?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дачное житьё-бытьё...

"Одна феечка закончила петь и стала спелой.
А один Стивен пил да бросил."
(с) А.Дукельский


В этом году одна недалёкая феечка взяла повышенные обязательства бывать на своей даче как можно чаще. Вот прям часто-часто, а то даже и пожить на ней немного, благо выходные 7 дней подряд располагают к этому как никогда. Но мы помним, что феечка была недалёкой, и не приняла во внимание шило, торчащее из ее попы. Так что почти все свои выходные недели она распланировала под поездки: Италия, Ярославль, Владимир, Суздаль, Нерль, а что не распланировала, то попало на такую мерзкую погоду, что займи, но выпей хочется подать заявку на ПМЖ в страну, не ведающую что такое ватное одеяло.
Но феечка была очень старательная, очень, да и чувство ответственности перед самой собой, привело к тому, что пятилетка была выполнена в три года. При любом удобном случае феечка рвала когти в сторону пленера и носилась там укушенным зайцем. Пару раз даже с дачи сразу на работу отправлялась, благо путь не витиеватый, а очень даже удобный.
Вот и в этот раз (относительно первого коллажика) - переделав прорву работы, пережив поход в налоговую службу, феечка примчалась к себе во свояси и насовершала подвигов. Ну, не то что бы подвигов-подвигов, но кучу всяких геройств так точно. Погоды еще стояли приемлимые, августовские, всё колосилось и пёрло, так что уборочная страда захватила феечку по взрослому. Метались на гора цуккини и патиссоны, тыквы всякие мелкие, да прочие огурцы с перцами. Почти на автопилоте нарезалась гора мяты и саморазвесилась на втором этаже. Туда же отправилась мята еще одного сорта, зверобой и немного чистотела.
Открутилась башка у подсолнуха. Конфета грильяжа в качестве мерного коробка спичек. :) Вообще мы обычно сажаем декоративные - ну нравятся мне такие солнышки в цветнике, а тут вырос обычный такой подсолнечник. Видимо привет от какой то ротоклюво-раззявливой птички. Я его отшелушила и набрала целую коробочку семян. Надеюсь следующей весной посеять их. И вообще, феечка обалдела от своей хозяйственности и захотела на следующий год шеренгу из кукурузы, туда же фасоль и горох.
Дыня и арбуз были привезены, а не выращены, так что не пугайтесь огородных подвигов. Конечно феечка иногда впадает иногда в раж, но не настолько!
Фрукты-ягоды совершенно изумительно подошли к шашлычку - решили отметить последние летние выходные.
А вечером, обвешавшись букетами для крестницы, офиса и домов, отправилась в сторону Москвы. Лилии тоже повезла в город. Аромат был такой, что пережила его только с таблеткой кларитина.
31.08.2015



Следующая рабочая неделя, как и начало сентября, пролетела стремительно. Погоды по прежнему стояли мерзкие, так что разговоры о даче почти не велись. А велись, а вернее делались, всякие хозяйственные дела. Но феечка никак не могла отвязаться от назойливой мысли что надо, надо ехать на дачу. Дела делами, а страда не ждёт. :) В конце концов она всем так надоела своим нытьём, что её депортировали отпустили на свежий воздух. И опять завертелась карусель.
Проредила виноград. Ну как проредила? Облысила его - оборвала все верхние листья. Он так зарос за лето, что виноградные грозди совсем не выросли. Висят такие заморыши. Зато был большой прирост лозы. Её я тоже обрезала и целую кучу отдала нашим новым соседям. У них там голяк в плане растительности. Так что туда же еще отправился большой куст черноплодки. И немного мяты, и... ну в общем, вы поняли - много чего отправилось. :)
А вечером к нам нагрянули гости - наши бывшие соседи, что продали участок. Мы с ними дружим не столько из-за дачного соседства (они на даче 20 лет ничего не делали), а потому что мама по своей работе, да и вообще по жизни опекала нашего соседа. Они с супругой замечательные люди, и сыник у них симпатичный молодой человек. так что славно посидели весь вечер субботы.
13.09.2015
Ну а в воскресенье феечка снова оторвалась. Тем более, что погода тоже взялась за ум, ну не иначе как тлетворное влияние подвигов феечки. В итоге: собраны две огромные миски калины. Это в заморозку. Сам куст обрезан, а веточки прикопаны для разведения. Собрано немного поздней малины. Зачищены в ноль мята и вся зеленная грядка: убран укроп и кинза, сельдерей, домой нарвали свежего салата. Нарезаны цветы для 5 букетов: гелениум, флоксы, бархатцы, хризантемы, гладиолусы. Сожгли весь мусор. Определились как будем спиливать НГ ёлочку и что на укрытие винограда и роз. А самое главное придумали что будем делать с бешеным урожаем дички. Пока яблочки висят, не падают - мы их трогать не будем, а уж потом наварим варенья и комптов. :)
Убрали почти все побеги цуккини, патиссонов и тыкв. Собрали и просушили свёклу и морковку. Теперь будем постепенно всё перекапывать, вносить удобрения и планировать где что будем сажать по весне.
Люблю я построить творческие планы!
А вы что на даче/огороде делаете? Есть любимые занятия?

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
mica68
17 сент, 2015 12:30 (UTC)
Ну нефинты ж себе, какой бохатый урожай!...
У нас "дача/огород" хошь под окном (сегодня несколько семей молодых опят собрала), хошь за забором (чота маловато урожая пока, но четыре больших и крепких подберёзовика сегодня нашлось, вот)).
shiha_shiha
17 сент, 2015 13:10 (UTC)
А ты как думала, мы такие! :)
Ваш огород мне очень нравится! пусть колосится обильнее..
savimar1
17 сент, 2015 13:41 (UTC)
ну нету у меня ни дачи, ни огорода
shiha_shiha
17 сент, 2015 13:42 (UTC)
Ну это не трагедия! Некоторые вон огород устраивают на подоконнике.
(без темы) - savimar1 - 17 сент, 2015 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 17 сент, 2015 14:23 (UTC) - Развернуть
lidikk
17 сент, 2015 14:03 (UTC)
А я буду заготавливать свой "подарок саду"- еду для червякофф :)
Некоторые грядки не буду перекапывать.... просто навалю туда листвы вперемешку с веточками из леса/из под старых лип/откуда-то еще... в общем всё, что гниет...
А бархатцы и прочие однолетки/многолетки так и оставлю в грядках.. как и кабачки/тыквы, наверное... пусть корни гниют и создают поры в земле, а верхушки их- собирают побольше снега зимой...
shiha_shiha
17 сент, 2015 14:22 (UTC)
Такую штуку мы тоже делаем. В течение лета сбиваем короба для будущих грядок и туда складываем весь компост: мусор с кухни, очистки, подгнившие яблоки, траву скошенную, цветы, золу из мангала, выливаем грязную воду - сверху всё это дело прикрыто старым линолеумом. К следующей весне прекрасная земля образовывается - туда буду сажать патиссоны.
lidikk
17 сент, 2015 14:07 (UTC)
А что ты делаешь с чистотелом и с калиной?
shiha_shiha
17 сент, 2015 14:20 (UTC)
чистотел завариваю для умывания, а калину либо в компот с другими ягодами, либо в блендере прокрутить с сахаром - очень полезно для сердца.
(без темы) - mica68 - 17 сент, 2015 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 17 сент, 2015 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidikk - 17 сент, 2015 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 18 сент, 2015 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidikk - 18 сент, 2015 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 18 сент, 2015 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 18 сент, 2015 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidikk - 18 сент, 2015 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 18 сент, 2015 10:27 (UTC) - Развернуть
garda_rika
17 сент, 2015 14:19 (UTC)
Вот это фронт работ. Впечатляет! Ну и феечка, ну и мастерица:)
shiha_shiha
17 сент, 2015 14:23 (UTC)
Феечка, она такая феечка. :)))
tinkerbel82
17 сент, 2015 15:23 (UTC)
"а веточки прикопаны для разведения" расскажите, пожалуйста, поподробнее как это делается.
shiha_shiha
17 сент, 2015 15:41 (UTC)
Ну если персонально про калину, то обрезаете ветки, копаете канавку в мягкой земле - ставите туда поглубже ветку чуть боль половины в землю - поливает и закапываете... оставляете в покое до весны... весной смотрите где появились листики... поливаете - подкармливаете... за год образуется корневая система...
что весной не дало листики - можно удалить..
Такая система со всеми растениями. Вся тонкость в глубине закапывания веток - какие то нужно поглубже, какие то не так глубоко.
(без темы) - lidikk - 17 сент, 2015 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 18 сент, 2015 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidikk - 18 сент, 2015 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lidikk - 18 сент, 2015 12:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shiha_shiha - 18 сент, 2015 12:58 (UTC) - Развернуть
monollini
17 сент, 2015 21:39 (UTC)
Энерджайзер какой-то!
shiha_shiha
18 сент, 2015 09:43 (UTC)
ой, да ладно.. это я просто так красочно описываю, а на самом деле то гуляем, то шашлыки жарим, то на солнышке загораем... :)
kisly_kolia
18 сент, 2015 19:40 (UTC)
Доброго вечера! У вас стоящая страничка! Хотелось бы взаимной дружбы...
aromatladana
20 сент, 2015 20:24 (UTC)
Вот это работница, понимаю! :) Я бы тоже с дачи не вылезала, там здорово. Люблю землю, но даже не знаю какое занятие люблю больше остальных. Все виды работ нравятся, но особенно - с цветами.

Людмилк, а у тебя есть опыт посадки однолетников под зиму? Например, если семена календулы рассыпать (или того же подсолнечника) под зим у - они быстрее взойдут? Не знаешь?
shiha_shiha
21 сент, 2015 18:33 (UTC)
Мерси, Нинуль... Опыт у меня очень скромный. В принципе семена можно посеять, ведь в обычной природе так всё и происходит, да вот только процент всхожести будет невелик. То ли семена "изнежили", то ли зимы у нас не пойми какие, но семена то вымерзают, то вымокают. Если их заделать на большую глубину, то хватит ли у них сил пробиться весной наружу?
Если хочешь ускорить их рост, то ранней весной имеет смысл посеять их в теплице, либо пролить землю кипятком и посеять, а потом заделать плёнкой, если нет теплицы. Будет такой мини-парник. Но это опять же - рассада. Когда она окрепнет - рассадишь по местам. Мы так делали во втором варианте (теплицы у меня нет). А вот что б сразу на места - так лично у меня не получалось. Но я далеко не агроном агрономыч, так что...
Некоторые семена у меня растут самосевом - та же календула и рудбекия. Но я не отслеживаю сколько их там будет. Будут и ладно, а не будут - жаль конечно, но не смертельно. Т.е если ты рассчитываешь на их цветение в саду, то лучше перебдеть.
sen_semilia
20 сент, 2015 22:03 (UTC)
Замечательные зарисовки!
Яркие и сочные!
Ну и приятные, конечно :-)
shiha_shiha
21 сент, 2015 18:33 (UTC)
Спасибо, Таня! :))
igorsamusenko
21 сент, 2015 09:09 (UTC)
Это яблоки дички у тебя на фотографии? Какой роскошный урожай, я такого сроду не видел:)
shiha_shiha
21 сент, 2015 18:35 (UTC)
Ага, дичка. Карликовая. Покупала в Тимирязевской академии, как карликовую яблоню. Сорт уже не помню. Но выросла прекрасная дичка. Мы ее очень любим, хоть она не породистая - вот она и отзывается на нашу любовь.
ivanovsashka
26 сент, 2015 22:20 (UTC)
Прикольно так
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com