?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая неделя ВП.

Вдруг поймала себя на мысли, что сейчас у меня такой быстрый темп жизни, что не успеваю толком и подумать. Мыслю телеграфным стилем, практически на бегу отмечая про себя какие то моменты. Всю неделю пыталась их написать в ЖЖ. И только сегодня, среди хаоса и дурдума выходного рабочего дня, я наконец то добралась до клавиатуры. Хотя собственно ничего в этих мыслях и нет. Так, заметки на манжетах.

Сегодня первая годовщина смерти моего двоюродного брата. У меня очень много родни: тёток, дядек, четвероюродных и пятиюродных братьев и сестёр, но они разной степени кровности. Самыми близкими по крови были братьями Гена и Серёжа. Гена ушёл от нас 14 лет назад, Серёжа ровно год. За это время ушли и их папа, и мама. Ушла вся семья старших по возрасту. Остались только мои племянники. Как то с возрастом я стала чувствительна к таким брешам в строю. И хоть мы не были особенно близки по общению, по духу, даже можно сказать, что были совсем на разных полюсах, но кровь есть кровь, она заявляет о себе как бы ты не отмахивался.

Великий пост начался сугубо ранним подъемом и поездкой перед работой в край земли в конец географии на процедуры. Рука отваливается и местами плохо сгибается. Вот и массируем её, и на физио всякими прибамбасами лечим. Долгую дорогу использую что бы в метро прочитать правило и кафизму из Псалтыри, по времени очень даже укладываюсь. А если не успеваю, то дочитываю уже в маршрутке. К тому времени как я доберусь до рабочего места, я уже так намотаюсь по Москве, что сижу и тупо отдыхаю за рабочим процессом. В этом отношении я счастливый человек: там ногами побегала, тут на попе отдохнула. Лепота.

По поводу метро. Утром я еду совсем не в своё время, поэтому выбрать место в вагоне не представляется возможным. Сажусь где есть, если влезаю в вагон с небольшой порцией народа, или жду следующего поезда, что бы войти в первых рядах и сесть (ехать очень далеко). Но иногда бывает так, что поезд отправился, а места остались. Вот и в этот раз между мной и дамой слева осталось небольшое местечко для худенькой барышни или субтильного юноши. Раскрываю молитвослов и мысленно отгораживаюсь от всех. Краем глаза вижу, что дама слева тоже читает утреннее правило. Хорошо то как ехать в правильной компании! На следующей остановке входит барышня размеров ХХХL и втискивается между нами. Я, зажатая между пассажирами, начинаю мысленно бурчать, что я бы не стала сюда впихиваться, потому что потому, а вот она, а я, а она... и практически затыкаюсь на половине внутреннего монолога "ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди вас". (с) И совершенно чётко представляю, что вот именно эта барышня и есть Образ и Подобие Творца. И стыдно мне так стало... совсем я не умею переносить тяготы жизни.

На этой неделе в храме читали Великий покаянный канон. В понедельник я напрочь забыла об этом, хотя накануне и помнила. Работала как папа Карло, все мысли благополучно выветрились из головы. Во вторник коллега за обедом сказала, что девочки собираются бежать после эфира на канон, но уже в храм на улице (там начинают позже), и тут меня осенило, что можно попробовать попасть в наш домовой храм. И ура, получилось. Три оставшихся дня я была почти на всем каноне. Прийти точно к началу дело сложное. Но один раз получилось. :) Это такое чудо, что у нас на работе есть свой храм. Правда на литургию я пока не попадаю, но зато на следующей неделе будут служить литургии Преждеосвященных Даров. И еще соборование будет. Я как всегда намечтаю себе всего, а потом сижу у разбитого корыта. Так что не буду говорить гоп, а буду действовать по ситуации.

А вообще первая неделя ВП уже подходит к концу. Даже как то непривычно! обычно она тянется как удав, а тут раз-два, раз-два и уже завтра Торжество православия. А сегодня в Сретенском патриаршья всенощная. А я на работе, а так хотелось...
В общем есть место для тренировки смирения. :))

А у вас что интересного было на неделе?

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
monollini
19 мар, 2016 17:16 (UTC)
А я два раза на неделе ела суп на курином кубике в полной уверенности, что суп постный. Глютамат и глютамат. А сегодня осенило. За четыре года второй раз у меня такая отключка происходит в сознании.
shiha_shiha
19 мар, 2016 17:24 (UTC)
Ой, да в том кубике только аромат куриный, а так чистая химия и никаких курей. :))
monollini
19 мар, 2016 19:49 (UTC)

Тогда я спокойна.))

girafanya
19 мар, 2016 18:40 (UTC)
как интересно у тебя было на неделе!
Очень понравился рассказ про места в метро.
Как ты много успевала в храм, просто супер!
shiha_shiha
19 мар, 2016 18:59 (UTC)
Анечка, это потому что храм у меня на работе. А если бы ехать куда - то вряд ли смогла вот так часто.
girafanya
19 мар, 2016 19:03 (UTC)
все равно впечатляет. Вечером уставший по любому и можно не ходить. А ты после работы.
shiha_shiha
20 мар, 2016 10:34 (UTC)
:)) Нет, это не после работы , а в процессе - у меня же рабочий день по 12 часов. Вот я к вечеру и выкраивала часок для того что бы попасть на канон, а потом опять шла работать.
mica68
20 мар, 2016 10:38 (UTC)
Везёт тебе! :)
girafanya
20 мар, 2016 11:45 (UTC)
Понятно. Очень утомительно. Переключаться с мирской мысли на такую духовную
tatiana_ryaba
19 мар, 2016 18:49 (UTC)
что интересного
Ничего. Только службы всю неделю. Для регента это чисто техническая работа. Зато завтра причащаться собираюсь.
shiha_shiha
19 мар, 2016 18:59 (UTC)
Re: что интересного
Бог в помощь на завтра. :)
mica68
19 мар, 2016 19:43 (UTC)
Лю, я выжила! Два часа рассказа о русском языке на французском - думала, с ума сойду! Но мальчик такой хороший, внимательный, заинтересованный, и родители из фр. традиционалистов (Бертран плохих не посоветует!)), завтра улетают в Иерусалим, а в вск у них Пасха...Ух, как всё хорошо прошло! Вера в людей (французских!)) укрепляется! :)
shiha_shiha
20 мар, 2016 10:35 (UTC)
чудесно! начало положено!
а зачем ему русский? для чего?
mica68
20 мар, 2016 10:39 (UTC)
Кто ж их поймёт, этих гуманитариев?! :)
bezverxa
20 мар, 2016 10:45 (UTC)
У меня первая неделя Великого поста совпала с последней учебной неделей 3-ей четверти. И тут закрутилось- род.собрания, уборки, зачёты, выставление оценок, отчеты и пр.
На каноне была только во вторник :(
Сегодня была на службе, радости столько! Знаешь, ничего особого не случилось, а чувство, что мне целый мешок добра подарили. Вот что это? :)


+ ещё...
Ровно в понедельник по почте пришла посылочка от одного очень хорошего человека. Подарок к началу ВП. Там были иконы для нашей семьи, сладости для деток и книги для меня. Человек этот читал их сам, и поделился со мною. Поделился через книги своим теплом, своим сокровенным, дорогим. Такая радость, я теперь с книгами на расстаюсь, и на работу, и с работы с С.И. Фуделем в обнимку :)

Edited at 2016-03-20 10:50 (UTC)
shiha_shiha
20 мар, 2016 10:51 (UTC)
:)) наверное за смирение!
как хорошо ты про мешок добра сказала! прям почувствовала твой позитив...
m_i_s_t_e_r_x_1
20 мар, 2016 21:12 (UTC)
На выставку о метро ходил в Музей архитектуры )
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com