?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Италия-2015. День первый - самолёт.
Италия-2015. День первый - Венеция-1.
Италия-2015. День первый - Венеция-2.
Италия-2015. День первый - Венеция-3.
Италия-2015. День первый - Венеция-4.
Италия-2015. День первый - Венеция-5.
Италия-2015. День второй - дорога.
Италия-2015. День второй - Флоренция-Троица.

"Все феечки береглись автомобилей...
Чего не скажешь об автомобилях."
(с) А.Дукельский


Теперь немного о Флоренции. В этом посте я собрала фотографии "современного" города. Пишу в кавычках, потому любой город это плавильный котёл нового и старого, и однозначно новым его можно назвать с большущей натяжкой. Да и вообще Флоренция (как название) для меня очень "смутительное". Всё дело в польской писательнице Иоанне Хмелевской. Она гений юмористических детективов, книг для подростков и детей, в том числе неоднократно писала о лошадях, о бегах, т.к сама была страстным игроком на ипподроме. Один из романов так и назывался: "Флоренция - дочь Дьявола". Об ипподромных махинациях. И Флоренция это лошадка (Дьявол, кстати, тоже). Фраза так засела в моей голове, что всплывала абсолютно не к месту в городе герое Флоренции. Пришлось несколько раз гнать её из головы. А что поделать? стереотипы...
2


Вообще Флоренция оказалась очень зелёным городом. Я конечно же имею ввиду не исторический центр, хотят там тоже есть и парки, и зелёные деревца, и даже самый старый в Европе ботанический сад, а спальные районы, если их так можно назвать. Флоренция обязана своим названием Юлию Цезарю, который в первом столетии до Рождества Христова основал здесь колонию для бывших солдат, ветеранов, и назвал ее Флорентина, что значит "цветущая".
1

Город лежит среди трёх равнин Тосканы, омывается несколькими реками, в том числе и Арно, так что зелени здесь вполне достаточно. Современная Флоренция полностью оправдывает свое название. Она залита зеленью и самыми разнообразными цветами, которые продают везде: в небольших киосках, на рынке, у входа в театр, музей или ресторан. Во всех кафе на столиках обязательно стоят вазы с розами, ромашками и другими милыми букетиками, а у скамеек на улицах непременные клумбы.
3

После храма мы направились в исторический центр города, хотя храм тоже далеко не на окраине. Шли через чудесный парк с фонтанами и тенистыми уголками. Погода потихоньку разыгрывалась и к обеду включила законные +30. Так что шли мы мелкими перебежками по теневой стороне.
4

Конечно для нас Флоренция исключительно туристический город, напичканный всевозможными культурными шедеврами. Но не будем забывать, что в этом городе кроме туристов всё же живут абсолютно обычные люди: работают, ходят по магазинам, водят детей в школы, устраивают вечеринки, ездят по неотложным делам или просто наслаждаются жизнью. И вся средняя прослойка (между центром и окраинами) вполне себе прилично обустроена.
5

Хотя молодёжь, оно во всех местах молодёжь... И забористые граффити ещё никто не отменял.
Вот так и чередуются вполне себе приличные особнячки с молодёжной стрит-культурой.
6

Флоренция является одним из главных производственных и торговых центров Италии. Львиная доля экономики города это информационные и коммуникационные услуги, механические и электронные приборы, фармация, и по прежнему выделка кожи. Конечно же тут делают и мебель, и изделия из стекла, и всевозможные машины, но всё же ставка сделана на развитие высоких технологий.
7

Из этих технологий во Флоренции развиваются четыре ключевые направления: фотоника, биомедицина, механика для энергетики и окружающей среды, информационные и коммуникационные услуги. А это между прочим куча рабочих мест и мозги. Это возможность не ехать за длинным рублём в другие страны, а возможность заниматься наукой у себя дома. Этому способствует и высокий уровень местного Тосканского университета, и филиалы Гарварда и Стэнфорда.
8

Но больше всего населения занято в туристической сфере. Обслуживающий персонал в гостиницах, ресторанах и кафе, в музеях, гиды, переводчики, рекламщики. И самое главное, это не сезонная работа, как на побережье, это постоянный сезон. Потому что приобщиться к прекрасному люди едут круглогодично.
9

Кроме прекрасных музеев, во Флоренции проходит самый настоящий народный кинофестиваль, сконцентрированный на итальянском документальном кино, в частности на социальной сфере. И конечно же премьеры всевозможный оперных постановок, т.к всему миру известно, что Флоренция это еще и родина оперного искусства.
10

Как и большинство старых городов Италии, Флоренция не спешит застраивать территорию города современными зданиями, хотя здесь их полным полно. Все крупные жилые районы, заводы и торговые центры возводятся на окраине города, поэтому в городе два основных пути движения народа в "час пик" (если его так можно назвать) - из серединки на окраину и из серединки в центр - у кого какая профессия.
12

Ну, а мы, медленно, но верно продвигаемся в сторону исторического центра, что бы полюбоваться жемчужиной Флоренции - собором Санта-Мария-дель-Фьоре. Посмотреть со стороны и приложиться внутри к общим христианским святыням. Об этом в следующем рассказе.
11


Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
mica68
14 янв, 2016 20:10 (UTC)
Каюсь, каюсь, но когда-то Флоренция меня совсем не впечатлила...Впрочем, как Турин и Милан.
girafanya
14 янв, 2016 21:20 (UTC)
Вот такую Флоренцию мы не видели. Так странно, что есть просто город
sen_semilia
14 янв, 2016 22:49 (UTC)
вроде ничего особенного :-)
всё таки, старые здания мне больше нравятся :-)
garda_rika
17 янв, 2016 22:13 (UTC)
Спасибо за современную Флоренцию, я не видела ее такой, в памяти остались исторические здания и улочки старого города. :
aromatladana
29 фев, 2016 11:26 (UTC)
Чудесно.

Как и чудесно удалиться наконец-то от сумасшедшего ритма и погрузиться с уютное пространство твоего журнала)))
shiha_shiha
29 фев, 2016 11:28 (UTC)
Ниночка, спасибо за добрые слова.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com