?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

и еще самовары...

В продолжение самоварной темы.
На даче у нас жили-были два самовара.
Ой, вспомнила! Ещё как то мама купила нам домой электрический палехский(?) самовар, расписной какой то. Это еще в моем детстве. Потом приехала какая то родня и мама конечно же его им подарила. Мама у меня вообще человек хлебосольный, и любит делать подарки. А я прижимистый человек, такой скопидом. Мне было ужасно жалко. Не то что бы я была жадина-говядина, просто он был такой ладненький, небольшой, пузатенький, почти игрушечный, но при этом настоящий. И мне он очень нравился. Но против родной мамули не попрёшь - подарила и дело с концом.
Долгие годы у нас не было никаких самоваров, да и тот был чистой воды баловство, потому как пить чай из него занятие довольно таки муторное (хоть он был и электрический). А так по быстрому шваркнул чайник на плиту и вот он уже и забулькал.
Но потом у нас появилась дача, и на ней конечно же появился самовар. Даже два.
Один был большущий электрический, с перетёртым у вилки проводом. Нам его отказали с барского плеча какие то знакомые. Внутри он был с изрядной долей накипи, поэтому им не пользовались, а стоял он у нас для антуража. Стоял на таком же облезлом металлическом (типа мельхиоровом) подносе. Каждый год его переставляли с одного места на другое, пока в сердцах не запрятали в самый дальний угол хозблока. Если мне не изменяет память, а она легко может пуститься во все тяжкие, то его могли и в металлолом сдать - была у нас такая акция в прошлом (или позапрошлом году). Вот откроем дачный сезон - попробую озаботится его судьбой.
А второй самовар привёз мой крёстный. Он был с трубой, в которую можно было положить щепки или шишки и согреть таким макаром воду но.. у него был сломан краник. Так и хочется написать кранТик. :) В общем тоже инвалид.
Я всё надеюсь когда нибудь его починить и пить чай из самовара. А пока любуюсь картинками.
Какая вам нравится больше всего???
1.
1


2.
2
3.
3
4.
4
5.
5
6.
6
7.
7
8.
8
9.
9
10
10

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
mica68
6 апр, 2016 19:00 (UTC)
Ух, сколько их! Мне 3 и 5 заверните, пожалуйста. :))
А вообще, надо устраивать гадание на самоварах, как это раньше было можно в ЖЖ, - какой выберешь, то в жизни и получишь.)
shiha_shiha
6 апр, 2016 19:59 (UTC)
Если какой выберешь - такой и получишь, то мне тогда изумрудное колье английской королевы. :))
mica68
6 апр, 2016 20:02 (UTC)
:))
Людок, с Праздником Благовещения тебя, дорогая! :)
shiha_shiha
6 апр, 2016 20:18 (UTC)
Спасибо, Маришечка, и тебя тоже!
tatiana_ryaba
6 апр, 2016 19:31 (UTC)
1 и 6
На даче у нас было два самовара, я их помню с раннего детства. Первый - почти как № 3, тульский, медный, с медалями, 1889 года рождения. Его привезла из Тамбовской области моя... в общем, сестра моей прабабушки, в Питере он кочевал от одних родственников к другим, пока не осел на даче. В моем детстве он уже служил рукомойником, пока совсем не прохудился. Где он сейчас - не знаю. Второй был чем-то средним между № 6 и 8 - белый, с деревянными вставками в ручках, тоже тульский, но помоложе, сразу послереволюционный. Его топили шишками, а у чая всегда был запах и привкус дымка. Украли с летней кухни в середине 90-х. После этого мама купила в ломбарде похожий, но уже советских времен, поменьше (думаю, тоже краденый, тогда на дачах перли все, что не прибито). Он живет на даче до сих пор. А еще у мамы был небольшой электрический, из него пили чай на семейных праздниках, но потом у него начал течь краник, и от него как-то избавились.
Кстати, Ира Neffi с форума собирает открытки с самоварами
shiha_shiha
6 апр, 2016 20:01 (UTC)
Какая у тебя интересная история с самоварами. Они как то создают уют в доме, сразу хочется устраивать чаепития и разговоры разговаривать.
tashegirl
7 апр, 2016 14:30 (UTC)
5 и 9-ый))
Но вообще признаюсь, я смотрела на картины и ждала, когда же появится вся атрибутика: варенье, чайник, баранки, чашки - вообщем еда. И поняла,что без еды самовары меня не так вдохновили))))
shiha_shiha
9 апр, 2016 21:48 (UTC)
Я тоже люблю самоварный антураж, но и самостоятельные "объекты" мне тоже нравятся. Особенно, если они вписываются в антураж дома.
ol_snowflake
7 апр, 2016 14:39 (UTC)
2-й конечно - картинка самая уютная.
А нас тоже есть самовар тут, электрический, но он привезенный от туда, а у нас в розетке напряжение 110, поэтому через переходник он закипает очень медленно, нет сил ждать.
shiha_shiha
9 апр, 2016 21:49 (UTC)
Надо вам приобрести самовар "на дровах". Там и вкус чая совсем другой, и колорит настоящий русский. :)))
gabusha
7 апр, 2016 15:43 (UTC)
С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, Люда!
Самовары - такая уютная тема. У нас всегда были электрические. Сначала дома для антуража стоял, потом переехали в свой дом и пользовались. Но часто про них забывали и они сгорали... Штуки 3-4 таким образом угробили. И перестали покупать))) Из картин мне нравится 1и 4. На первой скатерть с мережкой и занавесочка. Мои бабушки такое делали. Чудесно и очень по-домашнему. Спасибо тебе. Я только твой ЖЖ, в основном и читаю сейчас. Спасибо, что пишешь!
shiha_shiha
9 апр, 2016 21:50 (UTC)
Катя, спасибо! И тебя с наступившим праздником.
Я тут совсем закрутилась в делах, так что пишу крайне редко, даже на комментарии отвечаю уже в ночи, когда все улеглись спать. С ужасом думаю что буду делать когда начнётся дачный сезон??? :)
monollini
7 апр, 2016 19:35 (UTC)

Первые три мне особенно по душе. А как же мне нравятся огромные заварочные чайники советские! Даже когда они просто стоят в интерьере. Была бы дача, я бы поставила там такой большой.

shiha_shiha
9 апр, 2016 21:52 (UTC)
Оооо, относительно заварочных чайников я маньяк. Я люблю всякие, но что б у них был длинный носик с узким отверстием - мне так удобнее чай разливать. От этого у меня прям эстетическое (и практическое) удовольствие.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com