?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заметки на полях.

Прочитала взахлеб "Зулейха открывает глаза" (Русский букер 2015). Ещё когда читала предисловие от Улицкой, поняла что книга будет на любимую-нелюбимую мной тему сталинских лагерей. Почему любимую? Потому что интересно, потому что мало мною изучено (ну мало для меня), потому что крестьянство мне близко, потому что дико и хотелось бы понять глубинный смысл всего происходящего, хотелось бы свести дебет с кредитом о попущении Господом таких страданий. Почему не любимая? Потому что больно такие вещи читать. Потому что волей неволей проецируешь ситуацию на себя, и понимаешь что ты слабак в незнаю какой степени, и не вынесла бы и одной сотой из происходящего.

Книга очень понравилась, проглотила ее за сутки. Просто не могла оторваться от повествования. Сюжетная линия угадывалась, но я честно тепрела до конца, не пытаясь узнать что же там будет. В принципе и угадала, и нет.
Написана она простым языком, но язык чистый и образный. Там нет кучи цветастых прилагательных, нет много описательных моментов, в меру татарских слов (в конце есть небольшой словарик), есть вставки курсивом о дальнейшей судьбе второстепенных интересных героях.

Очень понравилась тема о татарской мифологии и взгляд мальчика о жителях Ленинграда с высоты собственного житейского опыта. Не буду спойлерить.
Честно говоря даже жалко было, что книга закончилась. В общем, советую к прочтению.

*****
Недавно наткнулась на небольшую заметку о коротеньких русских пословицах, которые на самом деле имееют неожиданное продолжение.
Голод не тетка, пирожка не поднесет.
Гол как сокол, а остер как топор.
Два сапога пара, оба левые.
Делу-время, а потехе час.

Вот в этот час потехи заглянула я в жж, на который в последнее время не так много времени (пардон за тавтологию). Просмотрела ленту, и написала несколько комментариев и была отфренжена одной барышней без указания причин. Правда барышня мне сначала нахамила, а потом и отфрендила, надеюсь от стыда за свою несдержанность. Что ж бывает, я не шоколадная конфета что бы нравится всем подряд. Вы не поверите на почве чего!!! На почве предпочтений молодого поколения готовить или ходить питаться в кафе. А вы говорите Таити Таити  политика... хрена лысого.
За этой френдессой уже такое водилось, правда потом были извинения и прочее, но мы теперь учёные, поэтому смотрим ещё одну пословицу: Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто старое забудет, тому оба.

*****
А ещё случилась небольшая радость - вот уже почти месяц как зажглось розовое окошко в доме напротив. Правда теперь оно начинает светиться не 23.05, а значительно раньше, но всё так же горит до утра. Этот огонёк почему то очень греет душу, как некая стабильность в нашем чумачечем мире. А мир действительно чумачечий. Соседи сверху, у которых двое малолетних детей (топот, визги, возня) завели маленькую собачку, которая в их отсутствие безостановочно лает. Вчера вот с 11 утра и до 6 вечера. Мне прям интересно проверить ее голосовые связки - а сутки сможет?
В общем, жить в новом доме не просто интересно, а ещё и весело...

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
girafanya
26 янв, 2017 22:59 (UTC)
как я давно не читала книг, чтобы не оторваться и не замечать время.
Собачки могут сутками лаять, им ничего не делается. в Жуан Пессоа у соседей в своем доме такое сокровище было, пока наши домовые старушки не нажаловались.В Бразилии штрафуют за шум.
shiha_shiha
30 янв, 2017 13:19 (UTC)
Я тоже давно уже так не зависала над книгой. :))
helena_tru
27 янв, 2017 07:15 (UTC)
Вот совсем другое впечатление от "Зулейхи..." Тема для "Букера" очевидно проходная. А текст грязный, замусоренный неточностями, несуразностями. Досада - и только...
shiha_shiha
30 янв, 2017 13:21 (UTC)
Лен, я не профессионал, я не вижу таких деталей - читала исключительно как художественную литературу, а не публицистику.
Букер вообще любопытное сообщество. Никогда не знаешь что и как там будет.
helena_tru
30 янв, 2017 19:04 (UTC)
Не-не, солнышко))) Я говорю именно о художественных неточностях и низком качестве текста а никак не про идею))) Вообще: понравилось - ну и хорошо))))
mica68
27 янв, 2017 08:03 (UTC)
Маленькими радостями и живём, дай Бог их нам всем побольше.)
shiha_shiha
30 янв, 2017 13:24 (UTC)
Мелкие радости самые радости, из них и состоит наша жизнь.
podvysotskii_i
27 янв, 2017 10:25 (UTC)
Спасибо, Люда!
Скачиваю аудиоверсию. Попробую послушать.

salaskina
27 янв, 2017 23:12 (UTC)
где скачиваете? дайте послушать?
shiha_shiha
30 янв, 2017 13:24 (UTC)
Попробуй, потом расскажешь понравилось или нет.
salaskina
27 янв, 2017 23:14 (UTC)
тоже хочу почитать! все читают. в основном, нравится.
но у меня 3 книжки, как детей воспитывать и 2 Рубиной. когда б добраться?!
shiha_shiha
30 янв, 2017 13:25 (UTC)
Оль, потихоньку доберёшься. :)
А из Рубиной что читаешь.
salaskina
30 янв, 2017 21:31 (UTC)
Коксинель и Медная шкатулка. Еще не читала. А до этого все, по-моему, читала. Но у меня система нарушилась в какой-то момент((
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com