?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Троица!

Наконец то вырвалась с дачи в Москву, да и то если бы не Троица, то так бы там и продолжала блаженствовать с попеременным успехом. За неделю планы менялись несколько раз в зависимости от погоды, природы, самочувствия, творческих экзерсисов, сообщений от родственников и прочих вводных. Причем каждый раз планы тщательно прорабатывались и даже в нескольких вариантах. Сначала хотела приехать в пятницу, потом в субботу, потом в воскресенье; и так бы и металась, если бы не решительная субботняя гроза, которая сподвигла меня к таким же решительным действиям в сторону родного дома.

А уже утром я отправилась на праздничную литургию в Сретенский монастырь. Немного опоздала, поэтому до причастия стояла в притворе - и это ещё был не самый худший вариант, потому как много народу просто стояло на улице и слушало трансляцию из храма. Во-первых потому что людей как всегда много, а по праздникам так вообще очень много, а во-вторых в храме было очень душно от большого скопления народа, от жаркого дня, да еще от запаха "горящей" травы, которой был устлан весь пол внутри. Так что я стояла в тенечке, при сквозняке, напротив Царских врат и вообще была счастлива!

А потом народ переместился кто внутрь, кто наружу, и я вошла и даже присела на скамеечке на пять минут, пока не началась проповедь о.Тихона. Всё таки он потрясающий "оратор" - простыми словами, без всяких цветастых вкраплений и цитат, и главное доходчиво, рассказал о смысле праздника и нашем к нему отношении. Вот вроде бы всё давно знаешь, читала, подкована в меру жизненного опыта, но слушаешь и удивляешься тому смыслу который тебе вдруг открывается. Словно на тебя тоже сошёл дар Божий в виде тех самых языков на которых вдруг заговорили апостолы, чтобы проповедовать христианство. Словно начинаешь понимать о чём люди говорят, словно открылись уши и ушла куда то "плёнка" до того задерживающая живой звук.
19.06.2016 - Троица в Сретенском монастыре


Причастников было изрядно, потому как исповедь принимали не только в левом приделе, но даже и на улице под окнами. Да и с чашами вышло много священников. Уж не знаю сколько точно, но сегодня было +1, т.к. на службе рукоположили в иерея одного из дьяконов (?). Было очень приятно и волнующе слышать Аксиос, когда его облачали в алтаре. Наверное это подарок свыше принять иерейский сан в такой большой праздник, в день когда мы празднуем день рождения Церкви.

После литургии была совершена праздничная вечерня с особым чином коленоприклоненных молитв, которая служится только на Троицу. Удивительное дело, при том что храм был забит под завязку, и даже более того, и стояли так что неудобно было иной раз и руки для крестного знамения поднять, но когда нужно было приклонить колена всем нашлось место. Как так может быть? Три раза опускались люди молить Господа. О чём? Вот здесь вы можете прочитать/ и церковно-славянский текст и "перевод" на русский язык.
В верхней линейке среднее фото - это как раз и есть момент, когда все только-только в первый раз опустились на колени. Я успела щёлкнуть и убрать телефон, ибо потом было не до того. Да и неприлично как то, всё таки молитва.
Троица в Сретенском момнастыре - 19.06.2016

А еще мне очень нравится, что вся женская половина была в зелёных платочках. А многие девушки и в зелёных платьях - словно тонкие берёзки, которыми был украшен весь храм. Так приятно смотреть на них. А еще я поймала себя на мысли, что у наших монахов и семинаристов очень красивые лица. И хоть этой мысли как то не подобает "думаться" в стенах мужского монастыря, но утешаю себя тем, что уже перешла в ту возрастную категорию, когда могу думать о красоте молоденьких мальчиков без всякого любовного трепета. Конечно можно огорчится, что "молодая была немолода" (с), но оказывается есть и плюсы в этом возрасте. :)

После литургии долго не хотелось уходить. Сидела и любовалась храмом, смотрела на травяной пол, на берёзки и вспоминала своё детство. Это был самый запоминающийся праздник из моих летних каникул. Храм в селе стоял полуразрушенный, батюшки не было и в помине, но это совсем не мешало людям помнить важные праздники. На Троицу все как могли украшали свой дом зелёнью. Нам, детям, вменялось в обязанность втыкивать берёзовые веточки по верхушкам деревянного забора вокруг дома.

А еще обязательно украшали уличный колодец. А поскольку он стоял практически под окнами нашего дома, то я с бабушкой принимала в этом самое живое участие. Живыми цветами мы украшали колодезный домик, веточками лавочки на которые ставят вёдра, вверху по коньку делали гирлянду из цветов. Каждая хозяйка приносила по охапке цветов, что бы и от её дома была краса для всех. Это было так здоров, так необычно, и хоть я почти не понимала сути этого праздника, но зато абсолютно точно улавливала чудесное праздничное настроение. А ещё в этот день никто не работал на земле: ни пололи, ни копали, не косили - в этот день земля именинница!

Всех с праздником, дорогие мои!
Хорошего настроения и радости!







Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
sen_semilia
21 июн, 2016 19:27 (UTC)
с прошедшим Праздником!!!
shiha_shiha
22 июн, 2016 09:24 (UTC)
Таня, спасибо! и тебя с праздником.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com