?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про сильных...

"Однажды все отдельно взятые феечки взгромоздились
на одну отдельно взятую лошадь.
И ничего, поехали."
(с) А.Дукельский


Увидела в сети хорошую статью. Оставляю себе на память.
Хотелось бы знать - вы сильный человек, в контексте статьи, или нет?


"Мы говорим людям, что они "сильные" тогда, когда нам некомфортно с их болью и мы бы предпочли, чтобы они заткнулись и не беспокоили нас ею. Сказать человеку "но ты же сильный/сильная" - это сказать "я не считаю, что ты должен/вправе чувствовать то, что ты сейчас чувствуешь", и это ни разу не комплимент. Я не считаю что "быть сильным" - значит, быть неуязвимым (или делать вид, что ты такой). Именно убеждение, что молчание и стоицизм - неизменно хорошие качества, превращает нас в бэтмэнов, раздающих тумаки преступникам в темных переулках; и это не eсть путь к эмоциональному здоровью.

Я думаю, что ваши родители, научив вас этому, поступили с вами весьма несправедливо, и это заставило страдать и вас, и вашу семью; ваше горе и ваша боль реальны. Вы не обязаны быть "сильным" перед своими друзьями. Просто потому, что раньше именно вы хорошо слушали и поддерживали других, не значит, что вы должны оставаться в той же роли, когда вам самому нужна поддержка, и чтобы вас выслушали. Грустите. Злитесь. Пусть ваше сердце разбивается - в кафе, на чьем-нибудь диване в гостиной, в парке, по пути в зоопарк, во время позднего завтрака, в баре, в кабинете психотерапевта, в автобусе; где бы это ни произошло, пусть оно разбивается до конца, пусть изливается и растекается лужицей у ваших ног.



Скажите: "Прости, пожалуйста, я не могу слушать тебя сейчас. Мое сердце разбито. Может быть, ты можешь посидеть со мной какое-то время, и я тебе расскажу, что у меня произошло?"

Скажите: "Сегодня я не могу позаботиться о тебе, зато ты можешь позаботиться обо мне. А завтра, возможно, я снова смогу позаботиться о тебе, и мы вот так будем заботиться друг о друге по очереди какое-то время, хорошо?"

Скажите: "Я тебя люблю, и мне нравится, что ты считаешь меня сильным человеком, но мне сегодня как-то не с руки быть сильным. Я хочу побыть сердитым, печальным и слегка не в себе. Может, мы можем пойти в кино, или просто посидеть здесь тихонечко, или пойти погулять, или поговорить об этом, или не говорить об этом?"

Возможно, когда вы начнете так говорить, ваши друзья испугаются. Если вы, _сильный человек_, можете "сломаться", то что это говорит о них самих? Именно поэтому они отпихивают вас и пытаются напомнить вам о вашей силе и тогда, когда вы нуждаетесь в том, чтобы они были рядом с вами в вашей боли и слабости. Они не должны вас исцелять и избавлять от боли; вам нужно, чтобы кто-то был рядом с вами, был свидетелем. Может быть, они не знают, как это сделать, просто не умеют - многие люди не имеют представления, что делать, когда рядом с ними кто-то страдает. Они хотят все "пофиксить", быстро исправить, а если это у них не получается, они чувствуют, что не справились, чувствуют себя некомпетентными. Вы, _сильный человек_, можете им помочь в этой ситуации, сказав: "Не нужно пытаться ничего исправлять сейчас. Ты не должен ничего делать. Просто побудь со мной, послушай меня, люби меня, и я буду любить тебя. Вот все, что мне сейчас нужно - знать, что ты меня любишь даже тогда, когда я расстроен, напуган и не знаю, что делать дальше".

Попросить о помощи - проявление силы.

Признать, что вы чего-то не знаете или не умеете, - проявление силы.

Сказать правду о том, что происходит - проявление силы.

Быть несовершенным и верить, что несовершенные люди будут любить тебя со всеми несовершенствами (пусть и несовершенно) - проявление силы.
Дать людям, которых вы любите, увидеть, что вы чувствуете на самом деле - не пытаясь спрятаться или "срежиссировать" их отклик на ваши чувства, - проявление силы".



Это материал из группы "Chronic perseverance", перевод с англ. Дарьи Кутузовой для группы "Собирая жизнь: коморбидная депрессия и практики анти-депрессии"

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com