?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Север-Юг-Запад-Восток

Вспомнился мне один замечательный флешмоб, в котором я хотела поучаствовать, да всё было недосуг. В журнале у Кати ya_rinka была запись о четырёх крайних точках, в которых побывала автор журнала. Я подумала о своих "достижениях", но решила всё же проверить на гугл-картах. Географию вроде знаю хорошо, с севером, югом и востоком проблем у меня не вышло, а вот с западом не задалось. Три раза меняла место дислокации.
Сначала крайней точкой у меня вышел Зеленоградск - бывший Кранц, потом я вспомнила про Карловы Вары. А потом всё же загрузила карту. Европа она такая Европа, непредсказуемая - что в жизни, что на картах. И моя интуиция меня не подвела, западной точкой оказалась совсем другое место. Но обо всём по порядку.
1.Север
Самой северной точкой у меня оказались Соловки. Если уж быть точнее, то остров Анзер Соловецкого архипелага. По ссылке - тег Соловки моего журнала. Там так и недописанный рассказ о нашей поездке.
О сколько этих неописанных путешествий у меня накопилось.
На Соловках я была дважды: в 2003 и 2010. И каждый раз это было абалденно! Особенно во второй раз, когда я поехала туда в компании своих друзей и мамы, с уже накопленным опытом паломнических поездок и с кое-какими мозгами. Мы совершено негаданно попали на престольный праздник монастыря, на возведение в сан епископа, и на визит Патриарха. Это было очень впечатляюще. Кому интересно - велкам читать по тегу.
19 августа - Преображение Господне- престольный праздник Соловецкого монастыря. Холодно и очень ветрено.
Соловки


2. Юг.
С югом определилась очень быстро. Южнее Израиля я ещё не была. Самой отдалённой точкой от Иерусалима в сторону экватора было Мёртвое море в районе Эйн-Геди.
Одного раза мне вполне хватило. Повалялась резиновым мячиком на воде, пару раз гребанула руками типа поплавала, грязюкой конечно же намазалась (ну как же без этого). А еще попала как раз в песчаную бурю. Прилетел хамсин — сухой ветер, насыщенный песком и пылью, и стремительно закрыл солнце. И мы, как тыкдымские кони, помчались баррикадироваться в машину. Но по снимкам там ничего интересного нет, дымка и дымка, лучше покажу фото из монастыря Герасима Иорданского (несколькими часами до). Это уже пост-паломническая программа. :)
у Герасима Иорданского

3. Запад.
Так вот третьей, и на данный момент окончательно самой западной точкой, получился Турин. О нем я пока в своём журнале не писала. Всё еще впереди. :)
В Турин я тоже попала с паломниками. С одной стороны поездка по Италии была деньрожденским подарком самой себе, с другой очень важным делом! Дело в том, что в прошлом году был 200 летний юбилей Дона Боско - святого католической церкви. Он родился в Турине и конечно для этого городка "собственный святой" это очень престижно. В честь этого юбилея была вне-очередная выставка Туринской плащаницы. Обычно она выставляется для прихожан раз в 25 лет. И такой "прошлый раз" был в 2010 году, следовательно очередной будет в 2035 (т.е через 20 лет). Я конечно рассчитываю на бодрость духа грацию и пластику (с), но очень даже может быть, что через 20 лет мне будет уже не до плащаницы. Так что упустить такой момент я не могла, вот и отправилась в путешествие.
Фото с официального сайта Туринской плащаницы. Паломники стоят за малиновой ширмой справа.
Вот с этого расстояния я ее и видела.

07

4. Восток дел тонкое.
На восток дальше Казани я пока не выбралась. А он очень меня манит. И хоть путешествия по России удовольствие достаточно дорогое, но помечтать то можно и бесплатно. :)
Казань город совершенно уникальный. Неповторимая смесь всего и вся: религий, архитектуры, менталитета, кухни, в конце концов географии (почти на стыке Европы и Азии, ну может не точечно, но в пределах материка очень даже "точно"). Город русский, город татарский. По европейски чистый, по восточному гостеприимный. Город искусства и студиозов. Город спортсменов и бизнеса. С прекрасными новыми районами и буйной зеленью в центре.
Мы были в конце мая, когда бушевала сирень и цвело всё, включая строительную арматуру. Колосились тюльпаны на городских клумбах. В воздухе носился аромат свежей зелени, и невыносимо хотелось жить и любить.
Казань! Я обязательно приеду туда ещё!
Мы с мамой в казанском метро.
Казанское метро


Вот такие у меня крайние точки.
Быть может кто осилит написать о своих? Было бы интересно почитать о ваших маршрутах.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
mica68
17 мар, 2016 07:25 (UTC)
О, как это я пропустила?! Интересненько. В Казани - тоже паломничество? Так везде сплошные паломничества по крайним точкам. :)
shiha_shiha
17 мар, 2016 10:16 (UTC)
и Казань тоже! Раифский монастырь, Свияжск, Казанский храм, Петропавловский и еще несколько в городе. Чудесная была поездка.
ir_maverick
1 апр, 2016 19:21 (UTC)
периодически заглядываю тебя почитать - как интересно и вкусно ты пишешь! и живёшь ))
Лю, скучаюююю....
shiha_shiha
2 апр, 2016 11:16 (UTC)
Солнце моё, я всегда рада тебя видеть и здесь, и в реале. :)
а жизнь, она такая разная..
aromatladana
12 апр, 2016 20:59 (UTC)
Наши Юг и Восток совпадают. Самая Северная точка - в Лодейном поле. А самая западная - крошечный испанский городок Бланес.

Как планы на текущий год - по Европам выберешься?
shiha_shiha
13 апр, 2016 09:41 (UTC)
Очень бы хотелось выбраться, особенно в осенний отпуск, что б немного просолится-прожарится перед зимой, но всё упирается в финансы. А у меня еще и двойной ремонт. Так что будем всё решать по мере поступления золотого запаса. :)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com