?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крестопоклонная.

Крестопоклонная неделяВсех православных с Крестопоклонной неделей.
Сейчас мы в самой середине Великого поста. Три недели для меня промелькнули просто незаметно. Такого давно не было. Впереди еще три и Страстная.
А вы заметили, что мы прочли Псалтырь полностью и начали второй виток?
Надеюсь и второй раз для вас будет полезным, как и первый.

Хотела у вас спросить - что для вас самое трудное в чтении Псалтыри? Слова, фразы, текст, смысл, названия, цифры, время чтения? Что раздражает и "мешает"? Что не так?
Кто из вас читает на церковно-славянском, а кто на русском? ну в смысле русскими буквами ц/с текст? просто интересно.

Я читаю и так и эдак. Когда под рукой книга, то читаю на церковно-славянском. В телефоне у меня как раз вторая версия - текст ц/с оригинала написан русскими буквами, почему то изначальная версия не скачалась.
Что легче читать? даже и не знаю, мне и так и эдак одинаково.



Утреня: Начало: 19, 20. Шестопсалмие: 3, 37, 62, 87, 102, 142. Перед каноном: 50. Хвалительные псалмы: 148, 149, 150.

Часы: Первый: 5, 89, 100. Третий: 16, 24, 50. Шестой: 53, 54, 90. Девятый: 83, 84, 85.

Вечерня: Предначинательный: 103. "Блажен муж": 1. На "Господи, воззвах": 140, 141, 129, 116. В конце вечерни: 33 (только Великим постом).

Повечерие: 4, 6, 12, 69, 90, 142.

Перед причащением: 22, 33, 115.

Литургия: 102, 145.

Погребение: 118.

Молебны: о болящем: 70, благодарственный: 117, Новый год: 64, путешествующим: 120, просительный молебен: 142.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
mica68
3 апр, 2016 15:59 (UTC)
Прилюдно покаюсь - иногда пропускаю дни. Но потом навёрстываю и имена в списках читаю в том же количестве.
Рождественским постом ездила на похороны отца, пропустила неделю. Чтение 8 кафизм занимает приблизительно 3 часа.
А вчера и сегодня тоже не читала, т.к. утром семья была дома, кухня звала меня трубным зовом и обязанности по дому не отпускали. Завтра честно вычитаю все три кафизмы и ни о ком не забуду.
shiha_shiha
3 апр, 2016 16:03 (UTC)
У меня пока был один пропуск - пришла с работы просто не живая. Но вычитала утром сразу две. Уже привыкла в метро читать, а тут впереди относительно домашняя неделя - думаю что будет трудно настроится.
girafanya
3 апр, 2016 17:19 (UTC)
Мы третий год читаем ежедневно псалтырь, а до этого 7 лет читали его вслух вместе по субботам-воскресениям. Читаем по русски и ничего не раздражает, все-все нравится.
Вот, когда читали по выходным, то читали по ЦС и я ничего не понимала и меня это раздражало.
А после смерти моей крестной, я стала читать ежедневно и псалтырь со мной заговорил. Мне очень нравится читать. я прям люблю, как и молитву Иисусову читать все время. Это приносит внутри мир, как это не любить
shiha_shiha
9 апр, 2016 21:55 (UTC)
Как ты чудесно написала! Спасибо что поделилась своим сокровенным.
newcopperbeard
3 апр, 2016 17:45 (UTC)
Читаю на работе и дома, чаще всего вечером. Книжка маленькая, ЦСл текст, записанный современными буквами. У меня есть и Псалтирь, "аутентично" отпечатанный полууставом, с титлами и буквенной древнерусской нумерацией, но я читаю с первого варианта, потому что лучше сосредоточиться на смысле, чем на преодолении старославянских сокращений :) Помянник и сопроводительные молитвы отпечатаны отдельно на листочке. Также отпечатан и "табель-календарь", где я закрашиваю квадратики зелененьким. Пока, благодарение Создателю, закрашены все планировавшиеся. :)

Что мешает? В основном две вещи: или потоковое состояние, когда занимаешься чем-нибудь творческим или просто интересным. Переразгон ума и сосредоточение на задаче мешает внутренне утишиться и воспринимать смысл псалма. Или состояние неудержимой сонливости и отчаянные тормоза, которые наступают вслед за потоковым состоянием...)))
shiha_shiha
9 апр, 2016 21:57 (UTC)
Мне тоже часто мешает внешняя суета. Но я стараюсь от нее абстрагироваться и если получается, то кафизма просто пролетает на ура.
podvysotskii_i
4 апр, 2016 10:05 (UTC)
Я читаю на русском неспешно. Никаких трудностей. :)
shiha_shiha
9 апр, 2016 21:58 (UTC)
А у меня в последнее время какой то рассинхрон с временем и желанием. То одного нет,то другого. Приходится себя понуждать. :(
gabusha
5 апр, 2016 17:05 (UTC)
С Крестопоклонной, Люда!
Я читаю на церковно-славянском русскими буквами. Пробовала церковно-славянский шрифт читать, очень медленно, пока разберёшься. Да и в планшете тоже толькр ЦС русскими буквами. Два раза уже пропустила. Третий наверстала. И остальные тоже) Читаю, в основном, вечером перед сном или утром стоя под дверью на работу)))В транспорте не получается, труднее сосредоточиться. Да и дорога не такая длинная, в основном, стоя)) Мешает загруженность на работе, когда приходишь и падаешь, или приезд сестры, например (было такое). Разбирать трудно ещё, но общий смысл улавливаю. Да и нравится мне читать. день не полный, если не прочту кафизму. Имена и молитвы написаны от руки на листочках. Таскаю их с планшетом на работу. А дома по книге. Чувствую душевный подъём и Пост в радость. Слава Богу!
shiha_shiha
9 апр, 2016 22:02 (UTC)
Очень рада Катюш, что дело идёт. Я в последние дни тоже с хвостами. Сейчас вот допишу коммент закрою комп,и пойду читать аж две кафизмы. Чем ближе к концу поста (а весь до Страстной осталось всего ничего), тем тяжелее и тяжелее. Иной раз прям заставляю читать, а иногда как песня льётся. Всё таки когда одна читала было так, да не так. А когда соборно, то чувствую это как какой то труд, словно все месте преодолеваем какую то преграду на пути к Пасхе. Меня это и утешает и приободряет.
Наталья Чернавская
22 апр, 2016 13:43 (UTC)
Людмила, я зашла отчитаться, что закончила, и увидела эту запись.

Читать мне в этот пост было труднее, чем в предыдущие два раза, хотя прошлой весной я работала в сельской школе, ездила на работу на электричке и иногда в ней и читала, а сейчас, казалось бы, была возможность спокойно читать, пока ребёнок в школе, но нет.

Стабильно получалось только, когда уже уложу его, и вроде дни не пропускала, но как-то в середине поста вдруг поняла, что "потеряла" одну кафизму, пришлось наверстать, прочесть две. До сих пор не понимаю, как так вышло, разве что пропустила на Мариино стояние.

Я уже много лет сама читаю в пост дома Великий канон и в начале поста, и в середине, люблю его читать, иногда бывает и теплота, и умиление, и покаяние, но сейгод что Великий канон, что Псалтирь - всё механически, безчувственно, все усилия на то, чтоб просто сосредоточиться на тексте.

Читаю я по репринту дореволюционной славянской Псалтири, формат и буквы крупные, у меня она давно и выглядит уже действительно как столетняя, для меня это маленькое утешение, я обожаю старинные славянские книги (работала с ними в своё время как археограф), но уже давно не держала в руках.

Думаю, дело в образе жизни, с тех пор, как дома подключила интернет, с каждым годом всё больше "зависаешь" в сети, а это душевредно, хотя вроде бы интересы не меняются, читаешь то, что и раньше в бумажном виде читала. Но видно то, да не то.

Максимум информации при отсутствии возможности влиять на события усиливают уныние: во многом знании много печали. И раньше я в пост хотя бы на первой-последней седмицах выпадала из сети, может, сейчас хотя бы на Страстной получится. Прошу молитв обо мне, грешной.

Edited at 2016-04-22 13:44 (UTC)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com