?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Inside Russia Moscow and Leningrad, 1935

С удовольствием посмотрела мини-фильм о Питере, вернее Ленинграде, и Москве 1935 года.
Это съемка для американской энциклопедии Британика (Encyclopedia Britannica Films presents). В сети пишут, что она была обнаружена буквально в этом году, а всё это время благополучно пролежала в архивах.
Это конечно не наши агитки и физкульт-парады, где сплошная молодость красота и высокие надои прочие достижения, здесь сплошная бытовуха которая теперь очень интересна. Несколько лет тому назад я была увлечена исторической предвоенной фотографией, и много чего посмотрела. Но одно дело фото, а другое видео. Но кино-эпоха за эти годы как то прошла мимоходом. :(
Для нашей страны 30-е годы это достаточно страшные годы, и о них больше написано и снято в ключе репрессий, но ведь обычную жизнь с кастрюлями и подштанниками никто не отменял.
В фильме перемешаны московские и ленинградские кадры, но тем интереснее узнавать знакомые места.
А еще меня поразили несколько моментов.

[забегая вперёд]
1.Светофор-фонарик. Я таких не видела. Или может не обращала на них внимание в художественных фильмах.
2.Регулировщик на реке. Даже и не знала что такие были.
3.Прогулочная коляска для ребёнка. Вот ведь агрегат.
4.Хлеб на вес. Вообще о таком никогда не слышала. Честно! Про блокадные карточки это совсем другое. И про талоны тоже другое. Но что б на вес - ни разу!
5.Кофемолки. Ну и собственно кофе. Не сколько их существование как таковых, а то что в стране которая только-только пережила голодомор 1932-1933 годов, вот такое буржуазное лакомство. Тем более за пару кадров до кофемолок показывали керосиновые лампы "в ассортименте", что значит в стране большие проблемы с электричеством.
6. Да! за Покровским собором (1.40) видны дома снесённого Зарядья.
7. Ещё обратила внимание что почти все в головных уборах. Не только военные или там постовые/милиционеры, но и мужчины, пацаны, девушки/женщины, бабушки по умолчанию. Причем интересно наблюдать женщин. Те которые рабочие или мелкие служащие (на улицах. рынке, в метро, транспорте), или бывшие колхозницы как правило в платочках или простеньких беретках. А те которые интеллигенция (в магазине или кино) в шляпках или берЭтах. Правда есть барышни и без головного убора. Видимо идейные. :)


Посмотрите ролик.
Что интересного вы отметили? Что бросилось в глаза? Что вы представляли себе не так?

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
2_oi_shans
30 окт, 2016 12:18 (UTC)
Да, кадры действительно уникальные!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com