себе самые простейшие. Не рассказать словами как я цеплялась за эти чётки во время всей ночной службы: когда проваливаешься в сон от усталости, когда нет сил стоять, когда отвлекаешься на всё и вся, потому что кроме трёх слов по гречески вообще ничего не понимаешь из этого заунывного пения. В общем они меня просто спасли! И поняла я, что вещь эта мне очень и очень нужна.
Но по закону Мерфи, нигде(!) я не видела простых чёток. Вернее видела простые, но они были для меня столь неудобные, что считай это только выброшенные деньги.
22.08.2015

Прошли годы. И тут я в сети увидела картинку того, что я так долго и упорно искала. Броярницу. Они были очень похожи на те, что мне давали на службу, а самое главное, там были ярковыраженные узелки, которые нормально можно было отсчитывать. И у меня зародилась мысль её купить. А тут ещё Марина собиралась в Сербию. Ну как я могла упустить такую оказию? :)
Но самое ужасное то, что я прочитала потом в сети: "Считается, что приобрести брояницу можно только в качестве подарка. Дарение брояницы означает особое уважение." (с) Википедия
В общем, Марина, каюсь, что я тебя подставила и практически заставила купить такой подарок. Можешь совсем меня не уважать, но за броярницу тебе огромное спасибо!!!
Сбылась еще одна моя мечта!
Ну и книжка про Плащаницу. После моей паломнической поездки в Италию, не лишним будет освежить в памяти эту грандиозную встречу с Плащаницей один на один среди толпы таких же ошеломлённых паломников. Я читала материалы на сайте Сретенского монастыря, но читать с экрана одно, а держать в руках книгу - это всем другая история. Так что моя очень довольна!!!!

ЗЫ:
Броя́ница (серб. бројаница — предназначенное для счёта от број — число) — особый род чёток, распространённый в православных странах Балкан, прежде всего, Сербии и Черногории и представляющий собой полосу, связанную особым плетением из овечьей шерсти и соединённую в кольцо. Малые брояницы на 33 узла носятся на запястье обычно левой руки в виде браслета. При молитве брояница снимается и держится в левой руке, правой рукой производится крестное знамение.
Овечья шерсть, традиционный материал брояницы, напоминает о том, что все христиане — стадо Христа — Доброго Пастыря. Каждый узел брояницы состоит из семи пересечений нитей — семи крестов. Малую брояницу составляют 33 узла по числу лет земной жизни Христа.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
girafanya
22 авг, 2015 17:13 (UTC)
Пришло время четок. Мне присылали и я их складывала, а потом пришло время. мы с мужем, особенно в дороге и к врачу, когда очереди ждем, с четками :)
shiha_shiha
22 авг, 2015 17:23 (UTC)
Да, Анют, наверное ты права! просто пришло время... мне тоже разные дарили, и они мне абсолютно были не нужны, где то лежат на полках.. а тут вот прям увидела и загорелась...
svetik71
22 авг, 2015 17:20 (UTC)
привет Марине! молодцы вы!
shiha_shiha
22 авг, 2015 17:24 (UTC)
если ещё увидимся - передам, а не увидимся - здесь прочтёт...
тут она вся такая смущённая, раскраснелась... а вообще - красотка!!!
monollini
23 авг, 2015 16:02 (UTC)
Не слышала раньше про брояницу. Идея мне понравилась.
shiha_shiha
23 авг, 2015 17:30 (UTC)
Я про броярницу знала отдельно от картинок. А потом оно всё сошлось вместе. :)
Ношу второй день - радуюсь!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com