?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"С одной феечки упала тяжесть бытия
от легкого поведения."
(с) А.Дукельский


Бывает так, что мучительно ищешь некий осязаемый предмет, вещь и никак не можешь ее найти. И всё тебя злит, и всё тебя раздражает - эта её якобы нужность, эта невозможность замены чем то другим, раздражает своя дырявая память и ещё куча всего разного.
Но самое ужасное, когда пытаешься воспроизвести отрывки увиденного или услышанного!!! Пыжишься, а не можешь вспомнить ни названия фильма, ни имя автора произведения, ни сюжет - а просто какие то цветовые пятна и томление духа. Помнишь только свои эмоции и невысказанное стопроцентное попадание образа в тебя самое. И от этого еще больше теряешься, потому что не понимаешь как можно объяснить людям то, что является растворённым кислородом в твоей крови? объяснить свою психофизику и психохимию заодно...
Много лет назад посмотрела я некий фильм, вернее их было несколько, но один я вроде бы нашла, а сейчас (я надеюсь) нашёлся и второй.
Не понимаю, чем он мне запал в душу, потому что я не помню сюжета, а помню вот эти "световые пятна" и последние кадры фильма. Знаю что это был польский фильм, что действие происходило в Польше(?), смутно помню молодого человека, который томиться от своей любви, скучающую семью из кучи барышень, которые тоже не знают куда себя деть. И какие то там должно быть перепетии. Кто то нюхает(?) наркотик. Город скучный, провинциальный, такой - пыльный, в котором никогда ничего не происходит, кроме этого самого "томления духа". И последняя сцена, где юноша и девушка лежат на лугу в траве (всё чинно благородно - в одежде не подумайте "всяких глупостев") и над ними летят немецкие самолёты - и типа голоса за кадром: это было 31 августа 1939 года.
Очень меня впечатлил конец. Вот эта "шутка юмора" мироздания, когда ты живёшь спокойной, уверенной жизнью, распланированной на долгие годы вперёд, знаешь чуть ли не по часам что и когда и как будет, и фигак (как насмешка) - война, война которая разбивает все твои "творческие планы" в дребезги, выворачивает жизнь наизнанку и всё летит в тартарары.

Долго я пыталась сформулировать всё это, что бы поискать фильм и посмотреть его ещё раз. И самое удивительное, что нашла в течение десяти минут.
Если фильм польский - значит Анджей Вайда. Я просто других не знаю. :( Вру, знаю, но на вскидку не скажу.
Открываем википедию и читаем список фильмов. Кликаем на фильм и читаем описание.
Сначала я подумала что это "Барышни из Вилько", но это не то, а вторым собственно был "Хроника любовных про­ис­шест­вий". Описание подходит идеально. Надеюсь это оно - сам фильм посмотрю позже.

Есть еще один, который хотелось бы найти. Но тут засада покруче будет.
Фильм 80-90-х или около того, ну т.е не черно-белый, и не из последних. Западноевропейский. Действие происходит в Швейцарии. Сюжета вААще не помню, но подозреваю, что это любовная драма. Муж уходит из семьи, всяческие там метания и прочая, в конце концов он заболевает или авария(?), и попадает в больницу. К концу фильма из больницы его забирает жена (та самая бывшая) и привозит домой. Дом загородный, ёлки, горы, деревянный настил и выбегают собаки, которые радостно машут хвостами. И его слова/мысли - наконец то я вернулся домой. (не в смысл в дом, а домой в семью). Хеппи енд.
Идеи будут?
Вполне вероятно, что это какой нибудь великий фильм великого режиссера, но я так мало смотрю кино, что могу просто напросто их не знать.
В общем, помогите - сами мы не местные...

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
bezverxa
24 дек, 2016 20:26 (UTC)
Ой, ну ты и заинтриговала :) Скажу, что ни первый, ни второй не смотрела, но захотелось.
Я так недавно искала фильм по впечатлениям. Лет в 17-19 я посмотрела фильм про любовь европейки и японца. Тогда он мне казался таким красивым- я помню японца, что я потом не могла спокойно спать- он стал моим идеалом мужчины ))) Тогда я помню поломался один из стереотипов, что все они (китайцы-японцы-корейцы) типа похожи. "Мой" японец был высокий и с красивыми БОЛЬШИМИ глазами. И я начала поиск, и оказалось, что мировой кинематограф насчитывает больше двух десятков фильмов про любовь Востока и Запада. По описаниям подошел практически на 100% фильм "Любовник" 1991 года, я его посмотрела, и не поняла двух моментов 1) слишком откровенно, а я помню именно романтику, а не голые тела, помню недосказанность, интригу, я помню, что дама была замужем, а в этом фильме- француженка совсем ребенок, набоковская Лолита практически. 2) главный герой оказался китайцем : D

Помню ощущения и продолжаю искать ... )))
shiha_shiha
25 дек, 2016 10:10 (UTC)
Вот и я чаще помню свои какие то додуманные ощущения или впечатления. Правда с годами они меняются, особенно при повторном просмотре.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com