?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питие мое... :))

Во-первых я люблю красивые картинки. Во-вторых жара. В-третьих по этой жаре как то не очень хочется есть, а хочется пить-пить-пить. Поэтому вытаскиваю из глубин подсознания все свои дежурные рецепты пития. Поскольку я человек ленивый, то рецепты самые простые - так сказать по пути наименьшего сопротивления.
Не буду тут умничать составами коктейлей или крюшонов, а опишу всё по пролетарско-крестьянски. Ну и вопрос экономии в свете ремонтов и ипотеки еще никто не отменял.

1. Замороженные ягоды разбить блендером в крошку. Залить горячей кипячёной водой. Не крутым кипятком, а уже чуть подостывшим (!), тогда есть вероятность, что вы не сварите все витамины. Дать настояться. Остудить.
Ягоды можно брать любые, я люблю чуть горькие: калину, клюкву, черноплодку, облепиху, черную смородину. Загодя их смешиваю, и порционно замораживаю по пакетам.
Люблю в такой компот добавить 2-3 горошины душистого перца. Можно добавить имбиря, если есть. Но только чуть-чуть, он здорово дерёт горло.

2.Свежие фрукты что есть в наличии, моем-чистим-режем и закладываем в кувшин/кастрюльку и заливаем горячей кипячёной водой. Ну собственно как на картинке.
Настаиваем, остужаем, пьём.
5



Теперь "дачные варианты".
3. Собираете листья смородины, мяты, малины, земляники, чабреца. Если есть какие нибудь ягоды, то можно добавить их. Если нет, то можно к листьям добавить веточек от смородины. Заливаем - остужаем-пьём.
4. Шуршим на полках и достаём на свет божий остатки зелёного чая, каркаде, ягоды шиповника и прочие залежи трав.
Аккуратно сортируем и завариваем.
К зелёному чаю хорошо добавить лепестки жасмина (чубушника) - сейчас он обильно цветёт. Кстати их можно и насушить для зимы. Или ягоды/листики земляники.
К каркаде хорошо пойдут корочки апельсина и несколько соцветий сухой гвоздички. Но это на любителя, так что не переусердствуйте.
Ягоды шиповника самодостаточны, их нужно хорошо растолочь деревянной толкушкой(пестиком) и потом заваривать. Хотя можно добавить лепестки от роз или шиповника. Вот, кстати, попробую их собрать и насушить.
Травы смотрим внимательно, читаем показания и крайне аккуратно завариваем. Лучше их не смешивать, потому как неправильная дозировка может двинуть вам почечные/желчные камни и приступ обеспечен.
5.Бадан. У кого он растёт, и кто знает что это такое. Большие нижние листья отрезаем. Моем, подсушиваем/подвяливаем что бы они стали желто-коричневыми и завариваем их как чай. Очень вкусно!
6.Обычный черный чай. Завариваем. К нему делаем добавки из всего что у вас есть: мята, полынь, лепестки роз/жасмина, земляники, малины, зверобой и т.д. Охлаждаем. Пьём.
collage2

Я обычно завариваю питьё в 3-х литровой кастрюле. Потом ставлю в таз с холодной водой, что бы она быстрее остывала. Потом разливаю по 1.5 литровым бутылкам и запихиваю всё в холодильник. А "жмых" заливаю еще раз, но уже беру в половину меньше воды, что бы не получалась откровенная бурда.

Ещё у нас стоит трёхлитровая банка с чайным грибом (и дома и на даче). Подкармливаем спитой чайной заваркой и сахаром. В жару пользуется бешеной популярностью.

Ну само собой квас и минералку никто не отменял. Но ягодные/травяные компоты нам нравятся больше.
Хочу научиться делать домашний квас, но никак не соберусь с духом.
А что пьёте в жару вы? Делитесь рецептами.


все картинки из сети, и авторов, по традиции, я не знаю...

Метки:

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
khelgi
23 июн, 2016 11:49 (UTC)
Чай из набора дачных трав прекрасен! Когда пью у кого-то или читаю, то вспоминают летние каникулы у бабушки:)
shiha_shiha
23 июн, 2016 11:53 (UTC)
В моём детстве тоже был такой чай из трав. У дедушки был специальный чайник, аж чёрный изнутри, от крепко заваренных трав Какая же это вкуснятина!
girafanya
23 июн, 2016 11:49 (UTC)
ого, как всего много!
Я пью просто воду из под крана :)
А вот муж любит лимонад из лаймов или имбирный или газировку.
shiha_shiha
23 июн, 2016 12:00 (UTC)
Разве это много? :)
Из лимонов я тоже делаю, но сейчас их мало покупаю - они у нас старые продаются, по мне так не вкусные. Я люблю по осени - молоденькие, с тонкой шкуркой.
newcopperbeard
23 июн, 2016 12:42 (UTC)
Зеленый чай с разными травами (зверобой, мята, ромашка и крапива). Иногда с масалой. Кофе (часто холодный). Айран или кумыс.
shiha_shiha
23 июн, 2016 12:45 (UTC)
Отличный выбор! Крапиву я еще не использовала, впрочем ромашку тоже.
irka60
23 июн, 2016 12:58 (UTC)
Делюсь: кран открыть - стакан подставить!😜но от твоих рецептов точно захотелось чего то большего! Так пойду посмотрю отцвёл ли жасмин- блин, сама бы точно не догадалась🙄а ведь если у китайца кушаем- заказываю жасминовый чай, а он у них их пакетика( ну Семён Семёныч ) спасибо🤗
shiha_shiha
23 июн, 2016 13:07 (UTC)
В Москве на счёт крана я солидарна, а вот на даче из колодца (хоть и с фильтрами) пить не рискую. Там вода стоит на уровне почвы, так что может плавать всё что угодно. Поэтому только кипячёная. Ну а раз кипячёная, то уж нафигачить туда имеет смысл, что под рукой.

На счёт жасмина это я умная на расстоянии. :) Сама вот на той неделе попробую насушить лепестков.
tashegirl
23 июн, 2016 15:17 (UTC)
Воду с лимоном выжатым туда пью:)
Квас еще обожаю, но он сладкий,зараза, - за вес боюсь.
А вообще у меня проблема - заставить себя пить. Положенные для красоты 1,5-2 л/день не могу осилить. Вот никак - даже в жару.
Сегодня компот из крыжовника, замороженного аж с того года, сварила:)
И как раз, прочитав твой пост, минимум времени подержала на огне!
shiha_shiha
23 июн, 2016 15:25 (UTC)
Я в последнее время с лимоном прям не могу себя заставить, видимо кислотность шалит.
А с питьём у меня тоже пока засада. На работе наливаю себе чашки с водой и ставлю у монитора, а потом отмечаю сколько чистой воды выпила а день. Вчера были 3 чашки за 12 часов + чашка кофе утром (но кофе ж не в счёт). Мало. А жома так вообще могу забыть пр воду. :(
mica68
23 июн, 2016 18:52 (UTC)
Кайф!
Постоянно покупаю дорогущие свежезамороженные ягоды и делаю детям из них морсы.
У вас прям такая жара стоит что ли?
У нас тоже, но только 2 дня. Уф!...
shiha_shiha
23 июн, 2016 18:57 (UTC)
Да уже давно жарко, всю прошлую неделю жара была, вся эта.. и по прогнозам еще три недели +26 будет.
mica68
23 июн, 2016 19:03 (UTC)
Хорошо живёте. :))
Но я жару не люблю. И слава Богу, она завтра закончится. Не знаю только, надолго ли?...
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com