?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про веники.

Кто про что, а вшивый всё про баню. И хотя с некоторых пор вшей я не боюсь, не по причине тотального облысения, а по причине того, что я стала панически бояться клещей, но банный вопрос меня очень и очень занимает. Всё дело в том, что мои замечательные ярославские друзья, легко и виртуозно подсадили меня на это дело. И хотя опыта у меня совсем мало, но мне дали возможность почувствовать на своей собственной шкуре высший пилотаж, и теперь я ставлю достаточно высокую планку на банное дело.
Ещё баня легла в канву моих интересов, когда мы с племянником продумывали по одному из его предметов бизнес-проект русского национального бизнеса. Ну какие у нас национальные фишки: моченая брусника, баня, водка и медведи. Утрирую, конечно. Вариантов, кстати оказалось предостаточно, правда не всегда они живучи в нынешних экономических условиях, но если у вас есть пара лишних миллионов, то пуркуа бы и не па? Русский квас, чай из кипрея, валенки, русские шали, вышивка, деревянные ложки и прочие шапки-ушанки. Но я сделала ставку на заготовку веников для бани.
Дело это очень интересное, кратковременное, и национальней некуда. И хотя наши соседи финны тоже знают толк не только в саунах, но и банях, но всё-таки баня то русская!

Заготавливать веники целая наука.
Сначала нужно определиться что за веники вы будете вязать: классические берёзовые, липовые, еловые, крапивные, с мятой или без. Потом найти оптимальный срок когда лучше резать ветки. Да хорошо бы знать с каких деревьев лучше собирать. А потом нужно правильно их собрать, да еще правильно высушить.
В общем, под конец голова как совет министров. :) Но интереснооооо!
фото не моё, нашла гдето в сети.
1

Под катом картинка как их правильно вязать. Не уверена, что она мне когда нибудь пригодится, но пусть будет.


2

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lenochka_lenusi
6 июн, 2016 14:27 (UTC)
интерееесно!!!
но всё таки - это ж ГИГИЕНическая процедура, да?
это чтоб тело очистить...?
shiha_shiha
6 июн, 2016 14:48 (UTC)
Я думаю, что изначально наверное гигиеническая была. Но сейчас, с учётом научно сантехнического прогресса, всё же баня для души. Там не столько помыться (хотя в обычной деревне наверное и сейчас это основной пункт гигиены), сколько поблаженствовать и поговорить за жизнь.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com