?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

звезда моя...

Мало кто в курсе, что я многодетная мать. Я крёстная четверых замечательных детей. Старший у меня мальчик, потом девочка, а потом, спустя еще десяток лет, двое погодок деффчонок.
Так вот речь о старшенькой, Дарье. Ей 13, в башке каша, нравом вся в меня, палец в рот не клади. Сейчас у нас всякая там любовь-морковь с десятиклассником (она в шестом) и прочие потусторонние тараканы.
Сегодня она именинница. Очень надеюсь, что мы переживём этот трудный период и всё будет хорошо. А пока я практически на измене, хотя и делаю вид, что всё хорошо.
Вот так мы рисуем. Всяких монстров и прочее. Я поддерживаю - это единственная вещь, которую она делает не по принуждению (ну кроме компьютерных игрушек).
1.Кто это, она мне говорила, но в моей голове такого рода информация не задерживается. :(
2."Ты нашел смысл жизни.. И что дальше?" - подпись в инстаграм
3.Даша собственной персоной
4.Что за монстр я опять не помню.
5."Художник во мне еще не умер" - опять авторская подпись. Это из последнего.
6."Неудачный Кернуннос P.c - Кернуннос - владыка жизни, и, вместе с тем, ее податель. Само имя бога означает "Рогатый". По-латыни это звучало как Cornuno: Cornu значит рог, а Uno это <<один>>." (с)
Последний рисунок мне очень понравился, а вот смысл очень нет. Хотя Даша с детства увлечена всякими страшилками и лет пять фанатела черепами и прочими рокерскими штуками.
collage6


А вот это последние снимки в инстаграм...
Ну и что мне теперь думать? Какую валерьянку хлобыстать стаканищами?
Доктор, это лечится?
В общем, я в очень напряженном состоянии. И это не первоапрельская шутка. :(
Мама с ней справится не может, слушается только папу, ну и местами меня, и то не факт.
Что делать? Как вправлять мозги? Или это из серии - "перерастёт"???
collage5

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
mica68
1 апр, 2016 15:51 (UTC)
Уф, Лю, это так сложно!..
моя тоже всё это проходила, боюсь, что следы ещё остались - увлечение роком, Ницше, Сартром. Сплошной негатив в поведении и уныние на душе. Страшно за них!...
shiha_shiha
1 апр, 2016 16:08 (UTC)
Да, Марин я очень переживаю. Конечно я вида не допускаю ни при ней, ни при ее маме. Куму даже где то успокаиваю, что перебесится девочка, что все они сейчас такие-разэдакие, а внутри всё сжимается. Но яблочко от яблоньки не далеко упало, у мамы тоже было весёлое подростковое время, хотя и с другими тараканами - так что преемственность прослеживается.
Одно меня успокаивает, что старший крестник (ему уже 25) в свое время прошел практически через все это, только с поправкой на мальчишеские затеи, и потом сам пришёл в храм. Он не причащается, и не стоит на службах, но у него есть желание там быть. А это очень ценно для мня. Тем более что мы тогда с кумой были молодыми дурочками и, конечно же, ни о каком воцерковлении и речи не шло, и многое упущено. Но, очень надеюсь, что хоть что то было положено в его голову. Может так и Дашки случится.
girafanya
1 апр, 2016 15:52 (UTC)
ты так много о ней знаешь и так плотно участвуешь в её жизни, что даже местами влияешь.
У меня 7 крестников и никто к церкви не имеет отношения.
Однажды я узнала, что второй крестник Михаил сделал обрезание и стал иудеем.
Это было самое потрясающее, а всё остальное я перестала узнавать. Все мои крестники живут далеко от меня, могу только молится и теперь потеряла всякие ориентиры
shiha_shiha
1 апр, 2016 16:01 (UTC)
Ань, я стараюсь (хотя как видим, весьма плохо) как то участвовать в процессе воспитания. И крестная мать из меня очень плохая. потому что нет возможности бывать с детьми в храме и причащать их. Если со страшим ещё была какая то отмазка - в то время я только-только пришла к храму, то с младшими мой косяк. Хотя они в разных городах (Киев и Питер), но всё равно.
Я тоже молюсь. И мне хочется что бы у них всё было хорошо, и они были православными не только по названию.
girafanya
1 апр, 2016 16:09 (UTC)
Ничего не зависит от нашего хотения и от стараний и пожеланий .
Лично я для себя вынесла опыт, что от старших и более опытных друзей и близких самое ценное - это, чтобы приласкали во время, пожалели и помогли зализать раны.
monollini
1 апр, 2016 16:44 (UTC)
Баловство все это. Возраст, опять же. Поиски, гормоны, мечты. Многие через это проходили.
А мальчики, алкоголь, ночные клубы? Как без этого? Как понять цену трезвости, не испытав на себе абстинентного синдрома? Как познать пустоту ночной клубной жизни, не наевшись ей? В моей жизни всё это было, включая гадания и тяжелую музыку, и это был хороший опыт, очень важный.
И креститься я не хотела. Бабушка настояла. А сейчас думаю, что в своё время я бы и сама пришла.


Edited at 2016-04-01 16:45 (UTC)
shiha_shiha
1 апр, 2016 16:52 (UTC)
Да, мы все (ну или почти все) через это прошли. Но когда вспоминаешь об этом, всё таки уповаешь, что в наших головах были кое какие мозги. И хоть вляпывались по уши в дерьмо, но не скатится в ноль ума хватило. Опять же, хочется что у бы у них все было по другому, не то что бы лёгкой жизни для них хочется, а что б не наворотили глобальных ошибок.
tashegirl
1 апр, 2016 17:07 (UTC)
Люд, мне кажется, 13 лет - это еще очень мало. Это еще детское сознание. Все эти страшности на уровне мистики, культуры, сказки еще ими воспринимаются.

Возможно, я неверно скажу, но хорошо, что это не скрывается, все выливается явно, наружу, пусть рисует, пусть оставляет записи в дневниках, пусть публикует.
Мои дневники в 12-14 лет моя мама один раз прочла, так у нее волосы встали дыбом.
Говорят, чем больше проработается вовне, тем меньше дури уйдет в серьезную жизнь.
Они же все слышат: и сатанисткие культурные штуки, и проповеди.
У них сердце чуткое еще. Ищущее. Даже когда кажется,что не слышат, оно там оседает нужное.

Я бы, наверное, просто показывала альтернативу, иную культуру. В христианстве ведь тоже много красивостей и своей крутой мистики, и подвигов, и средневековых легенд.
И тепло.... оно же никуда не уходит.
Пусть она знает, что ее любят. В любом случае.

Ну написала,как сама чувствую.
shiha_shiha
1 апр, 2016 17:12 (UTC)
Карина, спасибо, что написала. Я по мере сил стараюсь ее поддерживать, и за рисунки хвалю, и не наезжаю особо, да и про свои отношения с мальчиком она мне рассказывает - там как раз сплошная романтика с ее стороны, ну и ей конечно же хочется что бы у нее было как у всех- "отношения". Это какой то бзик в нынешнем подростковом возрасте. Почитаю страницу во Вконтакте и выпадаю в осадок.
Про альтернативные вещи - подумаю. :)
tashegirl
2 апр, 2016 03:19 (UTC)
Ой, страницы Вконтакте. Я как-то читала страницы своих подопечных по воскресной (!) школе. Жизнь - боль, я - непризнанная глубокая личность. И всякие такие глубокомысленные задвиги на тему одиночества и мистики в этом сумрачном мире)
Не знай я этих детей в реале, я бы решила "как все плохо в этом подростковом сознании".
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com